運動会に参加が心配な息子についての心構えを教えてください。息子は運動会にあまり興味がないようで、不安があります。幼稚園生活や将来に影響はあるでしょうか。
年少の運動会で棒立ちだった等、あまり参加できなかったお子さんいらっしゃいますか?
心構えを教えてください(;o;)
年少の息子がいますが、運動会の練習はしたりしなかったりらしく、家でも運動会の『う』の字もなく、家でお遊戯を踊ってくれたりも一切なく、いよいよ運動会を迎えます。
もともと3月産まれ+言葉も遅めで色々不安がありながらの幼稚園生活です。
普段から幼稚園に行きたがらなかったりもします。
幼稚園についたらケロッとして自分から門をくぐってはいきますが…
普段と違う会場だったり、初めての運動会なので(幼稚園ではなく小学校を借ります)嫌がる可能性大です。
泣くかな、並べるかな、走れるかな、踊れるかな、と僅かな期待もありますが、多分ほぼ棒立ちかなとも思います。
そもそも競技にでれるかな、嫌がってボイコットしないかなとか…
不安でたまりません。
それも後々良い思い出になりますか?
年中さん、年長さんで変わっていきますか?
息子も運動会楽しみにしてる訳ではないみたいで、私もちょっと憂鬱に感じてしまいます。
でもできれば笑顔で応援してあげたい。
アドバイス、心構えをいただけたらと思いますm(__)m
- さなえ
コメント

ママリン
そんな子たくさんいますよ〜!
棒立ちでもじゅうぶん👏
親子競技とかありますか?
そういうのでママかパパと
一緒に楽しめるといいですね☺️

I&S&K
年少さんのとき自分の番の時だけでてくれて、あとは片隅でおもちゃで遊んでました(^^;
今年はほかの子の番も待てるようになってたらいいなぁと思ってます( ・ㅂ・)و ̑̑
いい思い出ですよ!寧ろ練習でできてないの見てたので、上出来だったとおもってます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
そして年中にあがり段々必ずではないにしても、みんなの中で出来るようにもなってきました(´∇`)
今回みんなと一緒に頑張れたら、本人がやりたい習い事をさせてあげる約束もしてるので楽しみです(ノ´▽`)ノ♪

kaana☆
上の子が去年満3歳で初運動会を迎えました‼︎
最初のかけっこまでは調子良く笑顔で走れたのですが…
その後から地獄絵図のように
グズグズ泣き始め
ダンスは棒立ちのままギャン泣き
皆んなが移動しようにも
うちの子が泣いて立ってるので
動けず…
玉入れは体育座りのまま泣いていたので頭に玉が降り注いでいました‼︎笑
終いには園児席で寝てしまい
昼ごはん前に起床して
お弁当をパクパク
空腹と眠気で機嫌悪く泣いていたみたいです💧
今はビデオを見返しては家族で笑ってます♡どんな我が子でも良い思い出になりますよ♡
今週、人生2回目の運動会を迎えますがどの程度成長したか楽しみです♡
まだ年少なので期待はしていませんが‼︎笑
-
さなえ
ありがとうございます。
確かに、客観的にみたら可愛いですね。なんだかちょっとほっこりします☆
お腹すいてたなら仕方ないかなと思いますね(´・∀・`)
うちも年少なので、先が思いやられてます。- 10月4日

退会ユーザー
私自身がそんな感じでした(;・∀・)
運動会、お遊戯会、その他イベント事諸々嫌で嫌で仕方なかったです。
泣いて参加しない、参加しても棒立ち。
年長さんのお遊戯会の後、なぜみんなと同じように出来ないの?と私を抱きしめて母は泣いていました。
今思えば周りと同じことをしない、楽しまない私を心配し、不安だったのだろと申し訳ない気持ちがありますが…( ´тωт` )
何が嫌だったか、と言われると
ザワザワしてること、知らない人が沢山いること、お母さんと一緒にいたい。だったと思います。
上手く出来なかったらどうしようという不安もあってやりたくなくなってしまってました。
なので幼稚園の頃の写真はほぼしかめっ面です💦
なぜやりたくないのかとかは聞いた事ありますか??答えてくれないかもしれないですが…
出来なくても大丈夫、あなたが楽しんでくれたらお母さん嬉しいな~って声掛けしてあげるのはどうでしょうか?
結果的に上手く出来なくても、泣いてしまっても棒立ちでも
頑張ったね!て褒めてあげてほしいです( *´꒳`*)
さなえ
ありがとうございます。
親子競技あります!それは私も楽しみなんですが、他に息子がでる遊戯や競技が4つあり、色々不安でした(;o;)(笑)