友人の件で少しモヤモヤしたことがあり、相談させて頂きたいと思います…
友人の件で少しモヤモヤしたことがあり、相談させて頂きたいと思います。
中学校からの友人(私含め4人)で久しぶりに集まろと前々から話をしていました。
もし、会う事になったら私は、子供も一緒に連れて行く事になると伝えてあります。
みんな同じ県内に住んでますが、私だけみんなの住んでるいる所から車で、1時間半程かかります。
他の3人は車で、20分圏内です。
※
私・・既婚、専業主婦、1歳4ヶ月の子供一人
A子・・独身
B子・・既婚、専業主婦、小学生の子供二人
C子・・既婚、パート(土日休み)中学校の子供二人
今日、A子からB子の家に、◯◯日(土)夕方から集まろうって言ってるけど参加出来る⁉️というラインが届きました。
私の家からB子の家にまで1時間半程かかりますしみんなその事は知っています。
それになぜ夕方なのか⁉️(時間もわかりません)
A子とB子でとりあえず日にちと時間を決めたのかもしれないのですが・・
1歳4ヶ月の子供連れてとなるともし夕方行ってもすぐ帰らないといけなくなります😢
せめて、日にちと時間は相談してほしかったなーと思ってしまいました😢
グループラインでもしてほしかった😢
まるで、
(性格悪い考えですが・・夕方からって言うと私は断るだろうと思って、一応誘ってるけど断られたという形を作っているように感じました。)
久しぶりに会うのに、最初のラインでモヤモヤしてしまい、一応、夕方何時から⁉️
子供も一緒だけど大丈夫なのか⁉️
再度確認のラインを送って返事待ちです
楽しみにしていましたが、だんだん断ろうと思い始めました。
他のお友達グループと会うときは、たいていグループラインで日にちや時間を、みんなの意見聞いて決めていくのですが子供や、家族の事もあるので時間を考え、ランチタイムを過ごして夕方に解散って感じです。
私の思い込みもあると思いますが、皆さんならどう思いますか⁉️
アドバイスお願いしますm(__)m
皆さんが私ならどうされますか⁉️
- ao☆zora(7歳)
コメント
退会ユーザー
1時間半の距離はきついですね💦💦😭
私も地元から1時間ほど離れた距離に住んでた頃、集まりはやっぱり地元だったりでだんだんキツくなり行かなくなりました😢
私なら行かないです😭
それで疎遠になるならそれまでだと吹っ切れます😌←そして疎遠なりましたが💦
パト
個人的な見解です
大人になると独身か既婚か、仕事の有無、子供の有無、子供の年齢によって会える時間は本当にバラバラです!
4人でも予定を合わせるのは難しかったりもすると思います。
そうなると誰か一人が予定を調整したりすると、その人が行ける時になります。
全員で時間と日にちを相談すると結局全員の予定があわず、じゃーまたいつか今度、、、みたいになる事もあると思います。
今回の件がどういう経緯でそうなったかはわかりませんが、A子さんB子さんが遊ぶ約束をした流れでせっかくだからC子さんとao☆zoraさんも誘おうとなったとしたなら、その誘われ方は普通だと思います!
率先して誰かが話を進めないと会いたいねーってだけで終わってしまうので、次回はco☆zoraさんが『そっち方面行くからランチかカフェしよー』っと誘って皆さんの予定を聞いてみたらいかがでしょうか?
-
ao☆zora
お返事ありがとうございます。
四人の予定合わせるって大変ですもんね💦
パトさんの仮定での話通りでしたら私もそれは普通に感じます。
しかし、もともと今月で、B子の家では皆で集まるという話まで決まっていたのですが・・
日にちと時間が決まっていない状態でした。(質問欄に書き足りなくてすみません💦)
貴重な意見ありがとうございました。- 10月4日
-
パト
そうでしたか、、、。
その場合だとまずBさんの予定がいい日、時間になりますね!
そこにAさんが直接Bさんと連絡を取っていた流れで、Bさんの予定のいい日がAさんの予定のいい日だったのかもしれませんね、、、仮定ですが💦
私も地元を離れているので友達に会うのに2時間車飛ばします。子供も預けられないので時間も限られます!
たまにしか会えないので私発信で皆の予定を調整し、全員集まれない時もあるし自分だけ予定が合わず誘ったのは私だけど集まりに参加出来ない時もあります。集まるグループによっては夕方に集まる事もあります。生活リズムが違うとなかなか集まる事自体が難しいです😅
今回の真相はわからないので、昔からのせっかくのお友達なのでモヤモヤしますがまたの機会に誘ってみてはどうですかね!それでも何かモヤモヤがあるようでしたら疎遠でも仕方ないのかなと思います。- 10月4日
-
ao☆zora
そうなんですよね⤵️
時間に余裕のある、お昼だったら全然問題ないのですが💦
B子は土日なら旦那さんも単身赴任でいないので、いつでもいいよって言っていましたので、、
A子がその日のその時間が良いからそうなったんだろうと思います。
憶測ですが・・(なのでいつもはグループライントークで色々決めるのに)
A子個人からのラインで私に日にちと時間が連絡来たので、
疎遠にならざる終えなくなるんですよね⤵️
仕方ないですね🍀
もし断るような形になるなA子、B子にもC子にも、お詫びのラインと今度はお昼での時間で誘ってみます🤗
それでも駄目なら疎遠にしていこうと思います- 10月4日
ken
1時間は難しいですね、、、
もしかしたらの話ですが、4人でも会うけど、a.b二人で会う予定がたまたま決まってしまったから、じゃぁこの日を4人で遊ぶ日にしたらいいんじゃない?ってなってラインしたのかなぁぁぁ。そぉであってほしい!
cはそのメンバーの中に入ってるんですか?
-
ao☆zora
コメントありがとうございますm(__)m
私もそぅであって欲しいですが💦
どちらかというと、私とA子が月1会うほど仲良くしています。
もともと、四人で今月、B子の家で集まるって話だけはもともと決まっていましたので💦- 10月4日
ao☆zora
コメントありがとうございますm(__)m
他のグループのお友達は、中間距離で待ち合わせしてくれたり、日にちや時間をお互い配慮しあえる友達なのでとても感謝しています🤗
今回のグループは、
お昼のランチタイム集合なら、全然構わないのですが、なぜ【夕方】に誘われるのが理解出来ずにです😢
晩御飯食べるってなっても、
夜は、ご飯食べさせて、お風呂入れたりして1番バタバタする時間なので
1時間半かけていって、1時間滞在位で帰ることになると考えると、ため息しかでません😵💨
今月集まることと、B子の家でってことまでは、もともと決まっていたので・・
しっくりしないんですよね⤵️
私が断るように仕向けられてるような感じがして・・