※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

息子が腕や足に落書きをして欲しいと要求してきて、手首に腕時計風に描いたが、虐待と言われるか心配。療育の見学や通い始める予定で、恥ずかしいと感じている。

今息子のマイブームが腕や足に落書きすることなんですが、最近は私にアンパンとかを書いてって求めてくるので(笑)

憧れてるみたいだったので手首の所に腕時計ぽく書いてあげたりしたんですが、(本人は気に入って両腕描かされました(笑))

こういうのって虐待とか言われたりしますかね…?

今度療育の見学に行って色々市役所で聞き取りとかもして、療育通いスタートするんでが何か言われますかね💦

絵心の無さがめちゃくちゃ恥ずかしい(´∩ω∩`*)

コメント

ママ頑張ってます

私の子も書いて書いてってやってくるので書いてあるのみたら同じなんだなーって思うだけで虐待とは思いませんし

中には絵書いてるって思うかもしれませんが傷ではないので気にしません😂

• シンママ

シンママ

周りから凄い目で見られたりご近所のおば様からは凄いママに書かれたの?可哀想にねぇ。とか色々ネチネチ言われたこともあったので、虐待に見えちゃうのかな(´・ω・`)って不安になってました(´ノω;`)

そうでない方もいらっしゃるとわかるとちょっと安心しました(´˘`*)

• 10月3日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

えーそんな事言う人いるんですね😭
    別に親子のスキンシップなのでって感じですね(´・ω・`)

• 10月3日
  • シンママ

シンママ

そうなんです(´pωq`)
    年配の人からしたらそう見えるのかなぁ…とか思いつつあまり合わないようにしてます…😭

• 10月3日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

でも今の時代すぐになんでも虐待虐待って言うからこっちは何をするにも周りの目が気になっちゃいますよね(´・ω・`)

• 10月3日
  • シンママ

シンママ

そうなんですよね😞
    便利な時代になっても生きづらい世の中というかなんというか(-∧-;)トホホ…

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

虐待なんて全く思いません。
親子で仲良く遊んでて微笑ましいなーって思います😄

• シンママ

シンママ

皆が皆虐待!って思われちゃうわけじゃないんですよね!分かってても不安で💦

でもこうしてコメントいただけると嬉しいです( *´艸`)

• 10月3日
満腹中枢ないのすけ

それで虐待になったらやってられません😵😵😵
肌に落書き=虐待なら、クレヨンしんちゃんも同じですよね🐘(笑)

なんでもかんでも虐待って言い過ぎなので母親としてはどこに居ても気が抜けなくなっちゃう世の中ですよね😩💦

• シンママ

シンママ

ですよね💦

ご近所のおば様からネチネチ言われるものだから虐待になるのかとビクビクしながら出かけたりしてました😭

• 10月3日
  • 満腹中枢ないのすけ

満腹中枢ないのすけ

おばちゃんはいろんな事をよく見てますよね🤣
    趣味=アラ探しみたいな感じですよ(笑)

昨日子どもとスーパーに買い物に行ったんですけど、子どもがカートでギャーギャー泣いて店中に声が響いてて周りのおばちゃん達がめっちゃ見てきてましたが気にしてないです😆
    子どもは泣くものやし、これが虐待かと言われたらハッキリ違うと言えるし🙌💡
    でも周りに気つかっちゃうの分かります💦💦

• 10月3日
あこ

考えが古い方は皮膚がんになるとか言い出しそうですね
私は単純に描いたり消したりするときに荒れたりしないかな、と思うくらいです。娘がアトピーもちなので。

• シンママ

シンママ

なるほど(๑́•ㅅ•๑̀)
    そういうのは確かに怖い…😱
    うちの子も肌弱くて、定期的に皮膚科に通っていて塗り塗もらって塗ってるからなのか、肌荒れとかもなく、あんまり心配してませんでした(OдO`)

• 10月3日
りぃ

肌荒れとか大丈夫で、水性ペンで書く分にはいいと思います!てか実際やってやってっていわれますし、めっちゃ見せまくってはしゃいでましたし!

