※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rie2431
妊娠・出産

妊娠初期の花粉症で困っています。まだ薬は使えないので、オススメのハーブティーなどありますか?くしゃみと鼻水がひどく、鼻水がほとんど感じられません。よろしくお願いします。

妊娠初期で花粉症のかた、
どのようにケアされてますか?
薬もまだダメかと思いますので、
オススメのハーブティーなど
何かオススメあったら教えてください。
症状はくしゃみと鼻水、
鼻水は流れてるのが感じないほどです。

よろしくお願いします。

コメント

ふう

妊娠前に耳鼻科で処方された点鼻薬「スカイロン」を産婦人科の先生に見せて「花粉症なのですが、これ使っても良いですか?」と聞いたところ、問題ないよ、とお返事もらいましたよ(^-^)/

目薬と点鼻薬は胎児にまで届かないので使っても構いません、とのご返答でした。もし、以前処方された薬を持っているなら、直接先生に見せて聞いてみるとよいですよ。私の先生は、どんな薬でもその場で薬事典で調べてくれたりします。

それから有名なのでご存知かもしれませんが、花粉症には「甜茶(てんちゃ)」が効きますよ!バラ科の植物で、ほんのり甘いお茶です。100%の甜茶はノンカフェインなので妊婦さんでも大丈夫ですよ!

Rie2431

アドバイスありがとうございます。目薬はムスメの時に聞いていたので大丈夫だと思ってたのですが、点鼻薬も一緒だったとは、知りませんでした。
初期だったので、すごく不安でした。助かりました。

甜茶も探してみますね。ありがとうございました。