不妊治療を経て帝王切開で出産し、母乳が出ず授乳で悩んでいます。自分を母親失格だと感じています。主人は肯定的ですが、自分の気持ちに戸惑っています。
誰にも言えないのでこちらで吐かせてください。
何年かの不妊治療の末にやっと先日無事に娘を出産しました。
30wから逆子になり、なおるなおると言われましたが結局なおらずに帝王切開になりました。そして無事に出産できましたが今度は母乳があまり出ず、授乳の度に娘は嫌がりなかなかおっぱいを飲んでくれません。母乳で育てたいと強く思っていたので授乳の度に号泣されるのが辛いです。
私は普通に自然妊娠もすることが出来ず、普通に陣痛で苦しみ下から産んであげることも出来ず、更に母乳までも出ず‥
何だか何もかも自力で出来てないような私は母親失格だなと落ち込んでしまいます。
主人は娘はをお腹の中でちゃんと無事に大きく育ててくれたじゃんと言ってくれますが。
娘は本当に可愛いです。でもふとした時にそんなことを考えてしまう私がおかしいのでしょうか。
- betty(6歳)
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
帝王切開も立派なお産ですし
落ち込む必要はないですよ!!
私も母乳は1ヶ月から出なくなり
ミルクで育てました😊
周りには母乳の方が〜って言われましたが
出ないのにどーやって大きくなるの?
栄養不足で死なせた方がいいの?😊
それだったら私はミルクで
大きく育てる😊って言ってました!
今は産後でホルモンバランスが
崩れているので落ち込むのも分かります😢
でも母親失格ではないですよ😊😊
自分のやり方、ペースで育てて
楽しく子育てしましょう💗💗
退会ユーザー
出産お疲れ様でした✨
痛みに耐えてお腹切って出産されたじゃないですか💓術後も辛いのを乗り切ったんですよね!
自信持っていいと思いますよ✨
母乳だって軌道に乗るまで時間がかかります!
赤ちゃんだっておっぱい吸うの初体験です!お互い初めてのことだらけなんですよ!最初からうまくいく方が不思議ですよ💦
ミルクにしたって赤ちゃんのためにお湯沸かして、適温にして、飲ませて、洗って、消毒して😩
赤ちゃんだけだったら生きていけません!
今赤ちゃんがいて👶生きて行けるのはお母さんが頑張ってるからです💓
普通分娩であったことより、母乳育児であることより、お母さんの笑顔が赤ちゃんは一番幸せだと思います💓
自信持ってください✨
しんしん
ご主人の言うとおりだと思いますよ!
世の中、不妊治療の方いっぱいいるし普通分娩したくてもできない人、母乳が出ない人、たくさん居ますよ!
産後は特に気持ちが不安定だったりするのも関係あるのかなぁ?
全然母親失格だなんて誰も思いませんよー😊そんな要素どこにもない😊
もも
出産おめでとうございます!
お疲れ様でした。
生まれてくれば、自然妊娠だったかそうでないかは分からないですし、帝王切開も命がけで立派なお産です。
母乳でもミルクでも元気に育てば、それだけで全然いいと思います。
自信を持って、娘さんを愛してあげてください❤️
かお
不妊治療、頑張ったじゃないですか❗
帝王切開は、普通分娩と同じ、もしくはそれ以上に大変ですよ❗
母乳が出なくても、立派な母親ですよ❗
私は、三人目の前に7年間で三回流産しました。
産まれてきてくれた事は奇跡です。
私は、二人目、三人目は帝王切開でした。一人目の普通分娩よりも、辛かったです。
私は、母乳が出なくて、三人とも、ミルクで育てました。
無事に産まれてきてくれただけで、奇跡です✨
自分を責める必要はないですよ😊
うに
まだまだお母さんも赤ちゃんも授乳が下手くそでうまく行かないのは当たり前ですよ!
