※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フワ
妊娠・出産

無痛分娩で吐き気が起こる可能性について経験者の話を聞きたいです。

無痛分娩について教えてください。
10月に出産を終えたばかりなのですが、陣痛よりも吐き気が酷くて次は無痛分娩にしようと決めています。
ただ、無痛分娩でも吐き気が起こる場合もあるそうなんですが、経験された方のお話を聞きたいです(^-^*)

コメント

はち

私は吐き気は無かったです。
それより麻酔が効きすぎたのかずーっとブルブル震えるぐらい寒くて歯とかカチカチ鳴ってました。
あと身体中痒くて痒くて仕方なかったですが、これは副作用として出てくる方多いと先生に言われました。

• フワ

フワ

お返事ありがとうございます♡
    寒さと痒みがあったんですね💦
    痛みやいきむタイミングなどは大丈夫でしたか?

• 12月29日

退会ユーザー

吐き気や頭痛はありませんでしたが、私も無痛処理してからしばらく上半身がむず痒かったです。
    でも抗生物質を点滴しはじめてからすぐなくなりました!
    他にもとくに不快な症状は出なかったと思います。
    最後までリラックスしてお産できるので私は無痛にしてホントに良かったです☆

• 12月29日
  • はち

はち

私は初産で、また仕事もあって母親教室にも行ってなく、そういう本なども読まなかったのでタイミングとかもうわっかんなかったです(*_*)お腹がキューと上に上がって行ったら今かな?って感じで(笑)
    結局先生にお腹押してもらって産まれました。。。

• 12月29日
  • フワ

フワ

お腹がキューッと上に上がる感じ…私はその時に吐き気がありした(笑)
    無痛分娩良さそうですね(o^^o)

• 12月29日

別の方のご回答に返信しちゃいました!
すみません😫

• はち

はち

いえいえ!お気になさらず!(笑)
    あっ、そうだったような…痒かったのは上半身でしたね!抗生剤で収まったかどうかは…はて?(^ω^)記憶が(笑)

• 12月29日
  • フワ

フワ

やっぱり痒みがあるんですね(^-^)でも、あの吐き気を思い出すと…無痛分娩が良さそうです(笑)

• 12月29日
ハネムーンベビ

私も無痛分娩でしたが、吐き気など不快症状は一切なかった気がします(^-^)
人や病院にもよるので確実な事は言えませんが、私も無痛分娩にしてリラックスしてお産に臨めたので本当に良かったと思います。
痛みのピークは麻酔処置前の陣痛でした(>_<)

• フワ

フワ

不快症状無いって良いですね(´V`)♪
    ますます無痛分娩にしようと思いました☆

• 12月29日
緑茶🍵GreenSmoothy

無痛分娩で出産しました。
3回ほど吐きましたよ💦

• フワ

フワ

やっぱり吐き気ありましたか(´θ`llll)
    それは、麻酔の副作用でですか?

• 12月29日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

お産で吐く人結構いるよってしか言われなかったので、副作用かどうかは分かりません💦
    私は元々あまり麻酔が効かないのと、麻酔の追加をお願いしても、追加してもいいけどお産が伸びますよ〜と言われ我慢したので、結構痛かったです😅

• 12月29日
  • フワ

フワ

究極の選択ですね(>_<)
    やっぱり人それぞれですね💦
    また出産をすることになった場合、無痛分娩を選びますか?

• 12月29日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

それでも、また無痛にすると思います。私の産んだ病院は、自然でも無痛でも帝王切開でも金額変わらないんですよ。
    でも次回は、お産が進んでから麻酔を入れてもらおうかなと思ってます。

• 12月29日
  • フワ

フワ

金額変わらないとはうらやましいΣ(・ω・ノ)ノ
    私が出産した病院は無痛していないので、次は他の病院で無痛にしようと思いました(^-^*)
    色々聞いてくださりありがとうございます♡

• 12月29日
maaana mama

私も無痛分娩(お医者さんは和痛分娩と言っていました)をしました。私の場合は麻酔後も、これって本当に麻酔が効いているの?!と、何度も看護師さんに尋ねるくらい激しい陣痛の波を感じていて、苦しかったです(*_*)
下半身に麻酔が効いていて歩けないでしょう?と車椅子の用意がありましたが、歩いて分娩台までいき、準備をしました。
陣痛中に麻酔が効いていたおかげなのだと思いますが、何よりも痛みを感じた瞬間は硬膜外麻酔(でしたっけ?)の長い針を背中に刺し、薬が注入されていく時でした!!背中に刺されるとどこにどう力を入れても痛みを逃せなくってとっても苦しかった...。(短い時間ですけどね)
分娩台に登ってからは10分くらいで出産できて、出口が裂けずに済んだのは麻酔のおかげだったと思うので良かったですが、あの注射。恐怖です(^^;)
そして吐き気ですが、陣痛の最中には起こりませんでした。出産の後、旦那さんと家族がひととおり生まれたばかり赤ちゃんを抱き終わって、分娩室を出ていった後に急に気分が悪くなり頭がくらくらして立てないくらいでした。座るのも気持ち悪過ぎたため、台車に寝かせて運んでもらい、翌朝までベッドで寝込んでしまいました(´・_・`)
先生は麻酔のせいだと言っていました。
午後3時ごろに出産して、赤ちゃんに再び会えたのは翌日のお昼くらいでした*
ふたり目の出産は、普通分娩で臨む予定です。
経済的な理由で無痛分娩は選べないからですが、
金銭的に不安がなかったとしても無痛分娩台を選ぶかどうか...
うーん。分かりません(^^)

• フワ

フワ

ホントお産って普通も無痛でも人それぞれなんですね(>_<)
    私も出産後、病室に戻るときも吐き気がして起き上がることができませんでした(´・_・`)
    麻酔の副作用についてしっかり話を聞こうと思いました。
    ありがとうございます☆

• 12月29日