※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーニー
子育て・グッズ

保育園の休みの日に子どもを登園させるのは罪悪感がある。保育園側は親子の時間を大切にしている。皆さんはどうされますか?

みなさまの意見を聞いてみたく質問させてもらいます。

子どもが保育園に通っています。
いつも私の仕事が休みの日は保育園も休ませていますが、
今度の休みは家の大掃除や衣替えを済ませたくて
子どもを登園させようかと思ってます。

保育園の方針としては、親が休みの日は子どもも休ませて親との時間を過ごして欲しいみたいです。(入園説明会の時にそのような話がありました)

別に悪い事をする訳ではないのに少し罪悪感を感じてしまいます😣
いつも通りに仕事ですって預けていいものなのか、、、

みなさまならどうされますか?
また、どう感じますか?

もし保育士の方がいらっしゃったら保育園側としてはどう思いますか?

コメント

ポッポちゃん

基本仕事が休みの日は一緒にお休みしてもらうように話していましたが、用がある時は預けても延長せず、9時から4時までの保育時間(保育園によっては時間異なるかもしれません。)となります。
仕事だと言うと体調悪い時、職場に電話すると思うので、「今日は携帯でお願いします。」と、緊急時の連絡先は知らせておいた方がいいかもしれません。

• マーニー

マーニー

回答ありがとうございます!
    保育園でお勤めの方ですか?

預けるならいつもより早めに迎えに行き緊急時はケータイに連絡してもらうようお願いしたいと思います。

• 10月2日
うさまる

仕事だと言って登園させるとお熱で連絡ってなったときに会社に連絡来ませんか⁇
私も休みの日は子供と過ごしたいので保育園行かせてないのですが、妊婦健診の時は預けて、終わって帰ってから少し部屋片付けて早めにお迎え行ってます!16時半とかに…
いつもは何時に預けているかわかりませんが、9時〜17時とかで預けてもいいのでは⁇

• マーニー

マーニー

一応緊急連絡先としてまずケータイ、出なければ職場、さらに出なければパパのケータイ、と優先順位をつけた様式の用紙を提出してるので大丈夫かとは思いますが、仕事だと言って預けるのはやめますね。

そして早めにお迎えに行こうと思います。

• 10月2日
やままま

保育士です!

休みの日に毎回預けるなどではなく
たまに月1
2ヶ月に1回くらいなら
なんとも思いませんよ!

ただ、仕事!と言って預けて
お熱がでると職場などに電話がいってしまうので
私用があってどうしても預けたいことを伝えて
いつもよりも早め(昼寝後やおやつ後)に迎えに行けば問題ないと思います🙆

• マーニー

マーニー

私が基本土日の休みで、
    いつもは土曜休ませています。日曜は保育園がお休みなので。
    仕事が休みの日に登園させるのは初めてなので大丈夫ですかね😣?

園には用事があると言って早めにお迎えに行こうと思います。

• 10月2日
ベビーラブ

保育園の方針が子供も休ませてほしいということなら、それに従うしかないんじゃないかなと…

仕事だと嘘つくのは絶対やめたほうがいいと思います

熱とかで連絡するときに職場に連絡いってしまいますし

うちの保育園は、上の子の時は同じ方針で、とてもじゃないけど自分の用事で預けるなんてできなかったですけど、
今下の子を久しぶりに通わせてますが、親が休みでも短時間保育で預かってくれてます

• マーニー

マーニー

今回は用事があると言って登園させようと思います。
    それがダメならきっと保育園から休ませてくださいと再度言われますよね。

ベビーラブさんの下のお子さんが通っている保育園は親が休みでも預かってくれるんですね!
    保育園によって方針は色々ですね。

• 10月2日

仕事と言わず用事があるので何かあれば携帯に連絡くださいと伝えればいいと思いますよ💓
迎え早く来ますってなれば全然悪くないと思います!!

• マーニー

マーニー

用事があると言って登園させ、早めに迎えに行きたいと思います。

• 10月2日

退会ユーザー

上の方の回答を見たのですが、もしかしたら土曜日だと仕事以外での預かりは難しいと思うので、事前に聞いておいた方が良いと思います!!
    基本土曜って申請利用だと思います!園によるかと思いますが。

• 10月2日
  • マーニー

マーニー

以前の土曜に私が親戚の結婚式の為遠方へ行かなければならなく、距離を考え子どもと主人には留守番しててもらった時があったのですが、当然主人は仕事だったので保育園にその旨を伝えると預かってくれると言われたことがあったので、仕事以外での利用も場合によっては可能なのかな?と今思い出しました。今回はその時とは状況が違いますが😣結局主人の仕事が休みになったので登園しなかったんですけどね😣

• 10月2日

退会ユーザー

そーなんですね!!
    それなら預かってもらえるかもですね!!

• 10月2日
  • マーニー

マーニー

どのみち保育園に確認が必要ですね。
    明日聞いてみようと思います。

沢山のお返事ありがとうございました😊!

• 10月2日
ぽちたま

わたしの娘の保育園も、親の仕事が休みの時は、登園も基本禁止ですが
用事がある場合のみ、事前に申告して、保育士の多い時間帯のみ数時間の利用なら可とのことです。
(9時半〜16時)

そしてお休みの時は必ず緊急時の居場所と連絡先を伝えて欲しいと言われています(何かあった場合に保育園にどれくらいで駆けつけられるか把握するため)

• マーニー

マーニー

保育園によってやり方が違うんですね。
    うちの園はどうなるのか確認して、可能であれば登園させようと思います。

• 10月2日
ママ

休みなのに仕事ですって預けたら何かあった時に困りますよ。
せめて病院とかにしては?

• マーニー

マーニー

もしも登園させるなら用事があると言おうと思います。

• 10月2日