※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち🔰
妊娠・出産

妊娠初期の出血+胎嚢が小さくなっていて、胎芽・心拍未確認でも、その…

長文で失礼します。
妊娠初期の出血+胎嚢が小さくなっていて、胎芽・心拍未確認でも、その後無事に妊娠継続できた方はいらっしゃいますか?

排卵検査薬で強陽性が出てから現在約30日ほど(6w前半)です。

9/13(日)の初診エコーでは胎嚢が約18mm
胎芽や卵黄嚢は確認できず2週間後にきてくださいとのこと
胎嚢は綺麗な楕円でした。
9/14(月)15時半頃、生理1日目くらいの鮮血、急いで受診したエコーでは胎嚢が15.6mmになっていて、「胎嚢の形も少し歪んでいる」と言われました。前日のエコー写真と比較すると、ふちがボヤボヤとした胎嚢になっています。
その時点でも胎芽も卵黄嚢も確認できませんでした。

また、昨日は鮮血が出ましたが、その後は止まり、現在は少量の黒っぽい出血が続いています。
下腹部に少し違和感がありますが、強い腹痛はありません。

先生からは「普段通りの生活で良い」と言われています。
「今後流産となって、ドロっと出血がある可能性はあるから、その場合はナプキンで受け止めてあとで見せにきてね」とも言われました。

同じように、
・排卵検査薬の強陽性から30日前後(5w後半〜6w前後)で胎嚢のみ
・胎嚢の大きさが一度小さくなった
・胎嚢の形が歪んでいると言われた
・胎芽や卵黄嚢がまだ見えなかった
・出血があった

という状況から、その後胎芽・心拍が確認できて、無事に妊娠継続できた方はいらっしゃいますか?

「何週目くらいで胎芽・心拍が確認できたか」や、その後の経過も教えていただけると嬉しいです。
今かなり不安なので、実際の経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント