※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーこ
子育て・グッズ

沐浴時に使う石鹸について質問です。生後1ヶ月の赤ちゃんが沐浴剤を使っているが、頭皮が臭う。汚れが原因か?家にあるお肌に優しい石鹸で大丈夫でしょうか?

沐浴時に使う石鹸について質問です
( ・ω・)∩

生後1ヶ月くらいのべびがいるのですが、沐浴時は沐浴剤を使っています。

最近べびの頭皮が汗くさいような臭いがして。。。

これってやっぱり汚れがうまく落ちてないからでしょうか?

石鹸を使ってみようと思うのですが、とりあえず家にあるお肌に優しそうな石鹸なら何でもだいじょぶでしょうか?

コメント

yrayra

本来なら1ヶ月くらいなら沐浴剤で充分ですが、気になるようならベビー専用の石鹸が薬局などに売ってるのでそれを使う方がいいかと思います。

• よーこ

よーこ

回答ありがとうございます!
    臭いなんか気になるんですよね笑

産後入院中は石鹸のいい臭いがしてて。。

やっぱりべび専用が安心ですよね(*´・ω・`)

• 12月29日
ロズワール邸のメイド(妹)

沐浴剤はあまり良くないとわたしは病院で言われました。なので用意していた沐浴剤は使っていません(´;ω;`)

赤ちゃんの頭皮が多少おじさんっぽい匂いがするのは仕方ないんですが( 笑 )乳児湿疹とか肌荒れの原因になったりもするので、沐浴剤だけでなくベビーソープも併用したほうがいいですよ~。

できればソープも赤ちゃん用のやつを買ってあげたほうがいいです。゚(゚´ω`゚)゚。泡で出てくるやつが洗いやすくてオススメです!あらうべびーとか♡♡

• よーこ

よーこ

赤ちゃんの頭皮っておじさんの臭いなんですね笑っ

うちも旦那を彷彿とさせる臭いがします笑っ

べひ専用のやつ買おうと思います!ヽ(・∀・)ノ

• 12月29日
ponpo

私の子も沐浴剤では皮脂の臭いがとれなくて、湿疹もできたので、新生児の時から無添加の石鹸を使うようになりました!
湿疹は治りましたが、臭いはまだ近寄ったらします(笑)

• よーこ

よーこ

石鹸で洗ってもまだ臭いするんですね!

うちも旦那の頭みたいな臭いしてて笑

• 12月29日
緑茶🍵GreenSmoothy

優しそうなソープでも香料入ってたりしますし、洗い上がりも変わりますので、ベビー用がいいです。

• よーこ

よーこ

そうですよね!何が入ってるかわからないのは不安ですもんね(;・ω・)

専用のものを買うことにします!

• 12月29日