5歳の子どもが今までしなかった悪戯をする理由は何でしょうか。特に、トイレで生理用品をばら撒いたことについて考えています。注目を求めているのか、ただ試してみたかったのか悩んでいます。育児が辛く感じることもあります。
子ども(5歳年中)が
今までした事無いような悪戯のような事を家の中でするようになったのは、客観的に見てどのような理由が思いつきますか?
ひとつ挙げるとすれば、今日、トイレの中にある私の生理用品を床にばら撒きました。
今まで一度もした事が無かったのに。
触れる所に出して置くのが悪い。とかはいいです…。
トイレ内に収納が無いし、家の中で女は私だけなので生理期間のみ用品を別の場所から持ってきており、それは触らないでねと、しっかり伝えてきていて、それを守ってくれていたのに…
私が自分で思うのは、注目されたい、見てもらいたい
もしくは、理由はなくただばら撒いてみたらどうなるかやってみたかっただけ…とか
最近、私が辞めてほしいと伝えていた事や、思っている事ばかりします。育てて行くのが辛くて休みの日も辛いです。
- ママリ
コメント
まろん
・試し行動
・プチ反抗期
・衝動性
ですかね。
はじめてのママリ🔰
なにがはいってるかわからない
パンドラの箱みたいで気になっただけじゃないですかね🤔
触っちゃだめといわれたけどそんなこといわれたらみたくなる
そしたらばらまいちゃった…
焦って放置
これを何回もとなるならばまたどうしたー?となりますが一回くらいならば気にしないです
5歳ならば怒る前にあれ?どうした?
触った?くらいで様子伺います
ママリ
やはりそうですよね。
叱ってばかりいると逆効果ですよね…分かってはいても、イラっとしてしまってうまく対応できません。。。