※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.-・*sugar*-.・
子育て・グッズ

お昼寝が40分は変でしょうか。新生児の頃は2時間寝ていたが、月齢が上がるにつれ40分サイクルに。検診で聞かれず、周りに同じ月齢の子がいないため不安です。

生後6ヶ月、一回のお昼寝が40分は変なのでしょうか…。

旦那の親戚の人に、一回のお昼寝が短すぎる、おかしい、変だ、赤ちゃんじゃない、と言われました。

新生児の頃は二時間通して寝てはいましたが、月齢が上がるにつれてだんだん短くなり、4ヶ月程位から二時間起きて40分寝るのサイクルができあがりました。
朝は5:30に起きるので大体午前中2回、午後1回~2回寝ます。

検診でお昼寝のこととか聞かれたこともないし、周りに同じ月齢のこがいないので、うちの子がおかしいのか分かりません😢

やはり変でしょうか💦

コメント

おと

え、うち30分ですよ😊笑

昼、夕が30分で、朝寝は1.2時間とかしますが。

• .-・*sugar*-.・

本当ですか(*꒦ິ꒳꒦ີ)💦💦
    たまに朝一時間とか奇跡のように寝る日もあるんですけど、びっくりするくらい40分で起きるんですよね…💦
    時計みたいです…笑

もっと寝かせてあげろと言われ、こっちだって長く寝かせてあげたいし!と思いました😢

• 10月5日
  • おと

おと

うちも昼寝は確実に30分です!笑

もっと寝かせて上げろって…😅
    わざわざこっち起こしてないですよね…。
    変だとかあかちゃんじゃないとかどの口が言ってんだか😠
    気にせず苦笑いしときましょ!

• 10月5日

こっちはもう空気のような存在になるようにしてるのにー!と思いました!

赤ちゃんはお乳飲んで寝るもの!みたいな固定概念があるみたいです💦
    うちは完母なのでお乳足りてない、あげろとも言われ、や、一時間前に吐き戻す程あげましたから…と😢

もう会いたくなーい!と思ってます😂

• 10月5日
アウッチ

その頃は大体午前一回、午後一回ってのが定着化してくる子が多いですが、ずっと家にいたり、ずっと出かけてたりでリズムってだいぶ変わると思いますけど。

育児書にもそう書いてあったので、うちのこはむしろ寝すぎ?と思っていたのですが…。そんなことを言われ、しかももっと寝かせてあげろ攻撃で、はじめての子なので不安になりました😢

でも普通のことみたいで安心しました💦💦💦

• 10月5日
まる子

医学的な知識はないですが、睡眠時間は人それぞれだと思うので、変だとは思わないです😰それにしても親戚の方の口の聞き方、どうにかならないんですかね😠元気に育っていれば問題ないと思います☺

ちょうど一歳の親戚の子も来てて、その子が二時間お昼寝するので、うちの子は何で寝ないんだ?!と…。
    お母さんは寝かせてあげないといけない、もっと寝かせてあげろ!と言われ、好きで40分なんじゃないー!と反論したくてたまりませんでした💦💦💦

田舎なので自分の育児が全てみたいな感じです💦💦
    自分の親戚でもないので反論もできず、苦笑しかできませんでした😢

• 10月5日
  • まる子

まる子

なるほどそれはきつかったですね😣
    無理やり起こしたりするわけじゃないんですよね?この際反論してもいいと思います😊私は義母に反論しまくってますよ💟

• 10月5日

こっちは足音1つでも気を使ってるのにー!と思いました💦

義父の妹で、私には他人同然なんですよね…。
    今度うちの子は普通です!!と言ってやります!!

• 10月5日
くり

うちの子はそんな感じでした!同じくらいの月齢の時、30分を午前1回、午後1回でしたよ。元気に育ってます。一歳すぎて保育園行きだしたら、2時間くらい続けて昼寝するようになりました💡

保育園行くと、お昼寝のリズムがつくと言いますもんね😌
    あまりにも言われたので、睡眠障害なのかもと悩みした💦

• 10月5日
*°まぁちゃん・:*+.

変じゃないと思いますよー!
うちも20〜30分で起きたりします✨😅
個人差あるんじゃないですか?👶赤ちゃんだからって、みんな同じではないと思います♥
にしても、気分悪くする言い方しますね…親戚の方💔そんな言い方しなくてもいいですよね😒😒

良かったです💦同じ月齢の方々も同じ睡眠時間位で💦💦💦
    自分の親戚ではないので、言い返したくても言い返せず、しかもものすごいまくし立てて言うので、本当に変なのかも?!と思ってしまいました💦💦💦

• 10月5日
  • *°まぁちゃん・:*+.

