2歳9ヶ月のトイトレについて、頻繁なトイレトレーニングに疲れている状況。午後はトイレに行きたがらず、成功例や適切な間隔について知りたい。5月に挑戦し、再度トイトレ中。
2歳9ヶ月のトイトレについて。
トイレの間隔が短く40分ほどです。
このくらい短くてもトイトレ成功した方いらっしゃいますかん生後した方は間隔はどのくらいでしたか?
声をかければ行くのですが、頻繁すぎて疲れてしまいました。。
午後はお昼寝したいのに眠ることを嫌がり、ぐずぐずなので午後はほぼトイレに行ってくれません。
午前起床時からお出かけ前までは完璧にできます。
間隔があくまで待った方がいいのでしょうか。。
5月にトイトレをして断念して9月に再挑戦中です。
トイレに初めて座った時からトイレでできて、トイレ自体は嫌ではないようです。
- まい(6歳)
ゆきだるま⛄️
2歳3ヶ月でトイトレ完了して、1時間に3回行くときもあれば2時間程空いたりとまちまちでした😅でも1時間もつことはなかなか最初は無かったです😭最初はオムツの癖なのか?溜めないですよね💦
ぽん
2歳を見ていたことがある保育士です!
トイレトレーニングは失敗しても嫌な顔をせずに続けることが大事です^_^
子どもは失敗してしまったら、気持ち悪い感覚を少しずつ覚えます!
まいさんのお子さんは午後ぐずぐずしてしまうのですね。ぐずぐずの嫌〜な気持ちの時に無理やりトイレに行くと、トイレに行く事を嫌いになってしまうかもしれません。
午前中にうまく行くことが多いのであれば、午前中だけトイレトレーニングの時間とするのもありだと思います!
その際にはパンツを履いているのか、オムツを履いているのかをきちんと意識してもらえるようにするとメリハリがついていいと思いますよ^_^
トイレに座った時に見える位置にお子さんの好きなキャラクターシールを貼っておくなど、もっとトイレを好きになってもらうことも大事だと思います❣️
長くなってしまい、すみません!お役に立てれば嬉しいです!
-
ぽん
すみません追加です、、。
子どもによっても、季節や気温によってもトイレの間隔は変わりますが、保育園でも30分間隔で声かけはしてました!成功するようになってきたら少しずつ声かけの時間を伸ばしたり調整するといいのかなと思います!- 10月4日
ママ
全く同じですー
最長でも一時間しか持ちません。
二時間空くようになったら始めるとか言いますが、もうすぐ3歳だし始めないわけにもいかないと思いやっています。
午後は昼寝もあるし、オムツに変えちゃいますが起きたあとも面倒でそのままにしちゃいます。
ちなみにお散歩等の外出はどうしていますか?
支援センター等に行くと結局、パンツで過ごせたのは数時間になってしまって…💦💦
コメント