※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が意味のある言葉を話すのは遅いですか?

言葉について

パパやママなど、意味のある言葉はいつ頃からでましたか?
今子供が11ヶ月で1人でおしゃべりしたりしますが、意味のある言葉はまだ出ません。遅いのでしょうか。

コメント

一歳半で言い出しましたよ!
まだ全然焦らなくて大丈夫です👌
一歳半で単語出始めて2歳すぎる頃には三語文でてました!

こめ

7ヶ月の頃に、初めてママって言いました
最初は喃語だろうと思ってたのですが、私を後追いする時にだけママと言うのでびっくりしました!
そして8ヶ月になって、先々週辺りにパパと言いました!
まだまだ下手っぴですけどね😂💗
うちの子は口の動きを見て真似をしてるみたいです!

うちもまだ喋らないです!
1人でめちゃくちゃ喋ってますが、意味のある言葉は全然ないです!
言ってることは分かるみたいなんで気にしてないです😂
1、2回ねんねとは言ってましたが、それっきりです…

なこ

遅くないですよ!宇宙語ですか❓ひとりでお喋りしてるの可愛いですね💕

うちは言葉こそ早かったですが、歩くのも遅かったし子供によって得意なことはイロイロだと思います。

みこま

うちは信じがたいほど早いのですが、8カ月に入ったあたりで、パパと言いながらパパに近付いたり、寝ているパパを起こしたりしだし、意味分かってるなーと感じました。今ではギャン泣きの時はママ〜!と泣きつき、いないいないばあのタイミングで、バア!と言います。アンパンマンもたまに言います。周りの友達の1歳前後の子数人はまだ話さないので個人差がかなりあると思いました。遅くないと思います!

ママリ

2歳頃までに意味のある単語が出たら平均的、1歳半まででマンマ〜等は早いほうだと思います😊
我が子も赤ちゃん語モニョモニョしゃべるくらいですよ😊