それは言い返せないですよね💦
    気にしなくて良いと思いますよ✨😊
    赤ちゃんだって、毎日長く眠れる訳じゃありませんしね🌈👶
    うちも、今日は午前中30分で起きましたよ(笑)

• 10月5日

うちは今日一回だけ45分寝ました笑
    ちょっと嬉かったです笑

皆さんのコメントに安心しました✨

• 10月5日
  • *°まぁちゃん・:*+.

ちょっとした事が嬉しかったりしますよね!♥✨👶
    お互い子育てがんばりましょう💞😊

• 10月5日
のん

40分を1日4回ということは、トータルしたら160分ですよね?
うちの子は朝寝1時間半、お昼寝1時間半くらいなので(夕寝はしません)1日のトータルで言えばそんなに変わらないですよ〜😊

トータルにしたら同じくらいなんですね✨
    今度お正月にまた会うので、そのときはトータルで寝てるので大丈夫です!と言ってみます!!

• 10月5日
じゅん525

むしろ40分も寝てくれるなんて羨ましいです!

10分寝れば良い方でしたよ(笑)

10分ですか!
    お母さんは大変ですよね💦💦💦
    うちも外が騒がしかったりすると10分とかで起きることあります…。
    寝かしたけても無駄なんですよね😢

• 10月5日
  • じゅん525

じゅん525

静かにしてても、音をたててても、抱っこしてても、布団に置いても10分でした(笑)

• 10月5日

じゅん525さんのお子さんは10分で体力回復できるということなんですね✨

短いとちょっとInstagramとかLINEしてたら起きちゃいますよね…。
    ぁあ…もう自由時間終わりか…と😂
    一緒に寝ようとも短いと逆に頭痛してくるし、泣きそうになります😂😂

• 10月5日
ヨチママ

うちは日中きっちり30分で起きるので「は?全然休めないけどワタシ」状態ですが、その分夜しっかり寝てくれてるので良しと思わないと…と😅
親戚の方の言い分ムカつきますね!
固定概念ゴリ押しの頭でっかちに言われたことは右から左に流して下さり‼️全然問題ありませんからっ😆

そうなんです!きっちりなんです!うちの息子は時計かな?と思うくらいです!
    自分の娘はこうだった~、私はこうした~の繰り返しで😢

皆さんのあたたかいコメントにうちの子は普通だ!!と自信持てました😌💦💦

• 10月5日
まるきち

午前、午後とそれぞれ3時間です。
うちはよく寝るほうだと思います。
その子の個性だと思いますよー

わ!そんなに寝てくれるんですね✨
    羨ましいです💦
    最近は夜泣きも始まったので、日中稼いであげたいんですが、日中は全く狂わず…。

そうですよね!個性ありますよね😌💦💦

• 10月5日
まう

うちの子もあまりまとまって寝てくれなくなりました😢1回1時間寝てくれたら感動します!
1日トータル睡眠時間が短い気がしますが、本人が眠そうにしてたり疲れた様子がないなら、短い睡眠で回復するうらやましいタイプの子なのでは?と思ってます🤔

うちも一時間寝てくれたら感動します✨
    あれ?いつもと何が違うのかな?とそのときの条件を必死で再現したりします笑
    でも結局分からないんですけどね💦💦

寝起きは機嫌悪そうですが、数分したらニコニコ寝返り始めるので特に言われるまでは問題視はしてませんでした💦💦

でもやはり皆さんのコメントで問題ないと安心できました😌💦💦

• 10月5日
凛

うちもショートスリーパーで、、、長くて30分とかです(>人<;)
お昼寝しない時もありますし…

ショートスリーパー!笑
    お昼寝してくれないと、寝る時間が短い分、お母さんはくたくたになりますよね💦💦

ショートスリーパー、今度言ってみます笑

• 10月5日
とも

こんにちは^^うちも同じくらいですよ(*´`)ホントはもっと寝て欲しいけど、眠りが浅い子ですが、そんなに気にしていません( ´;o;` )夜も結構起きるので大変です…(╥﹏╥)

うちももっと寝てほしいんですけどね💦
    部屋を暗くしたり、防音対策したりしても全く意味なかったです笑
    同じく夜も起きます💦
    4時以降は30分毎に起きて、5時30分にはお目覚めです💦
    夏はいいけど、冬はまだ太陽がー寝てくれーと思います💦笑

