※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

保育園の土曜日保育で、仕事以外での預けは難しいですか?皆さんは仕事として預けていますか?

保育園の土曜日保育について質問です!旦那さんが土日お仕事の方美容院やマツエクなど行きたい場合お子さんはどうしてますか?土曜日保育で保育園預けてますか?横浜市は基本仕事以外では預けることができないみたいですが皆さん仕事といって預けてますか?

コメント

p-chan

美容院もマツエクも子供OKの所へ行っています😫
うちの保育園も基本仕事以外で預けられず、特に土曜日は厳しいので、、、😭

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!!
    やはり子連れokなとこ探すしかないですよね!

• 10月4日
cha

子どもOKなところに行くか、平日に半休取って行くかしてます。うちも仕事以外では預けられず、保育園でも週休2日は取るように言われているので💦

• みやび

みやび

• 10月4日
ジャンジャン🐻

うちの自治体は土曜日も、また別にふたりぶんの就労証明が必要なので、仕事とごまかすことはできません。

平日に休みとって行ってますよ。

• みやび

みやび

• 10月4日

土曜日は普段利用しているんですか?
別途の申請と料金がかかると思いますが。
土曜日は基本的に仕事のみの利用ですし、仕事と嘘付くのはどうかな?と思います…
うちは旦那が休みの時に行くようにしてます。今はサロンに保育が付いているところも多いので今後はそちらも利用しようと思ってます。
平日なら保育園に伝えて午前中だけお願いしたりも出来ますが…土曜日は難しいですよね。

• みやび

みやび

コメントありがとうございます。
    来年の4月からです。旦那とは休みが一切あいません。

• 10月4日

退会ユーザー

それは大変ですね💦
    半休を使ったり、子連れサロンを見つけた方が良いかも。
    それか理解ある保育園であれば事情を話せばもしかしたら預かってくれるかもしれないのでご相談だけでもどうでしょうか?そんな毎週毎月って訳ではないでしょうし…
    無認可保育園であれば土曜日どんな理由でも預かってくれるので一時保育をお願いする、というのも良いと思います。

• 10月4日
初めてのママリ✴︎

保育園の方針によりますが、
娘の園は、土曜日は仕事がある方のみでパパが休みなら保育園も休ませて下さい、スタンスです!
またママがおやすみのときは休ませて下さいです!

たまたま土曜日就労があるので
私の場合は仕事と偽って預けることも可能ですwww
平日、何回か娯楽のために仕事と偽り預けました!w
でも月〜土の間で必ず1日は休ませないといけないので娯楽で預けるときはお休みが1日多かったりするときです!

あと思ったのは美容系ってビフォーアフターがあるので勘付かれる可能性ありますよね💦
美容院なら朝預ける段階で帽子に全部髪入れるくらいの勢いで帰りも同じでいけますけど目は厳しいかもwww

chibimini

横浜市で保育士してます。

基本は就労で保育に欠ける子の為ですが、父母のリフレッシュの為に預けるのも可能です。
みんなおおっぴらには言えないみたいですが、仕事か仕事じゃないかは保育士からしてみたら秒でバレます(笑)

でも、市としてはokしているはずですが、園の方針もあるかと思います。

ただリフレッシュの為の保育は原則短時間利用になりますが。

短時間でちゃんとお迎えに来てくれれば、何も言われないと思いますが...。