※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
サプリ・健康

妊娠後期から耳のつまりがあり、調べたら耳管開放症?というそうなのです…

妊娠後期から耳のつまりがあり、調べたら耳管開放症?というそうなのですが、産後は自然に治ると書いてあったので気にせずにいました。
今産後1ヶ月なのですが、おさまっていた耳のつまりが最近また始まりました。
同じ様な経験をした方、いつ頃なくなりましたか?

コメント

ぶんぶん

私も妊娠中ずっと耳がつまっていて
聞こえにくかったです(;_;)
つわりが治まったと共に私は治りました!

• らん

らん

つわりと同時におさまったんですね!!うらやましいです!!

• 10月4日
カナ

私はストレスだと言われましたよー(ノ_・,)ストレスがなくならない限り何度も再発?すると言われました…

• らん

らん

ストレスの場合もあるんですね😅それは耳鼻科に行かれて言われたんですか??来週1ヶ月健診があるので聞いてみようとは思うのですが、、、。

• 10月4日
のん

私はいつも花粉の時期や、最近のような寒暖差の激しい時期に閉塞症になります(妊娠するずっと以前からです)😅
私の場合は鼻炎のせいだと思いますが💧
今も左耳が少しおかしいです💦
耳鼻科の先生から、自分で耳抜きしてもいいよーと言われています😊

• らん

らん

私も今もおかしいです😅
    自分で耳抜きしてるんですけど一時的で、、、。
    鼻炎のパターンもあるんですね💦なんだか妊娠したからではなくいろんな場合があるんですね💦

• 10月4日