• 10月5日
  • とも

とも

ね、夜しっかり寝てくれたら、昼間少しの時間寝るのでもいいんですけどね( ˊᵕˋ )夜は添い乳あげてるので、あまりよくないかもしれないですけど、すぐ寝てくれるので、楽ですが、、もう少ししたら、夜泣きとかもあるかもだし、どうなるのやら。。寝不足ならないようにゆっくりできるときはしないとですね、頑張りましょ

• 10月5日

夜はついつい携帯触って夜更かししてしまうんですよね💦
    といっても21時就寝なんですけどね…😂
    ハイハイとかできるようになったら、沢山お外に連れ出して、体力遣わせてやろうと模索してます笑

• 10月5日
くりすてぃーな

うちも長くて30分です(-_-)
添い乳に慣れてしまったので夜中も眠りが浅く…
もう少し昼寝してくれたら家事もできるのにーと思ってしまいます_| ̄|○

同じですね💦
    うちは私の体が固いので添い乳ができず、抱っこ授乳→咥えたまま寝る→ベッドへという形です💦
    ゆらゆらで寝ても睡眠時間は変わりません😢
    あと20分、や10分でも寝てくれたらなーと思って毎回期待するんですけど、40分でおめめばちーーーん!なんですよね💦不思議です笑

• 10月5日
エレナ

うちも頑張ったら一時間寝ますが、早くて30分ですよー😂
そのかわり、夜ちゃんと寝てくれるし、周りの同じ月齢の赤ちゃんもそんな感じと聞いたので、気にしなくていいと思いますよ😊✨

同じ月齢の方々も同じ位で安心しました💦💦😌💦💦
    お昼寝なんであんなに短いんでしょうね💦
    やりたいことが沢山あるのかな🤔
    興奮してるのかな🤔
    と考えてしまいます笑

• 10月5日
  • エレナ

エレナ

なぞですよね😂
    もっと寝てくれたら家事も、もう少しはかどるのにっていつも思っちゃいます😂

• 10月5日
ゆか

生後6ヶ月だと、40分間隔で睡眠の切り替えがあり、寝続けるのがへたっぴな子は起きてしまうそうです😣

うちの子もそれで、これでも新生児の頃に比べてよく寝るようになったくらいです😂
朝と昼は40分ずつ、夕方に1.5~2時間寝るので、トータルでは3時間くらいです😊
しかも夜も1~2時間毎に起きます😂

うちは実母に「こんなに寝やん赤ちゃん初めて見た🙄」って言われましたけど、「うちの子ショートスリーパーやねん😏」で済ましてます😂

授乳量や睡眠時間は個人差が大きいものだと思うので、おっぱい飲んでうんちしてて機嫌が良ければオールOKですよ!

そうなんですね!40分で切り替えなんですね!!
    うちのこ、その切り替えで見事起きてるわけなんですね💦💦💦

うちも夜同じです💦
    ぶっ続けで寝てくれるのはいつかなー?と思ってたら夜泣きが始まり、もう諦めました😂笑

よく笑いよく泣きよく怒る、喜怒哀楽が激しい子に育ちつつあります😂😂😂

• 10月5日
  • ゆか

ゆか

うちの子も感情表現豊かです😍

6ヶ月でよく笑ってよく泣いてよく怒るっていう感情表現がしっかりできてるのは、母親の愛情をたっぷり浴びてるからやね!って保育士の友人に言われました😊
    寝なくても抱っこ&おっぱいマンでもいいんだ!と胸を張ってます😏

• 10月5日
ペコちゃん元保育士

変ってどこを基準に言うてるねん!?って思いますよね!!
みんな一人ひとり違うのに変とかないです!!
大丈夫です!!(o^^o)

自分の育児が基準みたいです💦💦💦
    うちの娘は~とか散々言われました💦
    お義母さんは畑をしてたので、お昼寝は覚えてないというし、実の母親は亡くなってるので、一人もんもんとしてました😢

でも皆さんのコメントで励まされました!
    普通だーーー!と安心しました✨

• 10月5日
ちゃん(´・ω・`)🌸

全然変じゃないと思いますよ(^O^)💓
娘も、それくらいで起きる時もあるし、たまに10分くらいで起きてしまう時もあります😓笑

けど機嫌が悪いとかではないので、特に気にしていないです😄🌟
(実家にいる時はもう起きたのか!?って言われます(笑))

トータルの睡眠時間で見てあげれば大丈夫だと思いますよ😴♩