娘が右耳を気にしており、昨日の夜に赤くなっていた。左耳を触って痒そうにしている。機嫌が悪く、泣きやすい。予防接種をしたが、疲れている可能性も。何か分かる方いますか?
娘がずっと右耳を気にしてます…
昨日の夜辺りに耳たぶが赤くなってることに気がついたのですが、何回か転んだしその時に怪我したのかな?と思っていました。
今日、左耳を痒そうに触ってます。
今寝たのですが、寝る前(うとうとしてる時)にはずっと触ってて…
あとそのせいかわからないけど今日ずっと機嫌わるくて遊んでる時もあったけどぐずって泣いてる時の方が多い感じです…
ご飯はいつも通り食べました。熱もありません。
関係あるかわかりませんが、昨日MRとおたふくの予防接種をしました。
2本とも泣かなかったのでそこまで疲れてないかな?と思ったんですけど昨日の夜も機嫌が悪かったので疲れてたのかもしれません。
何かわかる方いらっしゃいますか?
- エディー(6歳, 7歳)

それなりママリ
中耳炎ではないですか?
まだ言葉を話せないのでよく耳を触ったり気にしてる気配があると疑ってみて下さい。
聞こえずらくなってると耳を触りますよ。
耳が痛くて泣いてる可能性もあります。
うちの娘もやたら耳を触っていたので耳鼻科に連れてったら中耳炎でした。

むぎはるママ
中耳炎じゃないですか?
小児科でも耳鼻科でもどちらでも良いと思うので、一度受診されたらどうですか?
コメント