※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん🔰
子育て・グッズ

おっぱいでしか寝れない子の断乳方法を教えてください。1歳2ヶ月で、昼寝2回、夜間授乳が2〜3回あります。

おっぱいでしか寝れない子の断乳の進め方を教えてください。

もうすぐ1歳2ヶ月です。
2人目を考えております。2人目も不妊治療かなと思っていますが、卒乳しないと始めれないそうです。

いまはお昼寝2回。
夜間授乳が2〜3回。
どちらもおっぱいがないと寝れません。
(抱っこやトントンは暴れます)

進め方を教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

息子が超絶おっぱいマンで夜間もおっぱいがないと眠れない子でした😂お子さんと同じぐらいの頃に断乳しました🙌🏻
私は夜間断乳から始めました。進め方は、この日から夜間断乳する!と決めたら夜にどれだけ泣こうが暴れようが絶対にあげない。です😂ちなみに息子は初日の夜は3時間泣き続け、泣いて怒り狂う我が子をひたすら抱っこで揺らし続けました😂根負けしてあげてしまうと意味がなくなる上に、泣いたらもらえると学習して余計に断乳が困難になるので、何時間泣いてもあげないという親の覚悟も必要です。3時間泣き続けたのが2時間になり1時間になり…と減っていき、抱っこやトントンで眠れるようになっていきます。息子の場合は夜間断乳完了までには4日ほどで、大体3〜5日程度で完了することが多いように思います。

日中の断乳も基本的には同じで、この日からと決めたら一切おっぱいをあげないようにします。おっぱいを見ると思い出して欲しくなってしまうことがあるので私はおっぱいが見えないようにTシャツを着たままお風呂へ入りました。日中の断乳も息子の場合は完了するまで4日ほどでした。

我が家の場合は完全ワンオペで夫の協力は得られないので夜間、日中ともに一人でやりきりましたが、ご主人の協力が得られるなら連休などに計画してお二人で助け合った方が精神的にも体力的にも楽だと思います😌😌

• てん🔰

てん🔰

返事が別になってしまいました。
    下のコメントに投稿してしまってます💦

• 3月23日
ねるねるねるね

まさに2歳3ヶ月男の子断乳5日目になりました!

うちの場合、添い乳でしか寝たことが無い。
完母です!常日頃おっぱいまんでした……

私が実践したのは、乳首の部分にアンパンマンの絆創膏を貼りました!
初めて見た時(おっぱいー。なーい。)って感じでしたが
少し泣いただけで何度見てもアンパンマンなので諦めている様子です……(笑)

ただ、肌荒れしてしまってるのであまり推奨しませんが……。
私はまだしばらくおっぱいにアンパンマンの絆創膏貼る予定です(笑)

からし、わさび、もあるみたいですが良くないと思い絆創膏を選びました!

私も断乳決意したのは胚盤胞移植の為でしたので
状況があまりにも似てましたのでコメントさせていただきました!

• てん🔰

てん🔰

同じ境遇の方がいて、今頑張ってらっしゃるとのことで心強いです。

自然に卒乳したいところなんですけど、治療も進めたい気持ちがあります。こちらもおっぱいまんです😂泣き喚くとついおっぱいあげちゃって葛藤してました。

うちの子はまだ言葉が通じないのですが、心を決めて始めたいと思います。

• 3月23日
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

あくまで私の意見ですが、進めたいと思うならば
    何があっても挫折しない心が必要だと思います!
    最初は、やっぱり泣きますし可哀想と思います。
    けど、もうあげない!と決めたらあげない!

あの時……と後悔するなら私は今頑張ろう!と決めて
    来月の移植に備えてます!

お互い無事、断乳して移植できますように🍀🍀🍀
    頑張りましょう!!!!

• 3月23日
てん🔰

泣いて怒り狂うとつい負けてしまってました💦それをまた学習しちゃうんですね💦勉強になります!

乗り越えれば3〜5日と聞いて、心に覚悟決めたらやり抜こうと思います!我が子と同じくらいの頃の進め方という事でとても参考になります❣️