2歳の息子が言葉が遅く、単語の語尾しか言えない。理解はしているがなぜ言葉が出ないのか、発達障害の可能性や診療先について相談したい。
言葉が遅い2歳。
ちょうど2歳になったばかりの息子がいます。
二語文どころか単語もはっきり言えません。
パン、わんわんは言えますが、電車は〈しゃ〉パトカーは〈カー〉というように物と名前は結びついているけど語尾しか言えません。
こっちが言ってることは理解していますし、〇〇持ってきてというとくれるのにどうして言葉では発せられないのでしょうか?
発達障害の疑いはありますか?
もしある場合どのような病院で診てもらうのでしょうか?
- りな
コメント
3mama
うちの子もそんな感じでした!
パパ、ママ、ババ、くらいしか言えなかったですよ!🤗
来月3歳になりますが、まだ二語文話せません😂
単語は少し増えましたが、全然話せないですよ😌
はじめてのママリ🔰
2歳半の二女は発達障害グレーですが意味のある言葉はほぼ言えないです。
親の指示は通るようですが、指差しをしたりこだわりが強かったりすることはないですか?
言葉だけの指示が通るならまだ言葉をためてるだけのような気がします!そういう子は言葉が出始めると片言ではなく普通の会話がすぐ出来るようになるみたいです!
-
りな
こだわりが強いとは感じたことないのですが、〇〇はどれ?というと指差しではなく顔を近づけて〈おー!〉と言ったりしていて気になります(><)
- 10月6日
りな
周りも同じ感じの子多いですか?私の周りは結構言葉が早くて(´ー`)
どこかに相談されたりしてますか?
3mama
周りの子は普通に会話しています😅
相談はしていないですよー!
出産で保育園に2ヶ月通った時に、保育士さんに話しましたが、保育園に通って、言葉が出るようになり話せる単語も増えました!
周りの子に比べたらかなり遅いですが、すこーしずつですが増えてるので、私自身あまり気にしないようにしています😌