※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひな
ココロ・悩み

5歳の長男が言葉を理解せず、反応がなくて困っている。発達障害の疑いもあるが、療育は必要ないと言われた。日常的にイライラし、子供の行動に悩んでいる。

5歳の長男。
耳が聞こえないのかな?日本語がわからないのかな?ってくらい言うことを聞けない。
いつも次男を泣かしてばかり。
毎日イライラして怒鳴ってばかりです。
名前を呼んでも基本一回では反応しないし、毎日同じことを繰り返し言っています。

早く着替えてと早くご飯食べては一日何回言ってるかわからないほどです。

話しかけても反応はなく怒鳴ってるレベルで話しかけてようやく返してくれるようなかんじです。
危ないことをしそうな時に「イスの上で遊ばないで!落ちて怪我をするよ!」と何回言っても聞かず、危ないことをやり切ったあとか私のゲンコツが飛んで来そうにならないとやめません。

発達障害の疑いがあり療育に通っていましたがもう必要ないとのことで通わなくてよくなりましたがどこもこんなもんなんでしょうか?

こんなんはごくごく一部で数えきれないほど困ったところが沢山あります。
あまりにも何もきかないので最近は悪いことをしてないうちから嫌な目で見るようになってしまいました。

コメント

りぃ

うちの小1長男もすごかったですよー。
とにかく手が早く、多動で癇癪持ち

3歳半健診でもADHDかアスペルガーの可能性あるかもだけど療育通うのも違うと思うって事で見学はしたものの、確かに違うなって感じで保留、息子が良かったのは転園した保育園が古いのびのび縦割り保育園で、まぁ、無連絡で私服でどろんこ遊びするし、スクーターは鉄のだし、管理杜撰で男の子三人でスコップ持って大乱闘して顔怪我して帰ってきたりのとんでも園だったんですが、息子には合ってたらしく、年少では運動会も競技途中でエスケープする問題児が、年長の頃には年少さんのサポートもできる子になってたので、ほんと環境大事だなーって思いました。

二児の母

まだたくさんの困り感や不安が残っているのに、療育に通わなくていいよと言われたとのことですが…それはどういうことなんでしょうか?💦
一度はひまわりさんの悩みが解消されたってことですか?

虹まめ

もしかしたら、お母さんの気を引きたい、構って欲しい、自分を一番にみて
ってゆー表現かもしれないですよ!

うちも上の子が5才の時怒られる事をして私が怒ると反抗してました。
下の子が寝てるときどうしてか聞いてみたら
怒られたい。注意してるときは私だけみてるでしょ?だからといわれましま。

• 虹まめ

虹まめ

でも、妹のことは世界で一番可愛いし好き♥️とチュッチュッしてます😏

• 10月5日
もっけ

耳って見てもらったことありますか?
滲出性中耳炎とかって、言われた事はないでしょうか??

療育も疑いがなくなって終了になったのですか??