私も泣きながら授乳していました。
母乳外来に行くと、授乳の仕方や乳腺開通してくれて出が良くなったりしますよ。
ただ、個人的にはあんまりこだわりが強すぎると思い通りに行かないことが当たり前の育児でストレスしか溜まらないとおもうので、ミルクなら預けやすいしラッキー、何てママ孝行な子なんだろうってポジティブに考えて欲しいです。
まだ身体も万全ではないですし、気持ちの浮き沈みも激しい時期かと思います。
無理なさらず、元気に産まれて来てくれた娘さんとの今しかない新生児期、大切になさってください😊
退会ユーザー
辛くて苦しい不妊治療、
それを乗り越えただけでもう既に立派すぎます。
帝王切開、私は経験無いですが尊敬します。怖かったと思います。痛かったと思います。
母乳で育てたい思いが強いと、出なかった時にショックでしょうが、ミルクでも十分赤ちゃんは生きていけますし赤ちゃんはそんな事関係なくママが大好きです。
そんな事考えるの全然おかしくないです。
母親ならみんな1度は悩む時があると思います。いつか主さんがそんな事どうでもいいじゃん!我が子が今日も可愛く生きてるだけでいいじゃん!って思える日がくることを願っています。
かなぶん
おかしくないですよ!
皆そうです。もし自然妊娠で、普通分娩で、溢れるほど母乳が出たとしても、何かしらアラを見つけては母親失格かもと落ち込むものです。
帝王切開、痛いでしょうね💦
そんな中母乳を頑張っているなんて凄いです❗
無理のない程度でゆったり頑張って下さいね!
ママリ
むしろ、私はお腹を切ってまで我が子を産んであげた事をすごいと思います!!
私の母も私と姉を帝王切開で産んでくれましたよ😊
もちろんとても感謝しています❤
それに、母乳だってミルクだって、かけてる愛情に違いはないですよ😁✨✨
そうでなきゃ、ミルクで育った姉と母乳で育った私に母からの愛情の違いがある事になっちゃいますし😅
何で育てようと、愛情があれば大丈夫ですよ❤️
みにまむ怪獣🦖
自分のお腹や内臓を切ってまで産むってとても壮絶な事ですよ😱
それに母乳なんて最初は出ない人の方が多いみたいです🙃
母親失格であるような人ならこういう悩みは持たないと思いますよ😊
いいお母さんになろうと必死にもがいてる最中だと思います😊とても素敵なことですよー!!
既にいいお母さんになってるんだと思いますよ😊
かなた
陣痛中は赤ちゃんも苦しいので帝王切開だと赤ちゃんはとっても楽なんですよ!陣痛自体凄く痛いしできるなら私は帝王切開がよかったです←
下から産むことがすべてじゃないですよ!
お母さんも赤ちゃんも初めてのことばかりで、慣れないのはみんなです(*´∀`)うちの子はなかなか吸ってくれなくて、看護師さんが口の中ぐにぐにしてもなかなか吸わなかったです。
何回もやっていると赤ちゃんも慣れて来てくれると思います!
無事にお腹の中で育って、元気に生まれてきてくれたことは主さんが母親として初めて赤ちゃんにしてあげたことです!大丈夫!自信持って下さい!!
バニ山🐰
母親って、産めばなれるものでもないなと思いました。
子供と一緒に、なっていくもの、母親として成長していくものだと思いますよ。
初めての育児で、不安になり落ち込むのはあたりまえのことです。私もそうでしたし、bettyさんはおかしくないですよ。
不安に思うからこそ、色々調べて余計不安になったりしませんか?😊私はそうでした。
母乳を嫌がるとのことですが、違うんですよ。
「うまく頭を動かせないし、頭の位置をキープできないし、からだの動きをコントロールできないし、おっぱいがのみたい」のです。
強引なくらい頭をがしっとつかんで、むりやり乳首におしつけるくらいにして、最初はイヤイヤ!みたいな動きをすると思いますが、それもコントロールできてないだけ、むりやりがっちりホールドできれば、飲める子が多いですよ。
助産師さんは、母乳は、最初はみんなでません。出る人の方がずっと少ないと言っていましたよ。
私は母乳サプリをのんで、搾乳器でいっぱい刺激したら、みるみる量がふえましたよ😊
ほんの数滴でも、搾乳器でしぼったのを哺乳瓶であげられたので、赤ちゃんも飲みやすかったみたいです。
直母練習→搾乳
赤ちゃんお昼寝→搾乳…といった具合にしていました。
とはいえ、産後の体力や個人個人の体質もあると思います。
母親としてできる一番のことは、これからの子供の人生によりそい、誤ったときに正し、迷ったとき導いてあげることです。
父親より母親のほうが長く一緒にいることになります。
私たちはそうやって母親になるのであって、母親失格どころか、母親初心者🔰であるだけなのではないでしょうか?
