※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へびいちご🍓
お金・保険

旦那のバイク修理か新車購入か迷っています。旦那は軽自動車に興味あり。家族用車も検討中。財政面で悩みつつも、お小遣いで購入も考えています。どうしたらいいでしょうか。

旦那の通勤に使ってるバイクが(10年以上使用)色々修理しないといけなくなってきて、修理に出すか、新しく買うかって話になりました。

修理だと諸々10万弱かな?
買うなら40~50万かな?と(125ccなので少し高め)

でも40~50万出すなら安い軽自動車買ってもいいかな~とぼそっと言ってたので、その位の中古で探すんならいいなーと思って、軽でもいいねって言ったのですが。

車好きな旦那。どうせ買うならって新車で探し始めました…(笑)

我が家にはファミリーカーが1台。これも安いのでいいと思ってたのに、適当なファミリーカーは嫌だと言うから、旦那の納得するファミリーカーにしました。(中古ですが)

旦那のほしいって言ってる軽自動車は150~180万くらい。
買うなら今のファミリーカーのローンを一括で払って、新しくカーローンを組むつもりです。

何か文句を言うと、じゃあもういい。と拗ねるし…
お金がないって言葉は禁句だし(この一言で以前しばらく口聞いてもらえませんでした)

お小遣いもなく、仕事の時は1円も使わずに働いてくれてるので、趣味としてお小遣いと思って買ってもいいかなと思ったりするのですが…😅

毎月そんなに余裕はありませんが、私も育休中で手当てもでるし、復帰すれば収入もあるし…
どうするのがいいのでしょうか💦

コメント

ぽん太郎

車は今スグ買わなきゃダメな感じですか?

もし、急ぎじゃないって言うなら「申し訳ないけど…私もまだ育休中だから復帰してからでもいい?今ローン組んじゃうと何かあった時ちょっとキツいんだよね」とめんどくさいですが申し訳ないけどアピールしてみては?

ハッキリ言われると拗ねちゃうとかならやんわり作戦で(`・ω・´)ゞ

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    今すぐに…難しいですね、バイクが調子悪いので、バイク修理か、バイク新車か、軽自動車かの三択みたいで😅

ほんとめんどくさいですがやんわりしかないですよね😂
    ちょっと先延ばしにできるように誘導してみます!

• 10月3日
  • ぽん太郎

ぽん太郎

バイク修理で10万弱を取るかきつくてもローン組んで新車買うってなったらやはり桁が違うので今回はバイク修理して次壊れるまでにしてもらう方が良いと思います!

うちも先月車検出して15万の修理費かかると言われ悩みましたが、やはり来年出産なんでお金かかるから車買い換えるより修理してしばらく使って落ち着いたら買おうって事になりました。

私の父が同じタイプです(笑)
    変にプライド高いのでお金がないからとかストレートに言うと拗ねたり怒ったりします( ̄▽ ̄;)
    本当にめんどいですがスムーズに話し合う為には我々大人が1歩引いてあげなきゃって感じですねwww

• 10月3日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

そうなんですよ、桁が違うんですよね!
    バイクの新車ならまだ一括でも買えるし、同じくらいの金額なら…って感じなのですが😅
    お父様が同じタイプですか(笑)
    そうですよね、こちらが1歩引いて大人の対応ですよね(笑)
    頑張ります💪

• 10月3日