容器の耐熱温度について教えてください。主人にお茶を作るのを頼んでい…
容器の耐熱温度について教えてください。
いつも大変お世話になっております。
主人にお茶を作るのを頼んでいるのですが、その作り方に驚いてこわくなりました。
100円均一で買ったお茶のポット
・本体 ポリプロピレン耐熱120度
・フタ ポリエチレン耐熱 60度
に、お茶っ葉をポット入れて熱湯を直接注いでいました。
私が妊娠中ということもあって、なにか怖い成分か溶け出しているのではないか心配です・・
特に、フタは耐熱が60度なのに、熱々のお湯入れてフタしてました・・
恐くなってそのお茶の作り方やめてって注意しましたが、大丈夫やろ〜ってあっけらかんとしています。
私がヒステリックみたいな状況になってます(笑)
このお茶の作り方だめですよね?
アドバイスよろしくお願い申し上げます!
- ちゃマ(5歳8ヶ月)
コメント
ゆう
怖い成分がどうのより、熱湯入れてすぐ蓋すると破裂する危険がありますよー!
成分が気になるなら水出し用にしてミネラルウオーターにしたらどうですか?
いちごみるく
私も百均でお茶のポットを買って使っていますが旦那様と同じ作り方をしてます😅
怖い成分が溶け出すのは考えたこともなかったです💦
ただ温度に耐えれなかったら変形したりするだけだと思ってました😅
-
いちごみるく
さすがにすぐにはフタはしないですが💧
- 10月2日
-
ちゃマ
やっぱり私が神経質になってるだけですね、ありがとうございます!
そうなんです、幸いにも百均で安物だからなのか、蓋の注ぎ口のところがパカパカときちんと閉まらず開いた状態になってて、そこから蒸気が逃げて爆発は免れたようです(笑)
でも百均の安物だからこそ心配になってしまって(笑)
アドバイスありがとうございました😆- 10月2日
ちゃマ
ですよね・・
最近そのやり方を思いついたらしく、目撃した時びっくりしました・・
ミネラルウォーターで水出しいいアイデアですね、アドバイスありがとうございました😄