コメント
♪
紙やティッシュは など、口に入れて欲しくないものは手の届くところに
置かないようにしてます。
おもちゃ等は仕方ないかなと😅
バニ山🐰
一歳すぎてやーっと「なんかおこられてる!?」が分かってきます。
2歳近くなってやっと怒られて「これ、だめだったの?!」とわかるようになってきます。
なので、今はママが先回りすること、手の届かない場所におくこと、外のものをなめたとき、拭くものを持っておくことです。
まだ、怒られても「大きい声だな」としか思いません😂
子供をしつけることを考えるより、子供のための環境をつくってあげることですね☺️
大きくなったら、目をみて「だめ!」と短く叱ることで少ーしずつわかってきますから😅
-
バニ山🐰
ちなみに絵本やおもちゃ、なんでも、「口にいれて」感覚をたしかめるのは本能です。やめさせることはできません。
このじき触感が一番敏感なのが「口」なのです。
大人が手で触って確かめるのと同じ感じで「口」で確認します。
やめさせるより、危ないものでなければ満足するまで確かめさせてあげてください。
本がやぶけたり折れたりふやけたりするのは、「消耗品」として諦める心が大事です笑笑- 10月3日
-
まー
丁寧に教えてくださりありがとうございます😊参考にします!- 10月3日
退会ユーザー
まだ半年ならダメなことだと理解するのは難しいですよ💦
口に入れてどんな物なのか確かめてるので…。
目を離さない、口に入れられたくないものは渡さない、手の届くところに置かないをこちらが徹底しないと赤ちゃんに行っても分からないです😥
-
まー
絵本はどうしてますか?- 10月3日
-
退会ユーザー
どう…とは?
絵本も噛んでたので見ていられる間しか渡さなかったり、「ダメ」が少し理解できるようになってきたら噛もうとしたり噛んでいたらその度注意してました。- 10月3日
-
まー
今の時期は絵本がぼろぼろでも破られても、まーいっかで大丈夫ですか?- 10月3日
-
退会ユーザー
そうなる前に止めてます。
止めない感じですか?- 10月3日
-
退会ユーザー
破られたりしても補強できるものはしてましたよー!
- 10月3日
-
まー
止めてます。
でも、止めるのをうまく伝えられなくて…無理やり取り上げたくはないですし、それで悩んでました。- 10月3日
🤭❤️
息子もです😂
口に入れて欲しくないのは届かない場所に置いたりしてます!! ぬいぐるみとかはもう諦めてるのでこまめに手洗いして洗ったりしてます🙋♀️
退会ユーザー
7ヶ月の息子がいます❣️
やはり何でも口にいれますがまだ言ってわかる年齢ではないので、口に入れて誤飲の可能性があるものや害のあるものは手の届かないようにする。
児童館のオモチャは渡す前にノンアルコールの除菌シートで拭き、戻す前にまた綺麗に拭くしかないかなぁと思っています(*´꒳`*)
-
まー
絵本はどうしてますか?- 10月3日
-
退会ユーザー
読み聞かせるときは離乳食の時のようにコアラシート(バンボ)に座らせ手が届かない様にしてます(。>∀<。)
自宅の絵本なら多少ふやけてもいいですが、図書館で借りたものは破損させられませんから神経を使いますね💦💦- 10月3日
a
何でも口に入れるのは成長過程です。
ティッシュやゴミなどは手の届かない所に置けばいいのではないですか?
-
まー
そうなんですが、ゴミ箱も開けるし登るし、6ヶ月と思えないくらい移動するので手の届かないところが分からないです- 10月3日
^^
洗える布絵本にしてみてはいかがでしょうか?
-
まー
布絵本も渡してみてますが、紙の絵本のが好きで良くみるんです。工夫してみます- 10月3日
basil
その月齢の子にとって、それは「駄目なこと」ではないと思います。学習中で大切なことです。
うちは絵本は買ってすぐ、テープ等で補強します。
まー
絵本はどうしてますか?読み聞かせてる時に噛むんです。
♪
絵本はうちはあまり
読み聞かせないのでなんとも
言えませんが、たまに読みますが
今のところ
うちの子は口には入れないです😅
布絵本とかどうですか✨