「母親」になろうとしすぎないで、「bettyさんと赤ちゃんの育児」をしてみてはどうでしょう。
あちゃみ
産まれてきてくれるのは奇跡だと思います!十月十日、お腹で育てたお母さんは立派だとおもいます⭐️
yumama
母乳外来とかあるようなら、受診してみるといいと思います。
お母さんが泣いてると赤ちゃんにも伝わりますよ。
混合で頑張ってみるのもアリだと思いますよ。
今のミルクって母乳より栄養はすごくいいと思いますよ。
コミュニケーションや母乳を出すために乳を吸わせ、足りなければミルクでもいいと思います。
その方がお母さんの負担も少ないと思いますし、そのうち出るようにもなると思います。
焦らずです。
mine
何をおっしゃいますか!
結果がそうだっただけで、あなたは立派な母親ですよ🤱
考えてしまうのは、おかしいことじゃない。けど、周りの子育てしてるママとあなたはなんら変わりない女性ですよ!
自然妊娠したからって、経膣分娩したからって、母乳で育てられるからって偉いわけじゃないし、母親って認められるわけじゃない!
旦那様、ステキなかたですね(*'▽'*)
不妊治療だって、今目の前にいる娘ちゃんに会うために精神的にも肉体的にも辛い思いして頑張ってきたはず。
帝王切開だって、術後は相当な痛みでしょう?
お疲れ様です。今はゆっくり傷を治しながら、母乳も出るときにあげれたらいいかなくらいリラックスして、自分自身もいたわってあげてください。。
なにも、完璧である必要はないし、最初から最後まで理想的な完璧な人間や母親はいないですよ!
案外、リラックスしたら母乳の出もよくなっちゃうかもしれませんよ^_____^*
あなたは何一つ母親失格な要素なんてないと思うけどな。
そうやって娘ちゃんを思ってる愛情、私はとーーっても素晴らしいと思いますよ\(^^\)
momiji
全く一緒です…
5年の不妊治療から妊娠、
逆子をわざわざ処置してもらって戻したのに、
お産が危険になり、緊急帝王切開。
母乳もなかなか上手にいかずで、
退院前に大号泣して、スタッフを慌てさせました。
今では、ガンガン母乳飲んでくれるようになりました。
生まれてすぐの時は
何かあっても、赤ちゃんの意に沿わなければ泣く。
と言うことで、
「赤ちゃんが泣く=お母さんがダメ」ではない
ということを教えてもらいました。
母乳育児に関しては、
母乳外来や助産所に行って
飲んでくれないことを解決してみてはいかがですか?
私は、助産所で授乳のアドバイスをもらい、
混合から完母になりました。
母乳は上手にスイッチを入れてあげないと
出ないものらしいですよ。
勝手に出るものではないそうです。
これからもっと可愛くなりますよ‼️
落ち込むこともあるけど、子供は癒しです🎵
りんご
私も三年の治療をして妊娠できました。30wで私がhelp症候群という珍しい病気になり緊急帝王切開になりました。母乳なんてでませんし、退院でき授乳の度に辛くて辛くて仕方ありませんでした。
母乳相談も月に10回くらいいきましたが、結局でなくなってしまいました。
ミルクに変えたらすごく楽になり育児も楽しくなりました。
まだまだ産まれたばかりでお母さんも赤ちゃんもこれから上手になっていくのではないでしょうか!
まとまりがなくすみません😣
はあちゃん
妊娠と出産に[普通〕ってないと思います。
全然予定日前に生まれたり、予定日すぎて促進剤使ったり、緊急帝王切開になったり、産まれてすぐ保育器に入らなければならなかったり、、、こういうのは知らないだけで結構身近にいるもんです。
母乳が出ることも当たり前ではないです。
十月十日お腹の中で育てて出産し、毎日赤ちゃんのお世話して、、
とても立派なお母さんですよ!!
bettyさんの娘ちゃんにはあなたしかお母さんはいません。
お母さんが悲しい気持ちだと娘ちゃんにも分かっちゃうと思います😢
もっと自信もってください😊
たくさんの愛情があれば大丈夫です!
