※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがグズグズで外出がおっくう。同じような経験の方いますか?

生後4ヶ月になったばかりですが、少し前からグズグズの日が多くなり抱っこしないと泣いてしまいます😭
なので外出するのもおっくうになってしまい、周りの子と比べては落ち込んでしまいます😞
4ヶ月にもなれば段々楽になると思ってたのですが、同じような方いらっしゃいますか😭

コメント

ゆみママ

上の子がそんな感じでした💦
グズグズで2人で家にいるのが辛くなったので、私はあえて外に出ましたよ。
支援センターなどに行くと物珍しさからか、少なくともそこにいる間はグズグズが多少収まりましたし、ママ友も出来たので、私もリフレッシュ出来ました😊

• きなママ

きなママ

家にいるのも辛いんですよね〜😭
    最近は外出控えようかと思っていましたが、私も思い切って外に出てみようと思います😣
    ちなみにいつ頃から落ち着いてきましたか?

• 10月3日
  • ゆみママ

ゆみママ

赤ちゃんのグズグズは…いつまでだったかな😅うちはとにかくグズっ子で、ぐずまってあだ名がつくほどだったので(名前が○○まと言う名前なので)、いつまでと言う概念はないかもです😂
    成長して行く中で、グズグズの内容が変わってく感じですかね😅
    それでも何故グズってるのかだんだんわかってくるので、楽にはなっていきますよ😊

• 10月3日
  • きなママ

きなママ

笑ってしまいました😂笑
    確かに今はなんでぐずっているのかがわからずとにかく抱っこしていますが、意思疎通とれるようになればまた違いますもんね☺️
    頑張って乗り越えます😭

• 10月3日
ぴーすけ

私の息子もそうです😂

家事をする為に離れたら泣く、抱っこしないと泣く、、ここ最近はよくあります😂

感情が豊かになってきたのかなーと思って頑張ってます😊💕みんな個性があっていいんです❣️

• きなママ

きなママ

さえさんの言葉に励まされました😭✨
    私も今の状況を子供の成長としてプラスに考えていかないと🤨

• 10月3日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

その時はめちゃくちゃ大変ですし、参っちゃう事もありますよね😂!

何かあったらすぐ心配になるし、、けど!それはちゃんと子どもの事を見ている証拠😊💕と保健師さんが言ってました!

焦らずゆっくりのんびり頑張りましょ🤩!

• 10月3日
ゆってぃー

私も4ヶ月の時はグズグズでしたよ~!!
そして今もグズグズです😱💦笑
お昼寝も全然してくれないですし大変です⤵️
でも意外と外に出ているといつもより寝てくれたりするので友達と会うようにしてます😚
電車とかごはん中とか泣かないかとヒヤヒヤですけどね😣💦

• きなママ

きなママ

うちの子だけじゃないんですね😩
    同じような方がいるだけで気持ちが少し楽になります☺️
    ほんといつ泣くかヒヤヒヤですが、外に出れば何か変わるかもしれないし、私もなるべく外に出るようにします☺️✨

• 10月3日
m

うちも一日中グズグズです。お昼寝も10分しかしてくれません😭
ですが支援センターとか買い物に連れて行くとぐずらなかったり寝てくれます!辛いのは今だけだといい気がしてます😭

• きなママ

きなママ

同じような方がいて嬉しいですー😭✨
    4ヶ月なのに…なんて思ってましたが、少しずつ楽になっていくことを信じてお互い頑張りましょう😭

• 10月3日
ゆり

私の娘がも同じですーーー😂😂

どんどん1人で出来ること増えて、家事も出来るようになるのかと思ったら逆‼️で離れるだけで泣きます😱

そーゆう時期なんですかね、、笑

• きなママ

きなママ

ほんとその通りです!笑
    そばにいたり構ってあげないと泣き出してしまい、どんどん手がかかってきています〜😭
    同じような方がいて嬉しいです😭✨

• 10月3日
しぃ

うちの息子も4か月頃そんな感じでした😅
もともと1人で横になっているのが嫌いな子でしたが、3か月頃から抱っこじゃないと泣き出すように💦
なので外出中は常に抱っこ紐、外食は抱っこしながらか交代で抱っこして食べる感じでした💡

