幼稚園選びで悩んでいます。マンモス幼稚園が近いが心配。少人数幼稚園も考え中。体験談を聞きたいです。
幼稚園選びに迷っています。
来年度の4月からの入園希望しているのですが、家の一番近くの幼稚園がマンモス幼稚園です。
息子が早生まれな上に成長がゆっくりなので、マンモス幼稚園だとあまり目が届かずほっとかれてしまうのではないかと心配です‥(幼稚園の先生にもよるとは思いますが)
幼稚園説明会と見学に行ったのですが、実際のところ入園しないと分からない部分が多いと感じました。
少人数幼稚園もあるのですが家から遠く、倍率も高いです。
マンモス幼稚園に通われてる方がいましたら「心配しなくても大丈夫だった」「少人数のがいいよ」など体験談など聞けたら有り難いですm(_ _)m
- ママリ (8歳)
コメント
もこもこ♡♡
うちもマンモスなので心配していますたが、マンモスな分先生の数もかなり多いので、むしろ感謝しかないくらいにたくさんの先生が目をかけてくれていて有難いです😊
ゆずりは
息子も3月生まれで成長がゆっくりな子です。診断はついてないですが、発達に凹凸有りです。
マンモスとはどのぐらいの人数なのでしょうか?うちの息子の幼稚園は1学年60人ぐらいで、私の住む地域では標準規模かなという感じです。
年少の頃は1クラス20人、年中の今は30人ぐらいです。
目が行き届くかそうでないかは、正直、先生の技量によります。息子の担任の先生(年少から持ち上がり)は、親が驚くほど一人一人を細かく見てくれています。また、園児が多いと補助の先生も多くいるので、放って置かれるということはないです。
早生まれで成長の遅い子は、どうしても手がかかるので、色々な場面で先生の近くに置いてもらえることも多いです。うちの息子は常に先生の一番近くに置かれています。
マンモスだから目が行き届かないということはないと思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
1学年140名で4クラスになります。
やはり、先生や園にもよりますよね😢
実際の体験を聞かせて頂き有り難いですm(_ _)m- 10月3日
もこもこ♡♡
今は母子分離プレなので12人です。
年少さんは20人くらいで15クラスくらい。
年中年長で30人くらいになるみたいです。
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 10月3日
whisky
マンモスかどうかより、先生の人数が足りてるか、親の出番(お手伝い)の頻度はどうかなどを確認するのが良いのかなとも思います。
うちは年少ですが、クラスに満3歳のお子さんが3人います。1人は5月からで2人は9月からです。
一クラス20人になりましたが、補助の先生も付くので、2人体制です。また、母親や役員の出番も多いので、人との触れ合いが多く成長も早いです。
私は役員なので4月から子供達を見ていますが、5月から入った満3歳の子は、すっかりクラスの他の子と馴染んでます。子供の成長の早さには驚きです。
-
ママリ
ありがとうございます!
1学年140名で4クラスになります。
補助の先生も入れて2名体制ですが、1クラスの人数も多くて不安で‥
沢山のお友達に刺激されて成長してくれるといいのですが😢- 10月3日
-
whisky
140名だと結構多いですね💦(うちは4クラスで80名です)
35名として、2人体制…もう一人欲しいところですね💦- 10月3日
-
ママリ
多いですよね😅
補助の先生がいても、ちゃんと見て頂けるのか心配です‥- 10月3日
退会ユーザー
マンモス幼稚園に通って2年目です。
うちも早生まれな上に成長がゆっくりなので本当に心配して2年保育も検討しました💦
3歳になったすぐ入園しましたが、入れてよかったー!と思ってますよ😊
他の方もおっしゃられていますが、人数より先生次第だと思います。これは間違いないかなと🤔
うちのところは年少さんの1学期だけ、補助のような形でクラスに1人か2人入っているので、実際は担任の先生含めて2.3人で見てくれていました👀
しっかりしてなんでも自分で出来てしまう子ほど放ったらかされてる感はあります💦
息子のような手がかかる子は常に気にかけてもらえていて特に不便なく過ごせましたよ😊大丈夫だと思います😌
-
ママリ
ありがとうございます!
実際の体験談を聞けて心強いです😢
確かに園や先生次第ですよね。
楽しく園生活を送ってもらえるといいのですが‥- 10月3日
ママリ
ありがとうございます!
実際の体験を聞くと安心します😢
もしよろしければ1クラス何人くらいの園児がいるか教えて頂けないでしょうか?
m(_ _)m