しぃ
まずは御出産おめでとうございます❤️✨待望の我が子は本当に特別可愛いく、それゆえママは娘を思い色々と考え悩んでしまいますよね😌
特に今は産後間もない事や、慣れない育児のしんどさもあり、ネガティブになったり、身体はもちろん心がしんどい事も多々あると思います😢実際、私もそうでした😢だけど、まずは安心して下さい🙂
最初から、母乳がピューピュー出る方が不思議なんですよ🙂ママだってまだおっぱいの準備中です😊赤ちゃんだって、産まれてすぐから上手になんて吸えません🤱私も、最初は本当に少量しか出ず0.5ミリとか1ミリとかそんな単位から必死に必死に絞ってました😅乳首が短いため、娘が上手に吸えずに毎回保護器をつけていた事もあり、娘も飲みにくいのか何度も拒絶され心が折れそうにもなりました😢
だけど、おっぱいばっかりはママとお子さんお互いの頑張りしか無いと思います🙂心折れそうになる事もたくさんあるとは思いますが、吸わせ続けることでかならず進歩していきます😊おっぱいの量が徐々に増え、赤ちゃんも段々と上手に吸えるようになります😊ちなみに、私は直母で順調に飲ませてあげれるようになるまで2.3ヶ月かかりました😅それが今ではピューピューです😅どうか、諦めず、自分を責めずに😊☘
赤ちゃんと一緒に頑張って下さい👍✨
いち
私も昨日帝王切開で出産しました。
今日母乳に二回挑戦しましたが、ダメでした、、、。
周りの人達は授乳できてるのに、、、
って凹んでます。
しかも、赤ちゃんもちゃんと可愛いって思えてなくて、悲しくなります。
両親どっち似というわけでもなく、、、まだ腫れぼったいのでよく分からず、、
でも、きっとだんだんとお母さんになってくんだと思います!
私の友達も母乳でず、ミルクで育ててますが立派なお母さんです。
お互い頑張りましょう。
にゃあ。
お疲れ様でした🙇🏻♀️💦
自然が一番なのかもしれませんが、私は帝王切開した人凄いな…て思います。お腹切って、傷が治らないうちから赤ちゃん世話して絶対痛いじゃん!と想像も出来ないくらいです😂
私も産後は泣かれに泣かれ、母乳があまり出ないし乳首痛いしでベソかいてました。赤ちゃんも慣れてないのでゆっくり時間をかけて、でいいと思います。辛いですけどね😭💔乳頭保護器(哺乳瓶の乳首)を使って痛みの軽減を狙いましたが、何より娘が吸いやすくなってかぶりついてました!出てる様も見れますし、嫌でなければ試してみてください🙌🏻あとはおっぱいマッサージをしていくしかないかな?
今はあえてミルクで育てる方もいますし、ミルク自体も母乳に近い成分で作られてますから安心ではありますよ!不謹慎?かもしれませんが、何より預けやすいというメリットが🤔笑
今はすぐには前向きにはなれないと思いますが、ゆっくり時間をかけて赤ちゃんとbettyさんの育て方を見つけていきましょう👍🏻✨
ざくろ
不妊治療して結婚7年でやっと授かりました。
そして、帝王切開で出産、混合で育てました。
同じような状況で、母親失格と思ってる方がいるなんて悲しいです。
そんな風に思わないでください。だって全部悪いことじゃないです。どうしようもないことの方が多いですし、その中で必死に出産して子育てしてます。
不妊治療を乗り越えて、帝王切開の痛みにも耐え、授乳も子供と一緒に頑張ってるんだと胸を張ってください。全部自分が頑張ってることですよ。
子育てって理想通りにいかないことがほとんどです。イライラすることも辛いこともたくさんあります。落ち込むことも多いです。でも、プラスに捉えて頑張りましょう!
子供はママの気持ちを敏感に感じてますよ😊
betty
たくさんの励ましの声、本当にありがとうございます。みなさんのメッセージ読みながら号泣してしまいました。
これからの育児で思い通りにならない事、たくさんありますよね。自分を責めて落ち込むより育児を楽しめるくらいもっと強くなります(>_<)
あゆみ
出産おめでとうございます!