ただ、油性ペンだとペンの種類によって一週間くらい消えないことがあり、保育園でちゃんと洗ってる?って聞かれたので、あー、そーゆーとこで見てるんだなぁって思いました!

マッキー注意ですw

でもうちの子の場合、乳児期に乳糖アレルギーで2歳でも10キロとガリ君ななのに大食漢、活発でしょっちゅう怪我してた上で、肌も白く血管ういてたので、ネグレクト疑われる条件揃ってたのもあると思います!

• シンママ

シンママ

肌荒れとかは特に問題ないみたいです(´˘`*)

皮膚科通いしてて塗り薬処方して貰ってるのでそのおかげかもです(笑)

マッキー気をつけます(笑)

油性は落ちにくいですよね(´pωq`)1度勝手に触っちゃって何日か落ちずにいたことが…(笑)

やはり、保育園の先生もそーいうところしっかり見てるんですね(´˘`*)

…やはり、色々ありますよね(´・ω・`)私の弟は逆にぬいぐるみないと寝ない子で保育園でもそれで寝ててお迎え行く度に先生から逆に謝罪されてました(笑)ぬいぐるみ背中に乗せてないと落ち着かないみたいでお昼寝しなかったので、虐待とかじゃないですって(*´艸`)

• 10月3日
  • りぃ

りぃ

今虐待虐待騒がれてるから色々しんどい事多いですw

うちの子すごい暑がりで、冬場でも厚着嫌いなんでユニクロのヒートテック着せて公園いたら脱いでランニングになったりしてて爺婆から何回言われたかw

ママは厚着してるのに子供可愛そーよとかガチでウザかったですw

• 10月3日
  • シンママ

シンママ

ですよね。゜(´⊃ω⊂`)゜。

ら…ランニング(*´ω`*)元気ですね( *´艸`)
    うちの子も暑がりじゃないけど、ジャンパーとか動きにくいらしくて、嫌がってトレーナーとヒートテックだけで遊ばせてたら同じことしつっこく言われましたね(›´-`‹ )

聞こえないふりして息子と遊びましたけど(*´ω`*)

• 10月3日
ゆり(24)

私自身、母によく体にお絵描きしてもらってましたー🤣
全然虐待じゃないです!むしろ描いて欲しがってるならやってあげたいじゃないですかー😊
ペンの感触とか私は好きでした😂笑

• シンママ

シンママ

そうなんですか(*≧∀≦*)
    ですよね!できる限りやりたがってることは尊重してあげたくて(*´▽`*)

ペンの感触がいいんですね(ΦωΦ+)

• 10月3日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

お子さん何歳くらいですか?
    私はよく指先にお父さんの顔、お母さんの顔みたいにそれぞれの指に描いてもらってそれで遊んでましたよ😊
    もしよかったら喜んでくれるかもしれないのでやってみてください🤣

• 10月3日
  • シンママ

シンママ

今ちょうど2歳半です(*´罒`*)

なるほどー!指遊びいいかも!やってみます(*≧∀≦*)

• 10月3日
だおこ

可愛い!
私は夫(デブ)のお腹にアイライナーでセーラームーンを描いて、お腹をボヨンボヨンしてセーラームーンが踊るという遊びをしています🤣
虐待するならアンパンマンなんて可愛いもの描かないですよ!

今はハロウィンとかでフェイスペイントするの流行ってますし、そういう肌に描く用の絵の具とかクレヨンなら肌荒れもせず落としやすいからどうでしょう? カラフルで喜んでくれそうです☺️

近所のおばさんなんて靴下履いてないだけで、寒くないかねかわいそうにとか言ってくるので無視無視!!

• シンママ

シンママ

パパさん凄い(。 >艸<)
    体張って遊んでくれるパパさん最高笑ꉂ(ˊᗜˋ*)

なるほど!そういえば、ハロウィン近いですね!言われるまで忘れてました…(笑)

ダイソーで売ってた気がするので買いに行ってきますεε(⊂(っ´・∀・)っ !

ありがとうございます(´˘`*)

• 10月3日