相談です。長くなります。保育園、仕事をするにあたって母を説得したい…
相談です。長くなります。
保育園、仕事をするにあたって母を説得したいです。
甘えた質問とは承知の上なのですが何卒宜しくお願い致します。
シングル予定で現在引越しも完了し実家住みです。後は公正証書を作成し、離婚届を出すのみになります。
私自身貯金も殆ど無いに等しく養育費5万、扶養手当無し、児童手当は今のところ1.5万のみの収入になります。
実家は母子家庭で母、兄が住んでいて二人とも働いていますがカツカツです。
保育園、仕事を探そうと思い一緒に生活し、たまに面倒を見てくれてる母に相談をしました。
すると
・保育園に入れる必要性が分からない、意味がない
・病気を貰ってくるだけ
・幼稚園までは必要ない
・仕事と家庭を私が両立出来る訳がない
・小さいうちは一緒に居てあげるべき
等言われました。
私は言葉にするのが苦手で咄嗟に母を説得する言葉が浮かびませんでした。
私が若くして妊娠結婚し子離れが出来ていなく、私も母にかなり頼ってる部分があり、親離れ出来てない恥ずかしい親子です…。申し訳ないです。
母の仕事もあまり安定していません。普段の仕事と別に夜に働きに出るので私には家のことをやってくれと言われています。生活費についてもいれられる金額でいいとのことです。
母が仕事の時は全ての家事をしています。休みの日は半々でやってます。
母の協力が無くとも家事育児は今のところ問題はないのですが、当面は実家で暮らしていくのもあり家庭内の雰囲気が悪いままで子育てをしていきたくはないです。
母もシングルで二人育ててきて途中鬱になったり家族で一緒に住む事も出来なかったりとしながらここまできたので同じ思いをしてほしくないのはわかります。
私としては実家に生活費を5万程をいれ、携帯代、私と娘の保険代、娘のミルク・おむつ・離乳食代等を自分で賄いたいです。
- こう
コメント
にゅーた
お母さんがいいと言うのならいいんじゃないんですか?今家庭内の雰囲気が悪いんですか?
お母さん的には自分が働いている間に家のことをしててもらった方が楽なんだと思います。
るん
幼稚園までは預ける必要が無い
との事、それは価値観なのでいいと思いますが
幼稚園のお金はどうする気なんでしょうかね?
公立があり、必ず入れるならまだしも入れないor私立しか無いなら
入園金、制服等で30万〜くらいは用意しとかないとならないですが
養育費5万は全部貯金させてくれるのでしょうか?
それとも
そのお金はお母さまが用意してくれるんですかね?😅
その辺りも含めもう一度確認した方が良さそうですね🙄
-
こう
その話をしても私が何とかするの一点張りです
ですがその何とかも何かしらの考えがあるという訳ではないのです…
ちなみに住んでる市は私立・国立しかないです💦
やはり今後大きくなるにつれお金が必要になってくるので貯金もある程度しておきたいとも思ってます
養育費については貯めさせてくれるとは思いますが流石に児童手当の1.5万だと母的には厳しいのでは無いかと思っております
また児童手当を実家に入れるとなると娘の生活費が無くなってしまいますし…- 10月4日
-
るん
3歳までと、幼稚園入園費用まではどうにかなる。としても
幼稚園ではその後もずっとパートしか出来ませんよね、延長保育は高いですし😥
まぁでもお母様はあくまでもアドバイスをしてると思うので
決めるのは母親なんですから
ゆうさんですよ☺️
お母様が決めた内容にしたがわなければ空気が悪くなるってならちょっともうある コントロールしてますよね😥- 10月4日
-
こう
おはようございます(*^^*)
思い通りにしたいみたいで…💦勿論そういう訳にはいかないですが!
保育園の4月入所の応募が始まってるので焦っています
お恥ずかしながらこの話をしようとすると無視されます😵
本当自分の親ながら情けないです- 10月5日
snow(*^^*)
今、ゆうさんが考えていることを文章にしたらどうでしょうか?
