コメント

ねね
私もそれ不思議でしたが、どうやら「求職中」で保育園申し込みするみたいですね。
で、入れたとしても3ヶ月以内に就職先見つけないと退園だそうです。

リンゴ
違う理由でしたが、私も制度の穴に陥り、どうにもならない状態になって保育課に泣きついたことがあります。
申込書にその旨を記入するように言われました。
備考欄や空欄に、例えば「就職は決まっているのですが、今回保育園に入れなければ不採用になってしまう」等…
同じ点数でも役所は書類上でしか判断できないので、現状がわかると判断材料になる可能性がある(ハッキリは断言できない立場ですので濁されました😅)とのことです。
とにかく現状をつらつら書き連ねました。
-
miiii
難しいところですよね、、
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 10月4日

退会ユーザー
これは本当矛盾ですよね…。
どうしても働きたいのであれば…
まず、4月と言わず今の時点で申請しましょう。仕事を探しているのであれば求職中という扱いで申請出来ます。
入れた場合決まった期日までに仕事が決まらないと退園になりますが、うちは3カ月です。これは市で確認した方が良いかも。
0歳児の方が入りやすいです。4月からだと1歳児ですよね?そうすると育休明けの方が多いので、確率は低くなります。
また、就労内定の場合は就労中や育休中よりも点数は低くなるものの求職中よりかは高いです。なのでもし保育園に預けられなくても内定が決まっているかどうかはかなり重要です。
そして希望園はもし新設園があれば新設園は初めから定員を募集するので取ってくれる数が多いのでオススメです。既にある園は現在の0歳児がそのまま持ち上がりますので、新しく4月に入れる人数も少ないです。
横須賀の保育所利用の規約が分からないので、違ったら申し訳ないですが、どこも概ね一緒かと。
うちの方では人気がなかったり新設園なら4月求職中で入れた方もいます。
また逆に希望者があまりに多くて育休でも落ちた人も。
まだ申請まであるので色々保活出来ると思いますよ!
うちはもう園とか選んでられなくて…一時保育なども使って仕事始めました。
-
miiii
詳しくありがとうございます!
頑張ってみます💦💦- 10月4日

初めてのママリ✴︎
横須賀です!
どちらの地域ですか??
本町より浦賀方面なら結構空き出てるイメージです!
ママ友は求職中で0歳児クラスで入れてましたよー!追浜地区です!
-
miiii
多分、追浜地区?だと思います💦
高校の時越して来たので詳しくなくて😅- 10月4日
-
初めてのママリ✴︎
毎月1日に更新される空き情報はみてますか??
追浜だったらニコニコ0歳児に空き出てるから申し込んでみてはどーでしょうか??旦那さんの雇用証明書を至急記入してもらわないとですが💦- 10月4日
-
miiii
ありがとうございます!検討してみます!!
- 10月4日
miiii
ありがとうございます!