※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
妊娠・出産

3歳の息子が吃音か心配。注意する必要なし。訓練はあるか。他の子供は話すのか。治るか心配。教えて。

吃音について
3歳3ヶ月の息子はたまに長文の会話を繋げるとき
ん、んと間に挟んで考えてから次の文という感じですらすら話せない事がちょこちょこあります
これは吃音というものかなと思っているのですが
どうしたらいいのでしょうか?
あまり注意したりしない方がいいですよね?💦
訓練とかあるのでしょうか?
自然に治ってくれたらと思うのですが3歳のお子さまをお持ちのママさんやはり子供さんはすらすらお話してますか?(>_<)
教えて下さい

コメント

まーちゃん

うちもスラスラ言えなかったですが、勝手に治りましたよ^_^
2人目も今同じ感じです!
特に注意したりせずゆっくり聞いてあげるのがいいと思います^ ^

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

回答ありがとうございます(>_<)
    お子さまも会話中ん、んと詰まってましたか?どのくらいでスムーズになりましたか?いろいろ聞いてすいません
    よかったら教えて下さい(+_+)

• 10月4日
  • まーちゃん

まーちゃん

会話の間ではなくて、言い始めがよく吃ってました!
    プププーーリン食べたい!みたいな感じ
    わかりますかね?^_^;
    半年くらいで治りましたよ( ^ω^ )

• 10月4日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうなのですねいろいろパターンがあるのかもしれないですね💦(>_<)
    どっちにしろあまり意識させないように自然に治るように少し様子見たいと思います!治ったと聞けて少し安心しました!✨回答ありがとうございました(*^^*)

• 10月4日

言いたい事がたくさんあって、でもまた上手く言葉が出てこないからかなと思います。
知り合いのお子さん(2歳半頃)の話ですが、同じような感じかむしろもう少し酷く「あ、あ、あ、あのね!」のようにどもる事が多く、吃音かと思って病院で相談したら、この頃は、言いたい事と言える事とに差があるから、よくある事と言われたそうです。
何歳だったか忘れましたが、その内言いたい事と言える事の差が無くなっていけば、自然と直るそうです。

文章だけでは実際の会話の様子が分からないので、当たってるかは分かりませんが、もし不安なら動画を取って、医師や言語聴覚士さんなど専門家に見てもらうのが一番だと思います😊

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

回答ありがとうございます!確かにいっぱい話したいっ伝えたいって感じの長文の会話の時によくなってます!
    もう少し様子見てからやはり気になったら早めに言語聴覚士さんなりに相談に行きたいと思います!回答ありがとうございました(*^^*)

• 10月4日