※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

不妊治療で1人目を授かり、2人目を考えるが悩んでいます。体調不良や育児ストレス、凍結卵の費用などで悩みがあります。他の方の意見を聞きたいです。

1人目は不妊治療をして授かりました。
そろそろ2人目を考えないと、、と思いながら一年経ってしまいました。
なかなか2人目を考えられません、、( ・᷄-・᷅ )

1人目を産んでからものすごく疲れやすく、自律神経も乱れやすく常に何か体調悪い日々。ギリギリ育児です。

こんな感じだから2人目をなかなか考えられません。
上の子と下の子の歳を離すのもいいなぁと思うのですが、1人目を不妊治療で授かり、凍結卵があります。
凍結卵延長費もかなりかかるので、長い期間払い続けるわけにもいかず、、、
授かれる希望を捨てる決心もつきません。

そして、育児もすごくイライラしてしまいます。育児向いてないなぁと思うこと多々。
娘1人もこんな感じなのに2人目となるとどうなるんだろ、、と心配もあります。
一人っ子でもいいかなぁと思う反面、私自身3人兄弟なので娘にも兄弟は作ってあげたいなぁ。と思う気持ちもあったり。

2人目を考えてる方、出産した方、先輩ママさん達の声を聞きたいです。

コメント

まぬーる

3歳を迎えると、子どもってまた違います。言うことが聞けるようになります!だから、そのあたりに治療再開してもいいと思いますよ✨

3歳半、4歳など、節目の頃には子どももまたまた良い方向に変わってくるので、
気持ちが追いついたらでいいので、治療のこと、明るく
考えてみてください!

厳密に言えば、2歳9ヶ月の姿も、かなりお利口になりますよ。3ヶ月くらいの間で、変わります(^-^)

私は2人目不妊だったのと、
仕事がありましたから、間空きましたけど、

主さんの気持ちが、乗ってこれたら、すぐにでもゴーなんじゃないかなあと思います✨

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    嬉しいです(*´˘`*)

猫村さんは4歳差なんですね!!
    4歳差、いいなぁと思うのですが、どうですか??

1つ気になるのが、娘が幼稚園に行く年に出産すると、里帰りが出来ないかなぁってのが引っかかってます😞
    幼稚園に行く前に妊娠出産を終えて方がいいのかなぁなんて。
    それを思って4歳差が理想ですが、悩むところなんです😥

娘が特別手がかかるとは思ってないんですが、イヤイヤ期と夜今だに起きるのが辛くて、、、
    そんな状態で、妊娠も不安です。
    また3ヶ月経つと変わるのかなぁ😌
    出産する頃には娘も少し落ち着くかな✨

猫村さんに優しい言葉をかけてもらって少し気持ちが楽になりました😌

• 10月4日
  • まぬーる

まぬーる

4学年、いいですよ✨
    うちは男の子だから、気持ちが幼いので、3か4歳差にしたかったのですが、4歳でよかったです!

赤ちゃん返りは2ヶ月ほどありましたけど、離れ過ぎず、気になり過ぎない年齢差なのか、おのおのが住み分けできてる感じです!

うちのご近所さんで、幼稚園の年少入園をした方々は確かに、幼稚園に入る前に産んでからの、一大イベントが終わってからの入園とかが多いですね!だから2か3学年差とかが多いです!

まあそこは自由だと思いますけど、何をやるにも、ご自分ができる範囲で動くことしかでいないし、それを思うと、
    入園前のほうが楽ですかね!

年少は、そんなに大事な行事はないですよ(^-^)
    幼稚園でも働いたことがあるのですが、
    初めて園生活をする子達ばかりだし、難易度の高いものはやりませんから(^-^)

年少の夏とか、秋冬とかに産む感じでも大丈夫だと思いますよ!

• 10月4日
りりい

私も一人目出産後、体調悪い日々で最近うつ病になりました。
でも、抗うつ薬飲み始めた頃に二人目を授かりました。
なかなか二人目考えられない気持ち分かります😣💦
でも、妊娠してみると、やっぱり幸せだし、産んであげたいと思えます😌
出産後は特に大変な生活になるだろうなぁとは思いますが、周りの人に頼りまくって乗り切ろうと思っています🙄💕

• ママリ

ママリ

2人目ご懐妊おめでとうございます✨
    育児は気力と体力ですよねほんとに。
    私も精神的に参ってしまうことがあります。
    でもそおゆうときは、家事も育児も手を抜いて頑張りすぎないようにすることにしました😌
    なかなか言葉では思ってても難しいですよね😥

妊娠してみると変わるんですね✨
    その言葉が聞けて嬉しく思いました。私もそんな風に思えるのかな💕

頼れる人がいるのは心強いですね!!!

• 10月4日