※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
その他の疑問

家買ったけどすぐには引っ越してないよ!って方いたら話聞きたいです。登…

家買ったけどすぐには引っ越してないよ!って方いたら話聞きたいです。
登記の関係で引っ越し前に住所変更する方がほとんどだとは思うのですが
子ども医療費受給者証などの住所変更はどのタイミングでなさいましたか?🤔
同じですか?それとも本当に引っ越す時?

うちは、着工前の建売契約して今月完成引き渡しです。
なのでもう住所変更してと言われたのですが
追加工事もするため実際引っ越すのは12月です。
なので、住所変更届けの必要な類の手続きをいつするか悩みます😅
普通は変更して1ヶ月以内とか言うけど
でもまだ1ヶ月は今の家に住むし…

どうなんでしょう?🤔

カテゴリよく分からなかったのでその他でさせていただきます

コメント

へっちん

7月にマンション買って引っ越しました!!
住民票を移動したらそのまま保健福祉課にいって医療費受給者証の住所変更しました。
役所の人から住所変更したら前の住所の医療費受給者証は使えなくなるそうです。
住所変更した受給者証は発行されるまで10日ぐらいかかります!
なのでその間にもし病院に行かれるようでしたら保険証だけの3割負担になりますが、新しいできた受給者証をもって病院にいくと払いすぎた分は帰ってきます!

• ななみ

ななみ

そうなんですね🙄使えなくなるとは知らなかったです😅教えていただきありがとうございます。
    ちなみに市はまたぎましたか?

• 10月5日
  • へっちん

へっちん

市はまたいでないです!
    東区から南区に移動しました🙋‍♂️

• 10月5日
  • ななみ

ななみ

またいでないんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月5日