生後1週間の女の子が母乳をあまり飲んでくれず、ミルクの方が飲みやすいのか悩んでいます。数日前までは少しは飲んでいたが、最近はますます難しくなっているようです。飲み方は上手だと言われていますが、皆さんはどのような経験でしょうか。
生後1週間の女の子を育ててます。
母乳についてなんですが、あまり飲んでくれません。
母乳自体は結構出てると思うんですけど、ミルクの乳首の方が飲みやすいのか、おっぱいが美味しくないのか、飲み始めても途中で泣いて押し戻されます(^^;;
母乳をそこそこにミルクを飲ませてしまってます。
数日前までは多少嫌がっても3分くらいは飲んでくれたのに、最近はそれも難しくなってます。飲み方は上手だと助産師さんに言われていたのでそこは問題ないようなのですが、皆さんどんな感じでしたか??
- きなこ(6歳)
コメント
ままん
1週間だと、まだまだ下手っぴかもしれないですね💦
わたしも入院中は飲み方上手と言われてたけど、退院後はわたしも赤ちゃんも慣れてないので上手くできなくて授乳時間が憂鬱でした😂
おっぱいが出ているのであれば、根気よくやるしかないと思います!
ma
一度、搾乳して哺乳瓶であげてみたらいかがでしょうか?
ミルクのように飲んでくれれば、哺乳瓶のほうが吸いやすいから母乳を嫌がるんでしょうね。
まだ吸う力も弱いので、哺乳瓶のほうが飲みやすいと思います。
母乳がかなり出るようであれば、出すぎて嫌がることもありますよね😅
-
きなこ
たしかにそうですね、搾乳してみます!自分がどれくらい母乳が出てるのかもよく分からないので、実際に搾乳した母乳を飲んでくれるかも確かめてみたいと思います!
ありがとうございます😊- 10月4日
ぐーすかぴー
私も同じように嫌がられる時があります。
一ヶ月健診の時にきくと、母乳が勢い良く出てると、飲みにくいようで嫌がることがあるようですよ💦
-
きなこ
出すぎても嫌がられるとかあるんですねー( ; ; )難しいですね😭
ミルクの方が飲みやすいのかなって思うと、なんだか申し訳ない気持ちになってしまいますね💦- 10月4日
きなこ
同じような状況の方がいて、少しホッとしました。ありがとうございます。
やっぱりお互い初めてだと不慣れで当たり前ですよね💦お腹空いてるのに飲めないと可哀想になってしまって。。
根気強く頑張ってみます!