6ヶ月の娘がずり這いができず、他の子より遅れていることに悩んでいます。親の接し方に問題があるのか、遅いのか不安です。アドバイスをお願いします。
明日で6ヶ月になる娘がいます。
3ヶ月半で寝返り、4ヶ月で寝返り返り、ここまでは良かったもののそこから成長が止まっていってしまっています💧
4ヶ月半のときにほんの少し前に進み出したのでそのままずり這いかな⁉️と思っていたら、寝返り返りを極めてしまい、前に進みません。
横で一緒にハイハイしたり、鏡やおもちゃを置いて遊んだり、足の裏をそっと押したりしていますが、すぐごろんとしてしまいます💦
ところが今日、小児科のキッズスペース?のようなところで上手なずり這いで娘のところに来た子がいました。
そのママさんに娘の月齢を聞かれたので答えると、「うちの子の方が半月遅いのにこんなに動いちゃって〜笑」と言われました😫
その後も、前に進まない娘を見ながら「ほーら、もうすぐ診察に呼ばれるんだから、そんなに前に進まないの〜笑」と大きな声で言われました💦
その子は本当に上手で、うちの娘はあんなに練習させてるのに何故できないんだろう、と悲しくなりました💧
6ヶ月でずり這いができないのはやはり遅いのでしょうか⁉️
また、寝返りからこれだけの時間が経ってもできるようにならないのは、親の私の接し方、教え方に問題があるのでしょうか⁉️
育児の先輩方、ご指導をよろしくお願いします。
- puripuri(6歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
全然問題ないですよ。個人差です。。
みーさん
え!?
何1つ遅くないですよ!!
早い子はずり這い、腹ばいをしますが、全く問題ないです!!
むしろ、しなくて普通です!!!
そのママはただ自慢したかっただけだと思いますよ。
私は2人目を育てて切に思う事があります。
それは、
「成長はゆっくりの方が絶対にいい!!」
です!
我が子には「焦らないでゆっく〜りでいいんだよ〜」
と念じています。笑
-
puripuri
回答ありがとうございます‼️
遅くないんですね、良かったです💦
ちなみにお座りもまだしなくても大丈夫なんですかね⁉️
先日別の友人から、「すっかりお座り上手になった〜??」って聞かれたので、これもまた焦ってます😅笑
自慢したかった感は正直出てましたね💦
でも、うちの子が遅れてるわけではなくただ自慢したいだけなら良かったです‼️- 10月7日
-
みーさん
8〜9ヶ月以降の子に聞くならまだしも、まだまだしなくても心配するような月齢じゃないですよ!!
因みに、7ヶ月になったうちの下の子は、まだお座りが完全ではありません。
お座りをし始めたら、あっという間につかまり立ちになるので、焦らないで娘のペースで成長して欲しいです😊- 10月8日
-
puripuri
お返事ありがとうございます😫💕
そうなんですね‼️
私もまだまだ先の話かな⁉️と思ってたところ質問されたことにより、できないとまずいのか心配になってました😩💧
確かにすぐにつかまり立ちになるよりは、もう少しねんねやうつ伏せの姿を見たいですね❣️- 10月8日
®️まま
うちの子
寝返りは4ヶ月入ってから
寝返り返り6ヶ月入ってから
ずり這いに至っては8ヶ月入ってからしましたよ(笑)
ずり這いしたからハイハイも近いかなぁー
って思ってたらまったくといっていいほどハイハイする気ありません🤷♀️笑
今はつかまり立ちが楽しくてしょうがないみたいです!
そんなに焦らなくてもいいのでは?🤔
その子によって早い子は早いし遅い子は遅いと思いますよ😊
-
puripuri
成長は進んだり、止まったりなんですね‼️
うちの子は最近あまりにも成長が止まっていて焦ってしまいました💦
人より早く出来なくても全然いいのですが、目立って遅れないように...とついつい思ってしまいます😫- 10月7日
あいう
大丈夫ですよ◡̈♥︎
練習してもこどものやる気次第なので練習しなくてもいいですよ◡̈♥︎
うちは練習なんてしてないですが、が5ヶ月にはズリバイで部屋中動いてましたが
ハイハイ、伝い歩きは8ヶ月とかでした。ハイハイは遅め、伝い歩きは早めでしたが歩き出したのは1歳3ヶ月なる寸前です。
結局はこどものやる気といわれました!
うちもまわりは走ってるのにうちは数歩歩くのが限界で…でだしが早くてもうちみたいに遅くなることもあるし大丈夫ですよ◡̈♥︎
-
puripuri
そうですよね、結局やる気がなきゃ何もしないですよね😅
うちの子も全くやる気なさそうです笑
早くできることと遅くできること、本当にまちまちなんですね‼️
出だしが早くても歩くのが早いわけではなかったり、本当にそれぞれなんですね😵
すごく勉強になりました‼️- 10月7日
にまめ
うちも3ヶ月の終わりに寝返りと寝返り返りしてそこからとまりましたよ😊
飛行機ポーズと腕立て?みたいので筋トレブームだった様で十分鍛えてから、6ヶ月半でズリバイ、ハイハイ、おすわりして、その10日後にはつかまり立ちしました😂
個人差すごいので気にしなくて大丈夫と思います🙆♀️
-
puripuri
やっぱり止まることもあるんですね💧
最初が早かった分、今上達がないことに焦ってしまいました😵
1ヶ月の間に急成長することもあるんですね‼️
楽しみに待ってみます😊- 10月7日
tex
全然大丈夫だと思いますよー😃
うちも1人目は、1人座りまでかなり遅くて焦って比べて調べての繰り返しでしたが歩くようになってからはかなり急スピードで成長して逆に悲しいです😂
その子のペースがありますから、何を言われようが比べずゆっくり我が子のペースで成長見てあげましょう。
2人目が今6カ月ですが、本当にずっとこのままでいて〜てかなり思うので、あんまり早くできるからといっていいとゆうわけでもないかもですね!
-
puripuri
そうなんですね‼️途中まで遅くても、そこからのスピードが上がることもあるんですね😭
ゆっくり成長を見守ってて、もし何か異常を見逃したら...と思い怖いです💦- 10月11日
puripuri
個人差ですよね、、、でもどこまでが個人差で、どこからが異常なのかがわからず困ってしまいます😫💦