※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

卵管造影するか迷っています。34歳で先月妊活始めたばかりです。年齢的…

卵管造影するか迷っています。34歳で先月妊活始めたばかりです。年齢的に焦りもあり、たまにいくクリニックにホルモン値検査などのつもりで妊活相談に初診で行ったら、卵管造影しましょうとのこと。1人目は5周期で授かりましたが、帝王切開だったし癒着などの可能性もあるし、でもまだ不妊とは言えないタイミングだしなと。一過性ではあるけど胎児への影響も副作用としてあると聞きそこが引っかかってます。早くほしい気持ちはあるけど、まだ不妊とは言えないタイミングですべきか悩んでます。何かご意見アドバイスいただけますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

焦っているならやってみるべきかと。

すいか

卵管造影では水溶性造影剤を使うクリニックがほとんどなので、胎児への影響は少ないかと思います😌
個人的な意見としては、卵管造影は不妊治療というよりあくまで検査であり、その副産物として卵管の通りが良くなって一定期間妊娠率が上がることはメリットとして捉えてもいいかなと思います。
ただ、私の場合は片側卵管閉塞していた影響もありめちゃくちゃ痛かったです😭笑

はじめてのママリ🔰

27歳で妊活を始めた時妊活2ヶ月目でやりました!もちろん不妊とは言われていませんでしたができるだけ早く子供がほしかったのでやりました☺️4ヶ月目でできました!

はじめてのママリ🔰

卵管造影は出来ない原因はなにか無いか?を見るための物なので初診に行った時に卵管造影しましょうと言われたんだと思います。タイミングでいけるのか人工授精なのか体外なのか今後の進め方を決めるためのものだと思いますよ☺️
不妊治療のクリニックでもまずは卵管造影からと言うぐらいのものなのでホルモン検査と同じぐらい初歩的な検査なんだと思います。
ホルモン検査をしてもらいたいと思ってると言うことは何かしら不安材料があると言うことですよね?
それなら私なら一緒に卵管造影もします!
卵管造影したら半年間はゴールデンタイムですし🔥
胎児への影響初めて聞きました。私の行っていた不妊治療のクリニックでは卵管造影の影響などの話はされてないので多少あったとしても、不安になる程のリスクじゃないのかなと解釈しました!

まま

卵管造影やってみてもいいと思いますよ!
一時的に妊娠率も上がるみたいですし☺️