※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
妊娠・出産

里帰り中の手続きについて教えてください。

こんばんは✨
今私は他県に里帰りしています❤️
以前は正社員で仕事をしており、今産休中、産まれてからは育休制度を受ける手続きを会社と交わしてます‼️

今後子どもを出産して、何個か手続きしないと行けないと思うんですが、
何をしますか⁉️

出世届けなどは、現住所がある所で母子手帳も必要だと
聞いたのですが😅
里帰り中はどう手続きしたらいいのでしょうか⁉️

手続き詳しい方教えてください❤️

コメント

ひー

出生届は確か本籍地や出産した市で出せると思いますよ!

あん

出生届は産まれた病院のある地域の市役所でもできます。
病院が出生証明書と母子手帳の出生欄に必要事項を記入してくれるので、これを必ず持って行ってください。

その他に必要な手続きは
①赤ちゃんの保険証
※出生届コピーまたは母子手帳の出生欄のコピーが必要
②マイナンバー(カード発行不要)
※児童手当のために必要
③児童手当
※ 世帯主(ご主人だと思います)の銀行口座の番号が必要
④乳児医療証

①はご主人の扶養にさせるならご主人の会社、あずさんの扶養にさせるならあずさんの会社へ申請します。誰の扶養にするかは会社から手当が出る方(金額が多い方)にすれば良いと思います。
②〜④は現住所の市役所で平日じゃないと受付できません。なので1回で済ませたいなら平日にご主人が全ての手続きするのが良いですよ。うちはそうしました。

あと産休手当は産後に申請しますが、①母子手帳のコピーか出生届のコピー
※会社による
②申請書(会社専用の書式)
退院までに記載してもらい、産前と産後分けてもらうなら2回(産前分と産後分)書いてもらい会社へ提出します。

育休は育休に入る直前でちゃんと申請しないともらえなくなることもありますので、気をつけてください。

yumi

出生届はもう出ているのでその通りですが、児童手当は住んでいるところじゃないと受け付けてくれないし里帰り中ならパパさんに頼むしかないと思います!
マイナンバーが必要と福祉課で言われたので持ち物は要チェックです
あとは提出が遅れると遡って支給はされず、遅れた分はそのまま貰えなくなるそうです