お母様の反応に咄嗟に言葉が出なかったのは、色々と言われて考えがまとまらなかった。でも、私はこう考えていると手紙にしたら直接のやり取りも減りますし、ゆうさんの考えていることがまとまりやすいかな?と…(^.^)
後は、言葉でのやり取りが苦手なら、お母様にも文章で返してほしいと頼んでみてはどうでしょうか?
確かに保育園では沢山の病気(風邪から手足口病等感染症まで)を貰ってきますが、私はそれは子供の免疫力を付けさせて貰ってると思ってます。最初の一年は本当に色々と貰ってきますが、今家の子は2年目でほぼ休まず元気に行っています。
また、大人と遊ぶだけでなく、同年代の子供さんと遊んでくるので、私とだけよりもよい経験が出来ているのかな?と思っています♪
児童館や支援センター等に行けばよいのかも知れませんが、私自身人付き合いが苦手なのと、息子の周りは大人だけなので同年代の子供さんと遊ぶこと、子供の社会に慣れることが出来ています♪
後、お母様の仕事と家庭を両立できない発言ですが、今、お母様は元気に働いていてお子さんの面倒も見れるほど元気でしょうが、いずれ老います。
それからゆうさんが頑張り始めても遅いんです。
お母様が元気なうちに、仕事と家庭を両立させる訓練をさせて欲しいと言ってみてはどうでしょうか?
いきなりやったことの無いことが出来る人は稀です。
なら、多少迷惑をかけるけれども、私はこの子を育てていかなければならない、子供に責任を持てる母親になりたい、少なくとも子供の物や私の必要なものは私が賄いたい、お母様におんぶに抱っこで居ては私は母親になりきれないと思う等、(すみません、私の考えですが)ゆうさんが思っていること、考えていること、お母様に何度でも話してみては如何でしょうか?
-
こう
おはようございます!
文でのやり取りきっと効果的なはずです
ただ母が文が苦手なので返事が来ることはなさそうです😭
病気をもらってきてそれで免疫つけるのが理解し難いようです
私はどのお話も自分が考えてることと同じです!
もうこの話をしても無視かキレられてしまうのですが4月入所の応募も始まってるので話さないとです
仕事と家庭両立、私が母親になりきれない、それなら母ももしかしたら耳を傾けてくれそうです- 10月5日
-
snow(*^^*)
おはようございます!
今からゆうさんがお子さんとの生活のために訓練を始めるのか、お母様に何かあってからてんやわんやするのか、お母様も苦労されてるとの事、分かって貰えるのでは?と思いますが、お母様はゆうさんとお子さんを世間の荒波に出したくない、自分が守りたいと考えてくれているのかも知れませんね(^-^)
それはありがたいことだとは思いますので、感謝の言葉を書きつつ、ゆうさんが頑張りたい事、自分が頑張ってもお母様の娘には変わりないこと、それ以上に、お母様にも私の娘って凄いって言って貰えるように強くなりたい等、ゆうさんの考えていること+お母様への感謝を文章にすれば、そんなにお母様の機嫌を損ねないかと思いますが、どうでしょうか?
後、お母様からの返事は無いかもとの事ですが、きっとお母様の心には響くはずですので、気長に待ちましょう♪
ただ、保育園の申し込みはお母様からOKが出るまではしない方が良いでしょう。4月入所の応募始まりますけど、あまり焦らず、無理せず、心に余裕を持って生活してくださいね♪- 10月5日
-
こう
親切にありがとうございます( ; ; )
たしかに母の思いはそうなのかもしれないです
私もそれを分かってはいなかった気がします
まず私の気持ちをまとめて文章にするのをやってみます
やはり入所手続きは待とうと思います
勝手に進めるとまたその分溝が出来てしまいそうですよね…
心に余裕、忘れてました(*^o^*) もし4月入所に間に合わなくてもそれでも途中入所は厳しくてもあるのでなんとか頑張ってみます!- 10月5日
こう
コメントありがとうございます。
今はいつも通りですがこの話をすると2〜3日は口を聞いてくれません…
確かにそれはありますよね
完全に仕事と家事を二人で分担分けた方が干渉もなく楽なのかもしれません