nn62yy
病院や施設が勝手に乳児院に入れることはできないと思います。
出産後育児放棄とか虐待とかの事実があって親権停止されればあるかもしれませんが、出産後すぐにというのはないです。
SSさんがパートナーに頼らずにお子さんを育てる覚悟なら、仕事やお子さんとの生活の見通しを立てる必要はあると思います。
basil
絶対無理っていうのは、預けたくない、自分で育てたいという意味ですよね?
両親が揃っていて育てる意思があるなら、最初から無理矢理引き離されることはないとは思いますが、産んだ後にキチンと生計立てられる見込みはありますか?
病院側は、預けるという選択もあるよっていう提案だと思います。
A☺︎
一応、どうしたいか聞かれてるので
意見はくもうとしてくれる部分もあるかもですが
同じ内容ではないですが、例えば
虐待と思われる症状で病院に子供が運ばれた場合
病院は児相に通報します。
それと同じくパートナーの暴力などを
相談されたとのことなので
今後のことを考えて、何か起きないうちに
一時保護したほうがいいかもしれないという
働きかけだと思います。
万が一、本当に何かあった時に
相談されてたのに何も対処しなかったことに
病院側もなりかねませんからね。
もし一時保護などになると
いきなりということではなく
児相の方がとりあえず入院中にでも
面会にきます。
ポケ
パートナーの暴力があり、そのパートナーと別れていないのであれば、虐待で強制的に連れて行くこともありますよ。
母親の了承云々というより、児童保護目的なので…
-
SS
別れてないです、
産まれてなくても虐待になるんですよね。
徹底的証拠がないかぎり、連れてかれるってことはないんですかね。- 10月5日
退会ユーザー
児童相談所を通して
一時保護するってことですかね?
だとしたら入れます。
よく話し合って
児童相談所のことも調べてみるといいですよ
ふぇっふぇ
わたしは下っ端なので詳しい状況は知りませんが、うちの職場でも両親が育てられないだろうと判断された場合、児相が動き乳児院に一時保護されていく子は何人かいましたよ。
ほとんどの場合は事前に両親に説明して同意を得てからの保護でしたが、命に関わる理由で入院してきた子は緊急で保護され、事後報告という場合もありました。
保護された場合、SSさんが乳児院に通ってお世話の仕方を教えてもらい育児に慣れ、パートナーとの問題が解決したら親子で暮らせるようになるはずです。
子どもを返してくれないのはそれなりの理由があるからです。
産まれてくる赤ちゃんの命を第一優先で考えていろいろと決断なさるといいのかなと思います😊
退会ユーザー
多分投稿文から察した感じ、言葉遣いとか態度も見られてますね…。
若いからと言って病院側からそのような事を言われるのってないと思います。
友人がSSさんと同じ歳で出産してますが、ちゃんと育ててますよ。
SSさんの了承なしで乳児院に行くことはないと思いますが、もし児童相談所が動くような事があればSSさんの了承など必要なく乳児院に預けるようになります。
なんで病院側がパートナーの暴力を知ってるのか分かりませんが、子育ての環境がしっかり整っているのであれば大丈夫だと思いますよ。
-
SS
私の友達も後輩もみんなちゃんと育ててます、
私の家庭環境、パートナーとの関係全てにおいてそうしたほうがいいってゆってるんだとおもいます
私が相談したんです
なるほど、、- 10月5日
-
退会ユーザー
SSさんから相談したんですね💡
多分、病院側は「そういう選択肢もありますよ」っていう提案だと思います。
ただ、私が病院側の人間なら過去に暴力をふるったことがある人が父親で、しかも母親はまだ16歳、家庭環境にも問題があるとなると、産後きちんと育てられるのか不安にはなります。
自分の子供は自分で育てたい気持ちは痛いくらい分かりますが、気持ちだけでは子供は育ちません。
SSさん自身が産後きちんと生活できて育てられるのなら病院もそのような提案はしないはずなので…。- 10月5日
コメント