母乳とミルクの混合授乳について、頻回授乳が母乳量を増やす効果があるか、搾乳で母乳量が増えるか、完母を目指す場合の頻回授乳の必要性について相談しています。
最近母乳だけじゃ物足りないようで、早いと1時間、もって3〜4時間(間に寝てくれた場合)なので、混合にしているのですが、母乳は飲ませないと作られる量が減ると聞いたことがあるのですが、あまり授乳間隔をあけない方が良いでしょうか?
あいた場合は搾乳すれば母乳量は増えてくれますか??
ミルクあげる場合は、母乳+足りない分をミルクなどではなく、ミルクだけあげるようにしています。
できれば完母で育てたかったのですが、出かけるときや、夜寝るときなどは母乳だけだと不安なので、ミルク飲ませてるのですが完母を目指すのであれば、まだ頻回授乳をするべきなのでしょうか…?
- れい(6歳)
コメント
もちもっち
頻回授乳で30分に1回とか吸わせっぱなしとか…
ごぼう茶のんだり万能茶のんだり…
で混合から完全母乳になりました😂
mini
完母を目指すなら頻回授乳をした方がいいですね😊3ヶ月位までは頻回授乳で母乳量を増やせます🙂搾乳はあまり効果ないですね😅夜間が1番母乳を増やすホルモンが出ているので夜間の授乳が大切です。
生後2ヶ月なら1時間で欲しがる時もあるし、3、4時間あく時もあるならそんなに足りてないわけじゃないと思いますよ👌赤ちゃんもうまく飲めなくてすぐお腹すいたり、便が出たらお腹空いたってすぐ言ったりします。ずっと均等な間隔で授乳してなかったです😉
-
れい
やっぱり頻回授乳の方が母乳量は増えるんですね!
搾乳だと意味ないんですか😵💦
あまりこだわらずに、泣いたらあげるようにしてみます!- 10月5日
れい
やっぱりたくさん吸わせた方が母乳は増えるみたいですね!
頻回授乳頑張ってみます😂
もちもっち
軌道にのるまで昼夜問わず頻回なので体力しんどいですが頑張ってみてください😣
れい
そうですよね…😣💦
分かりました!
ありがとうございます😊