※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいれい
子育て・グッズ

子供がやんちゃで暴れん坊で、お片付けができず毎日疲れている。どうすればいいかアドバイスを求めています。

言うこと聞かない子供達。
こんなに言うこと聞かない子供、特に上の子、みたことありません。
出会う人ほぼ100パーセントの確率で「やんちゃですね」と言います。
「やんちゃ」と言えば聞こえはいいですがもう本当にどうしようもない暴れん坊です。
本当にとにかく暴れん坊です。
昨日も部屋の中で大暴れしてこけて床のブロックに頭を打って少し血が出る怪我をしました。
慌てて病院に行っても走り回る。抱っこしても逃げようとする。
診察の時も勝手に部屋を走って出て行く。
お医者さんも「こんだけ元気なら大丈夫でしょう」と笑って言ってくださいましたがわたしは本当に申し訳なくて情けなくて恥ずかしかったです。
お片付けもなかなかできずいつも床がいろんなおもちゃで溢れかえっています。
わたしがそばにいる時は「次これで遊ぶんだったら今遊んでるおもちゃ片付けようね」と促してなんとかできますが、わたしが家事をしている間などはもう大変なことになっています。
なんども言ってますが全然変わりません。
叱ってはダメとわかっていながらも彼には叱るぐらい強く言わないと響きません。
毎日毎日疲れます。
もちろんちょっとしたことでもいいからいい事をしたら褒めるようにはしています。
今日は全部の食事を完食できたのでよくよく褒めちぎりました。
他にも妹に優しくした時、ちゃんと泣かずにこうして欲しいとお願いできたとき。
でもやはり暴れん坊でお片付けがなかなかできず、わたしが「こうしてほしいなー」という事ほとんど「やだよー!」と返事。
穏やかに過ごせるようになりたいです。
どうしたらいいのかアドバイス欲しいです。

コメント

アドバイスではないですが‥
私の子は男の子で2歳になりました。
いたずら好きで言うこと聞かないです😣
これからもっと暴れると思うと
頭パンクしそうです、、😭😭😭
れいれいさん頑張ってますね😣!

• れいれい

れいれい

わたしの下の子も今月で2歳になります!
    やはりいたずら好きでいうこと聞かないですが息子に比べたら声も小さいし動きも激しくないので幾分か落ち着いて対応できます。
    男の子は本当にやること考えること理解できなくて試行錯誤、自己嫌悪の毎日です。
    頑張ってますねの一言に救われました。
    ありがとうございます。

• 10月5日

退会ユーザー

女の子の方がまだ大人しいですかね‥
    下の子は女の子なんですよ😖😖
    分からないですよね、、😢
    よかったです😭本当尊敬します‥

• 10月5日
  • れいれい

れいれい

ほんと男の子のことよくわからないです。
    主人に聞くと「俺も昔そんなんやった」って言うんですが、こんなに暴れん坊の子供はほんと見たことがなく不安です。
    尊敬してもらうような母親ではありませんがほんと嬉しいです。
    穏やかに見守れる親になりたいです。

• 10月6日
杏仁豆腐

男のコは個人差ありますけど本当‥そんな感じですよね💦うちはまだ小さいですが甥っ子が中学生で赤ちゃんの時から見てます☺︎
なんで怒られることしか出来ないの?って何回も聞きました(笑)
なんにでも興味あった分なのか早くから自立してて今は1人でも生きていけるんじゃないか?てくらい、まあ片付けはしませんが食べる事と寝ることは勝手にやってるって感じです。笑

• れいれい

れいれい

そうなんですかね?
    「何度言ったらわかるの!」と言いたくなるぐらい注意しても全然治らないし、危ないことばかりします。
    あまりダメ出しせず見守った方が自立するんですかね?
    わたしは怪我をしないかや周りの迷惑を考えてすぐ止めに入ってしまいます。

• 10月6日

できたよシールとかを貼ってあげるのとかはどうでしょうか?

もしかしたらですが、お子さんにADHDの要素があってどこに片付けしたらいいのか分からないから片付けできないという可能性もあるのかなと思いました。
おもちゃの写真を箱に貼って、いくつか箱を用意して、分かりやすく分別して片付けできるようにするとかはどうでしょうか?もうされていたらすみません。

あとはきょうだいが居ると寂しさから親にたいして反抗したりすることもあると思います。大好きだよってことを分かりやすく伝えてみるのも効果あるかなって思いました。

• れいれい

れいれい

できたよシールはトイレトレーニングの時にやっていたのと今はご飯を全部食べ終わった時ぐらいにしかやっていませんでした。
    もう少しご褒美シールの機会を増やした方がいいんですかね?
    片付けはわたしがみているとちゃんと自分で考えて箱の中にしまうのでどこに片付けるかはわかっているようです。
    夜寝る前は必ず息子とお話をする時間を設けています。
    娘がすぐに寝るので寝てから息子に「大好きなこと」「今日はこんなことができたね、お母さん嬉しかったよ。」「また明日も仲良しでいようね」みたいなことを話してたくさん抱きしめてたくさんほっぺにキスをしてあげるようにしています。
    その話をしているときはご機嫌に「うん、〇〇できたの!」「〇〇ちゃんすごくお兄ちゃんになったの!」「でも〇〇するのはバツだよねー。」なんて自分からもたくさん話してきます。
    どちらかというと下の子をほったらかしなぐらい上の子に手をかけているのですがなかなか言うことを聞きません。
    いうことを聞かせようと思うことがそもそもの間違いなのはわかりますが、病院やたくさんのひとがいるところでも走り回るのは本当にやめてほしいです。

• 10月6日