義父母にストライダー的なバランスバイクを希望している旨をやんわり伝える方法について相談です。メールでの伝え方や遠回しの言い回しを教えて欲しいとのことです。
おはようございます!
もうすぐ息子が2歳の誕生日を迎えるのですが義父母が息子にDバイクを買ってあげたいっと言っています。
私は元々2歳の誕生日にストライダーみたいなバランスバイク?をあげたいと思っていたのでストライダーみたいなのが気になってるという話をしましたが、ストライダーはまだ乗れないでしょ?対象年齢3歳からでしょ?っと言われDバイクを買う気満々です。。
1歳の誕生日にDバイクならよかったのですが2歳の誕生日にもらったって乗れる時期短いと思っていて正直Dバイクはいらないです。
旦那に言ったら義父母が買う気満々?だからか、ストライダーはまた別に買えばいい、とか言ってました。
そんな二台もいらないし置き場所がないし…コイツあほか?っと思いましたが…すみません。旦那の愚痴入りました。。
そして昨日息子と出かけた時にDバイクが店頭にあったので乗せて見たら案の定もう乗る時期は少しだなーっという感じで、ストライダー的なのがあったので乗せてみたらそちらの方が喜んで乗っていました。
だからストライダー的なものをやっぱりあげたい、ほしいのですが義父母になんて言ったら、どういう言い方なら角が立たずやんわりDバイクはいらない。っと伝えれますかね??
いらない。っという言い方はしませんが、
おかあさんがDバイクをプレゼントしてくれるって言ったのから昨日出かけた時にDバイク乗せてみたんですが、
Dバイクはもう小さそうで…せっかく買ってもらっても乗れる時期が短いと勿体無いのでお気持ちだけありがとうございます。
なんな、文がヘタですよね。。
なんて言ったらよいですか?
直接言いにくいのとわざわざ言い義父母の家行きたくないので、メールしようかと思ってます…がメールじゃ失礼ですかねー?
みなさんならなどうやって義父母に伝えますか?
お知恵貸してください。
よろしくお願いします!
- ナカ(8歳)
はじめてのママリ🔰
私がもしその義父母さんの立場だったら、勿体無いという言い方だと少しカチンとくるかもしれません(笑)
ヒカさんがストライダーが良い!と思っているように、あちらもDバイクが良い!と考えて心に決めている訳ですし。
私だったら、子どもが乗ってみた時の様子をそのまま伝えて、「せっかく義父母さんがくれるものだから、息子に長く楽しんでもらいたい。」と言います(^_^;)
うちの義両親だったらたぶんそれで納得してくれます。嫁の意見っていうより、孫の意見も若干入ってる形ですし(笑)
それでも言うことを聞いてくれずDバイクが贈られたら、「もう無理だな。」って大きさになったらすぐ売るか捨てるかします(笑)
だって買う前に忠告しましたし( ̄∀ ̄)
care
ヒカさんと義両親との関係性によってはメールでも大丈夫だと思いますが、旦那様から伝えてもらう方がいいかな~と思います😂
自分だったらこの前息子と出かけた時に見かけたんですが、息子はストライダーの方ばかり興味を持ってしまってDバイクには乗ってくれなかったんです😂みたいなことを言うかなと思います💦
それで察してもらえるかはわかりませんが😭
もんちゃん&ちびマウスの母☆
一緒に買いに行って、どちらがいいか決めるというのもありかと💡
うちは、娘が好みを主張するので本人に選ばせます😊
メールで断るより、実際に見てもらって判断してもらう方が丸く収まるかと思います☆
退会ユーザー
男の子で活発なので、Dバイクだと乗れて1年。周囲でも2歳になったらストライダーデビューしている子が多いので、いただけるなら長く使えそうなストライダーの方が嬉しいです。
では、どうでしょうか?
はじめてのママり🔰
私なら旦那さんと同意見で、もうDバイクは買ってもらって、自分たちからは別でストライダー買ってあげます。
もらったのに全然Dバイク乗らずにストライダー乗ってたら悔しいと思いますし。
置き場所については困るので乗らなくなったDバイクは義父母の家に置きます笑笑。
コメント