※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カムカム
子育て・グッズ

育休1年半取得予定で8月入園を考え中。市役所で情報収集済み。那珂市在住の方、1歳半から通ったり4月入園で落ちた経験のある方、いらっしゃいますか?

保育園について質問です!
私の育休が1年半取れるのですが、そうなると8月入園の申し込みになります
大体4月入園でいっぱいになると聞いたのでとりあえず市役所に話を聞きに行って書類を貰ってきたんですが、出来れば育休取れるギリギリまで一緒にいたい😭
那珂市にお住まいの方で一歳半から保育園通えた方または4月入園で定員割れで落ちた方いらっしゃいますか?

コメント

ひなまま1024

1歳クラスの途中入園は厳しいと思います。繰り上がり、育休復帰者も沢山いて枠が狭いので1番激戦ですよ。うちの子は2歳クラスまで認可外でした。可愛い盛りの我が子と一緒にいたい気持ちはよくわかりますが、認可外から転園するときのストレスは本当に可哀想だったので、4月申し込みした方ががいいと思いますよ。

• カムカム

カムカム

そうですよね
    でも今一緒にいたいとか4月入園申し込み以前の問題でも旦那と揉めてて…
    どうにか説得してみます

• 10月3日
(❁´3`❁)

どうしても希望園に入れたいなら、4月入園の方が確率は高いと思います。
8月でも全く空いてないってことはないですが、希望園が空いてるかも分かりません。
8月でどこでもいいから空いてる所に入れて、翌年4月での転園希望をだすとかですかね💦

• カムカム

カムカム

どうしてもという訳では無いのですがどうせ入れるなら1番信頼出来る園に入れたいなとは思います😥
    4月入園で申し込みを前提に考えて話し合ってみます!

• 10月4日