※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひあゆー
雑談・つぶやき

今日児童館でモヤっとしたこと…息子が私におままごとでランチプレート作…

今日児童館でモヤっとしたこと…

息子が私におままごとでランチプレート作ってくれて、それをいただきまーすって食べようとしたら、同じ年くらいの男の子が後ろからそのプレートをガバッと奪ってきた😳
息子は"返してよーママのー"ってプレート取りに行ったら男の子も力入れてだめーっと抵抗💦
お母さんは背中向けてたから奪った所とかは見てないけど、そのぎゃーって2人の声聞いても無反応…
私は喧嘩しないよー!おいで!って息子を呼んで抱っこしたけど、悔しかったのかぎゃん泣き😭
やっとこっち向いてきたお母さんが一言、"それ貸してあげたらー?"と。
見てなかったから仕方ないけど、使ってたのこっちだしとか色々モヤモヤして、息子抱き締めて我慢させてごめんねって謝った😞
その後も息子が使ってた汽車のおもちゃをガバッと奪われ、他にもあったからこっちでやろうって言ったけどやっぱり返してよーと取り返しに行こうとしたから抑え、泣く息子を順番しよってなだめるもダメで、それは全部お母さん見てたはずなのに"貸してあげなよー"と。
いやいやそこは取っちゃあかんとか色々教える所だろ🙄と思ってたら男の子も貸したくないと泣き出し、"泣くならもう帰るよ!"と部屋を出るお母さんについて行ってしまい、我が家は取り残されてポカーン💦
もう一度息子を抱き締めて、お口で言えて偉かったね、我慢させてごめんねって謝罪。
その後はいつも以上に息子が愛しくて仕方なかったけど、久しぶりにモヤっとしてしまいました😢

子供同士のことは全然いいけど、その後の母親の対応に関してはなんだかなーと。
価値観の違いと言われたらそれまでだけど😑

やっぱり児童館より支援センターだな!笑

コメント

親の対応1つで印象って変わるんだなって痛感してます。
私だったら相手の親に聞こえるように、おもちゃは今〇〇が遊んでるから取らないで順番ばんしてくれるかな?とか言っちゃうかも💦

子供同士でやりあって、本人の気持ちを育てたいっていう人も居ますけど…その前にダメなことを教えることが親の務めではないのか?と考えてしまうので価値観の差はかなり大きいんだなぁと思います…😥

• ひあゆー

ひあゆー

コメントありがとうございます!
    違う場所で遊んでたらまた来て息子の遊んでたもの取ろうとしたので、さすがにさっとはいって"いま〇〇使ってるから順番こでもいいかな?"って言って止めて息子に10数えて交代させました😅

子供同士でやりあうのは全然いいんですけど、親は親同士ですみませんとかあってもいいと思うんです😞💦それもなく、教えることも無くだったので、モヤモヤしまくりでした😭

• 10月3日
(°▽°)

貸してあげたら、じゃねぇだろ。って思っちゃいました。
自分の物ではないけど、返せや。と思いました😐

いつもはどんな子か分かりませんし、下の子がいて見てなかったとかなら分かりますけど、他の子からおもちゃ取り上げるような子は目を離さず見とけよって思っちゃいます🤔泣くなら帰るよって…面倒だから帰るみたいな感じですね😩

その子と取り合いになるなら、『順番守ろうね』と言いますが、取って逃げてく感じなら、人様の子なので、冷たい私はその子に注意もしないかもです🤷‍♀️『おもちゃ取られて嫌だったね、自分はお友達にしないように気をつけられるかな』って自分の子供にだけ向き合います。

• ひあゆー

ひあゆー

コメントありがとうございます!
    それです!返せや、です😭

下の子いたので見てなかったのは仕方ないと思ったのですが、こっちも同じ位の下の子いるしなと思ったり🤔
    後々見てると結構いろんな所で奪っていたので、これは下の子野放しにして着いていくより抱えて上の子に着いていくべきやろ…と思ってしまい😓

さすがに何回か取られた後は止めに入って順番でいいかなってその子に声掛けましたが、その時お母さんは不在でした💦
    他の人の所に向かって行ってるの遠くで見てるんですけど、何故か下の子追い掛けて行くんですよね…取ってしまうやろって思うのに😐

うちの息子がおもちゃ取っちゃう時期の時は下の子抱っこ紐でおんぶして付きっきりで見ていたので、こんな事があるのかと少しショック&モヤモヤでした😭

• 10月3日