※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むとちゃん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が周りのことに興味を示さず、保育園でも一人で遊ぶことが多い。他の子に遊び道具を触られると泣いたり、一緒に遊ばないこともある。成長とともに変化する可能性があるでしょうか。

1歳7ヶ月の男の子なんですが、あまり周りのこと遊びません。保育園に迎えに行くといつも一人で遊んでいます。先生からは友達が近くにいるだけでイヤーと泣いてしまうと言われました。子供がいっぱいいる遊び場に連れて行った時も自分の遊んでいたおもちゃを他の子が触っただけで泣きますし、一緒に遊ぼうとはしません。もう少し大きくなれば変わりますかね?

コメント

さるあた

それぐらいの年齢ってそんなもんだと思います。
まだ、友達と一緒に遊ぶって年齢ではないので。
うちの息子も保育園で友達と一緒に遊んでるって感じではなく、近くにはいるし、同じことはしてるけど、友達と関わって遊んでるって感じではなかったです。

• むとちゃん

むとちゃん

仲良しのお友達が出来たりするのは3歳ごろですかね?

• 10月5日
  • さるあた

さるあた

年少になれば友達との関わりも変わってきますよ!
    鬼ごっこしたり、ボールで一緒に遊んだりと。

• 10月5日
  • むとちゃん

むとちゃん

お子さんたくさんなんですね😆ありがとうございます。もう少し見守ります

• 10月5日
カワウソ

うちの息子も全く一緒です!
友達が近づくと、どんどん逃げたりすぐ泣いたりします。オモチャを取られた時なんか大号泣なので、とっちゃった子に申し訳ないくらいです(笑)
他の子たちは、同じくらいの子同士で遊んでるように見えるので、なんか心配です。
周りには『シャイなんだね〜』とか『ママと二人がいいんだね〜』とか言われてます。私が他のママと話してても、引っ張って誰もいない方に行こうとするので、私もゆっくり他の方と話もできないので、親子揃って友達が出来なさそうで(笑)
早くお互い他の子と遊べるようになって欲しいですね(^^)

• むとちゃん

むとちゃん

そうなんですね!たしかに私が他の人と話したり他の子供と話したりしてると怒るか泣きます😅ママ大好きなんですかね?早く他の子供と遊べるようになってもらいたいですね!

• 10月6日
あゆみん

うちも同じです!
保育園の担任に言われて納得したのが、まずは1人遊びが十分に出来てから、お友だちと遊べるようになる、という言葉でした。
なるほど!と腑に落ちました!!