※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずな
子育て・グッズ

独り言のように教えるのはいつからがいいでしょうか?早すぎる?遅すぎる?

何歳からママとかパパとか教えればいいですか?

よく独り言言うのでそれと同じように教えればいいですか?

まだ早いですか?遅いですか?

コメント

しわき

パパママは教えなくても自然に覚えますよー。
我が家は「父に渡してきて。」という感じで父と言うので、「ちっちー」と言いながらトコトコ歩いていきます。ただ、夫は私に○○さんと呼ぶので息子は母よりも「○○ー!」と呼び捨てで言うことが多いです(((・・;)

なーちゃん

ママにちょーだいとか、
パパにあげてとか、
会話の中でママパパは言わないんですか?😳

みは

教えなくても大丈夫ですよ🙆
日々話しかけてればそのうち覚えます。
遅いか早いかは子供によります。
色々単語話してもパパとママは言わないこもいるし、パパとママはしっかり言えても他の単語が増えないこもいます。

mog

言葉を教えるのにまだ早いはないですよー🤗❤️どんどん教えたらどんどん覚えてくれます✨例え発語できなくても覚えてるので喉が整えばすぐ言ってくれるようになりますよ😍

はじめてのママリン

教えるというより、普段から『パパはお仕事だよー』『ママとお風呂はいろっかー』とか使ってたら自然とパパママを認識するようになり、言うようになりました😃

ちなつ

一歳0ヶ月のお友達がこの前、ママとゴリラを連呼してました笑

はじめてのママリ🔰

教えてなかったけど勝手に言い始めました(笑)
でも早ければ早いほどいいんじゃないですかね😍?
うちはパパがはじめて意味が分かって
話した言葉でママと言い出したのは
1歳7ヶ月頃でした😅パパと言い出したのは
1歳3ヶ月くらいでした( ・ᴗ・ )
たくさん話しかけてあげるといいと思いますよ( ・ᴗ・ )

♡

会話の中でパパ、ママを出すようにしていたらいい始めましたよ💓
両方ともはっきりわかって言っているな!と思ったのは1歳4ヶ月くらいです✨

日頃の生活で旦那さんのことをパパやいずなさんのことを旦那さんがよぶ時にママとか言っていれば自然と覚え言ったりすると思いますよ!
特に自然とパパママ言ってるけど、何でもかんでもパパママならば言葉が出た時に反応するとか
例えば子供の前で行ってらっしゃいとするときも、パパ、いってらっしゃいって言うとか!
子供がパパって言ってるけどママみてるなら、パパがしっかりと反応したり、今お仕事だねとか声かけてあげるとか