※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
雑談・つぶやき

運動会に参加したがらない園児ってどうされてるんでしょうか?今日近くの…

運動会に参加したがらない園児ってどうされてるんでしょうか?

今日近くの幼稚園の運動会の練習を見かけたので見ましたが、2歳?くらいの子がみんなの輪に入らずに木のそばでメソメソしてるような、1人で寂しそうにしてました。

先生たちはそれぞれのグループに構っててその子のところには行かず、解散直前まで見てましたが全然誰からも話しかけられず、その子がすごくかわいそうでした。

10分15分くらいしか見学してなかったので、その後どう対応されたのか分かりませんが💦

参加したがらなかったのかな?人数の多い園だったので仕方ないのかな?それでもちょっとかわいそうでした。どう思われますか?🤔

コメント

ママリ

もしかしたら発達障害があったり、体調が悪かったりして、練習に参加できないのかもしれませんね。障害ですと無理強いは出来ないですし、気分がのったときだけ、本番だけって子もいましたよ!

• Kk

Kk

そうですね、発達障害なら無理強いはできなそうですね👀💦

結構離れたところに居て、先生の近くに居させてあげないのかなとか気にはなりましたが💦
    回答ありがとうございます🙌🏻

• 10月3日
ふ9🍵

幼稚園の2歳児ならプレの子ですかね、本格的参加ではないかもですね。
最近は幼稚園や小学校の運動会で完成度を求めてしまうあまりに子供の負担になっているというのが問題になっているそうですよ。それで園に行きたくないと言い出す子もいるみたいです。
例えばわかりやすいのだとダンスとか鼓笛隊とか。
特に幼稚園だと同じ学年でも発達が月齢で結構異なるので、強要のないような遊びの延長で楽しめる競技(かけっことか玉入れとか)に絞る取り組みがちらほら増えてきたみたいです。

• Kk

Kk

回答ありがとうございます!そんな問題あるんですね😱結構大きめの幼稚園だし、完成度の高さで嫌になってたのかもしれないですね💦同じクラスらしき色の帽子のグループはいましたが、2歳なら月齢で成長の差もありそうだし、ついていけなかったんでしょうか😔
    せめて先生が寄り添ってて欲しかった気がしました💦

• 10月3日