祝い着や初節句の準備について教えてください。祝い着の仕立て時期や価格、七五三の着物の色、初節句の準備について知りたいです。
祝い着と初節句について教えてください。
お宮参りの祝い着って、いつ頃仕立てをお願いしましたか?
男の子なので家紋を入れなくてはいけないのですが、皆様いつ頃仕立てられたのでしょう?
またおいくらくらいの物にされましたか?
上の娘は私のを使ったので、仕立てはしていなくて。用意してくれた祖母に聞いたら50万くらいだと言われ、目ん玉飛び出ました´д` ;
七五三の着物も男の子のがないので、祝い着を仕立て直ししようと考えているのですが、それだと祝い着は黒よりも青や緑とか色がある方がいいでしょうか?
あと男の子の初節句は父方の実家が用意する、という認識で間違いないでしょうか?
- にゃん
ゆーは
産着作りました!
産まれる前に選んで家紋は産まれてから入れるかたちでした。
値段は10万ちょいだったかと(>_<)安いのは5万~ありましたよ!産着を七五三でも着る予定で、黒と金の兜柄です。
うちの地方は節句飾りは嫁の実家が贈るようですが、地方によって違うかもですね(>_<)
退会ユーザー
産まれてすぐに頼みました。結構ギリギリだったので産まれる前に頼んでおけば良かったかな~と思いました。
小物等も合わせて10万円いかないくらいでした。うちは紺に兜柄にしました。
うちの地方でも祝い着や兜等の節句の用意は母方の実家がします。節句の際の食事の用意、鯉のぼり等は父方の実家がしますが、これは両家の話し合いで進めれば良いのかなと思います。
あやまん
うちは娘なのですが、同じくお宮参りの祝い着は私のものを使いましたので、私の弟のことになりますが、着物は青っぽいものを母方の祖母が用意しました。選ぶのは母と行ってましたが。知り合いの呉服屋さんに頼んだのですが、家紋は入れてあったかどうか記憶にないです…。おそらく、7歳の着物と違って、祝い着って殆どが既製品で、反物からつくるわけではないので、家紋入れるだけなら1〜2週間あれば大丈夫な気もしますね。お店によって違うかもしれませんが。
にゃん
10万くらいのもあるんですね!よかったー
そうなんですか!
母に聞いたら雛人形は母方、五月人形は父方と聞いたので、主人の実家に確認してみたほうがよさそうですね!ありがとうございます!
にゃん
やっぱり産まれるまでに用意した方がよさそうですね´д` ;
紺も素敵です〜
鯉のぼりは上げないので、両家で相談してみます!ありがとうございます!
にゃん
1度選びがてら見にいってみます!ありがとうございます!
コメント