楽になったのは6か月になってお座り出来るようになった頃でした😂
今は座敷なら座布団で後ろに倒れても大丈夫なようにして座らせて置けばご機嫌です!
周りの子と比べると落ち込む事は多いですが、歩き始めると抱っこ嫌がる子も多いと聞くので今は重たいけど沢山抱っこしてます(笑)

• きなママ

きなママ

6ヶ月まで頑張って乗り越えてこられたんですね😳✨
    もうずっとこんななのかと思ってましたが、楽になる日がちゃんときますよね😭
    抱っこ抱っこで求められるのも今だけですよね🤣私もいっぱい抱っこしてあげようと思います!

• 10月3日

同じです!!今まさにそんな感じです💦
ちょっと前までは、よく寝るし、起きててもひとりで遊んでることが多かったですが、今はよく泣きます💦お昼寝もあまりしなくなり、ひたすら抱っこしてます😵

• きなママ

きなママ

一緒ですねー😭✨
    うちも同じで少し前まではひとり遊びして眠くなったときだけぐずる感じだったのに最近よく泣くようになって抱っこ抱っこです😭
    同じように頑張っている方がいるだけで励みになります😭✨

• 10月3日
sary

同じく4ヶ月なりたてですが、うちの子はずーっとそうですよ😭他の子より泣き虫だなと思いますが、私が泣き虫だったので遺伝だと思って受け止めてます(笑)

うちの子は抱っこ紐やベビーカーでお散歩してる方が機嫌が良いので、逆に外出たくさんしています…。
天気が悪いと家の中にいないといけないので、必死に歌を歌って体を動かしたり構っていないと泣いてしまいます。
基本だっこちゃんですねえ😭

• きなママ

きなママ

頑張って子育てされてるんですね😣✨
    うちも周り見てると泣き虫な方で、旦那が泣き虫だったみたいなので遺伝もあるんですかね😂
    やっぱり外出してる方が機嫌が良いんですね🤔私も少しでも機嫌のいい時間が続くようにいろんな方法で遊んであげてます😱
    同じ抱っこちゃんがいるだけで励みになります😢

• 10月3日
るるるん

うちは3ヶ月の時なんですが、日中ずーっと泣いてばっかりの時ありました!
遊んであげたり、だっこしていないとすぐ泣きます😣
家事とか全然出来なくて、掃除とかは子供が寝た夜にやってましたし、辛くて子供と一緒に泣いてしまったりなんてこともありました😣
今は4ヶ月で、グズグズの多い日もありますがその時よりはマシになってきました!
辛かったのは1ヶ月くらいかな?💦
保育士さんに、沢山だっこできるのは今だけだよって言われてなんだか悲しくなったので沢山抱っこしてあげてます(^ ^)

• きなママ

きなママ

同じです😭眠いわけじゃないのにすぐグズって泣く😭
    ほんと辛さとイライラで涙が出るときもあります😭
    抱っこできるのも今だけ…確かにそうですよね😢
    辛いのは私だけじゃないということがわかっただけで気持ちが楽になり、少し余裕を持って子供と接することができそうです☺️

• 10月3日
ぽん

うちもです😫グズグズし始めて、出掛けるのも億劫な時はベランダに出てました🤗そうするとぴたっと泣きやみました😁

• きなママ

きなママ

一緒ですね😩
    ベランダ😳窓のそばに行ってあやすことはあったけど、まだベランダは試してみたことがないです🤔
    参考にさせてもらいます😆

• 10月4日
ミルキー

ヨガや支援センター、図書館の読み聞かせに連れて行くようにしました。外では、いい子なので、帰ってきたら、ギャン泣き→おっぱい →爆睡です!

• きなママ

きなママ

良いサイクルですね😆
    ちょっと泣かすのも眠るためにはいいんですね🤔
    参考にさせてもらいます😊✨

• 10月4日