心室中隔欠損が1mm、心房中隔欠損が5,6mmとのことですが、1歳までに塞がらなければ年齢が進んでも塞がる可能性は低いのでしょうか。心室中隔欠損は塞がる可能性があると言われましたが、心房中隔欠損は塞がりにくいと聞きました。手術は必要ないとのことですが、経過観察で問題ないのでしょうか。
心室中隔欠損が1mm
心房中隔欠損が5,6mm
と言われました。
1歳までに塞がらなかったら、
年齢重ねても塞がることは難しいですか?
心室中隔欠損は塞がりそうとのことです。
心房は塞がりにくいととこかで見ました。
手術は必要ですか?と
私がしつこく担当医に聞いたのですが、
このくらいなら、そのままでも良いと。
症状がない&悪化しなければ
経過観察でもよいと言っていました。
空いたまま大人になった方いませんか?
塞がる可能性低いと私自身は思ってます。なんとなくです!笑
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ
生後1ヶ月で塞がらなかったら、今後塞がらないと思った方がいいと言われました。
ですが、その翌週に塞がってました。
3.6mmとかだったと思います。
3歳頃に手術しましょうと言われてました💦
咲や
うちの子は心室中隔欠損2mmありますが、放置です
別の先天性心疾患で開胸手術をしていますが、人工心肺を使って手術したタイミングで穴が小さ過ぎて見えなかったため、塞げなかったと言っていました
心臓は筋肉で動くので、動くと開いたり塞がったりするそうです
たまたま手術のタイミングで穴が塞がった状態で心臓を止めたみたいです(人工心肺繋いでいるので大丈夫ですが)
そのタイミングで確認できるレベルの大きさなら一緒に塞いでいたそうです(手術時間12時間かかっているので)
元々先天性心疾患は心電図で引っかかり、聴診器でも雑音があると言われていましたが、根治手術後は雑音も聞こえないと小児科で言われます
特に問題なければ放置ですね
ただ、虫歯の治療だけは先に抗菌剤を飲んでからと小児循環器医に言われていますので、歯医者の最初の問診票には心疾患はしっかり記入された方がいいですよ
コメント