お疲れさまでした!
帝王切開も立派なお産ですよ!
母乳は、はじめなかなか出ません。思うように飲んでくれません。乳首も切れて痛くて痛くて!
お母さんも赤ちゃんも初心者なので少しずつで大丈夫ですよ。一緒に成長していけば大丈夫です!!
優しい旦那さんですね。旦那さんのおっしゃる通りだと思います。
ぷーちゃん
自信持って下さい♡
不妊治療だろうと自然だろうと、ママはママ。
私は帝王切開だろうがなんだろうが無事に産まれてくれたらそれだけで幸せでしたよ☆
私なんて、退院後から完全ミルクです。親にもいろんな人に母乳頑張ればとかいろいろ言われましたが、、、ストレスだったので。
きっぱり自信もって完ミだけど、誰にも負けないくらい愛情かけてるって思ってます。そう言ってます。
母親失格じゃないですよ♡
愛さえあれば、立派なママです♡
方法とか経過じゃないですよ。
かよ
初めまして⭐︎今晩は😊何でもかんでも自力でやろうとしなくてもいいと思いますよ♪多分ですが授乳の度に号泣するのは母親であるbettyさんが不安がっているのを察しているからだと思います。私は、普通分娩でしたが産後の育児に悩まされイライラしたりしました。それも全部子供には伝わってしまいます。かと言って母親失格ではありませんよ(*´꒳`*)母親失格は我が子を虐待してしまった時です。帝王切開だからとか自然分娩だからとか全く関係ないですよ😊娘さんに笑顔で接して下さい(≧∇≦)そうすれば娘さんもきっとおっぱい飲んでくれます✌️😊お互いに子育て頑張りましょう☺️
ケロケロ🐸
わたしも不妊治療して2人授かりました。
帝王切開でも下からでもどちらでも立派なお産です。
赤ちゃんのママはあなただけです。
自信持ってくださいね。
母乳は軌道にのるまでかなりかかります。
軌道にのるまでは継続してコツコツ続けるしかないのかなって思います。
わたしも最初さんてきくらいしか出なくてムキになってマッサージしたり、私自身泣いたり忙しかったです。
でも頑張ってやっていたら軌道にのって完母になったので大丈夫です。
ミルクだってあるし大丈夫。
産後不安定な感じだと思うので、ゆったりして赤ちゃんと向き合ってください。
どうしても母乳で育てたい希望がありましたら、おっぱい外来や桶谷式の助産院に行ってみてくださいね。
私も行きました。アドバイスなりマッサージなり指導してくれます。
こっとん
ご出産後はおめでとうございます😊
私も不妊治療で、結婚8年目に授かって、8月に出産しました。
出産前から完母で!と思っていましたが、妊娠中毒症がひどかったり、色んなトラブルで出産予定の病院から大きな病院に変更になり、緊急帝王切開になった挙句にクモ膜下になって初乳もあげられず…
そこからは扁平乳頭もあって、しばらくはおっぱいに吸い付きもしてくれず、あげようとするとギャン泣きされて。
私も同じようにナーバスになって辛くて1人で何度も泣きました。
産後のホルモンバランスの関係や、体調不良もあってメンタルも体もボロボロでした。
今、1ヶ月ちょっと経ちましたが、努力の甲斐もあって、おっぱいを飲んでくれるようになりました。
bettyさんの投稿が人ごととは思えず…辛い気持ちは時間が少しずつ解決してくれると思いますよ!大丈夫!!
おっぱいは赤ちゃんに吸って貰えば絶対に出るようになります!!
私もおっぱい飲んでくれるようになるなんて、夢にも思いませんでしたから。
乳首が柔らかくなるようにマッサージと、ベビーバーユ(赤ちゃんが口に入れても大丈夫らしいです)を塗ったりして、毎回ちょっとずつ無理せずおっぱいトライしてました。
あと、ハーブティーと、たんぽぽ茶。
あくまでも、やりすぎると自分も辛くなるので、軽く試してみるくらいがいいと助産師さんにアドバイスされたので。
今は辛くて、ご自身のことを責めてしまうかもしれませんが、まずは体調を元に戻すことを優先してくださいね。
心から応援してます。
長くなってすみませんでした!
コメント