※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

泣き虫、びびり、慎重派、という2歳半の息子がいるのですが、今後変わる…

泣き虫、びびり、慎重派、という2歳半の息子がいるのですが、今後変わるもんでしょうか?😣

1歳すぎから保育園に通っており、先生からも慎重派ゆえにご飯も1人で食べれるし、トイレもすぐ覚えられたよとあまり手がかからないタイプって言われています。

去年は運動会もイベント事も全部泣いて先生に抱っこしてもらっていました🥹
初めてのことだしと笑って見守っていたのですが、先日保育園で夏のイベントがあり、普段通っている園なのに飾り付けがいつもと違ったり人が多かったりとで泣いてしまい、ずっと抱っこでいました😣
いつもと雰囲気が違うとはいえ、通っている園なのに、、この先大丈夫か?と不安になりました、、。
また同じクラスの子はいつもと違う飾り付けを見て楽しんでいる様子もあり、余計に考えてしまいました💦

ちなみに1歳児クラスの時には、たまに違うクラスのお部屋に行く機会があったようですが、違う教室に行くとギャン泣きしていました。。
いまは慣れてる部屋は大丈夫だそうです🙄

ただ、ママに執着するとかは基本ないんです。
保育園の送りでも、ママ〜って泣いたのは慣らし保育期間中だけでいつも保育園に向かって走っていってくれます。今とはなっては、ママバイバイ!って感じです。
義母宅に預ける時も、お迎え来てくれるのをわかってるいるようで、またね!って言って走り去っていきます。

コメント

ママリ

うちの子もです!
上の子が特にそのような性格が強く、下の子も軽くそうです!
運動会もイベントも1人だけ泣く、友達の家にも入れないので、第一子だったこともありなんで周りと違うんだろうといろいろ落ち込みました😭
心配になり保育園の先生や保健師さんに相談してきましたが、みんな「発達は問題ないし、普段の生活も全く問題ないので個性だと思う」と言われました💦
上の子が成長するのにつれて分かりましたが、HSC(過敏な子)なんだと思います。
でも年長位から徐々に人前が大丈夫になっていき、いろんな事を怖がらず挑戦していくようになりました😊卒園式では1番みんなの前でどうどうと話してましたし、小学校では発表たくさんするみたいで授業参観行くととても誇らしいです😊
過敏なので悩む事も多々ありますが、なんで小さい頃あんな悩んでたんだろうと思うくらい今普通に生活してます!

下の子もその気質がありますが、やはり2人目の余裕でドーンと構えられてます😂!

何が正解かは分かりませんが、お休みの日にいろんな経験をさせてあげる、嫌がる事をさせない、というのは意識してます😊

ママリ

うちの子もです!
上の子が特にそのような性格が強く、下の子も軽くそうです!
運動会もイベントも1人だけ泣く、友達の家にも入れないので、第一子だったこともありなんで周りと違うんだろうといろいろ落ち込みました😭
心配になり保育園の先生や保健師さんに相談してきましたが、みんな「発達は問題ないし、普段の生活も全く問題ないので個性だと思う」と言われました💦
上の子が成長するのにつれて分かりましたが、HSC(過敏な子)なんだと思います。
でも年長位から徐々に人前が大丈夫になっていき、いろんな事を怖がらず挑戦していくようになりました😊卒園式では1番みんなの前でどうどうと話してましたし、小学校では発表たくさんするみたいで授業参観行くととても誇らしいです😊
過敏なので悩む事も多々ありますが、なんで小さい頃あんな悩んでたんだろうと思うくらい今普通に生活してます!

下の子もその気質がありますが、やはり2人目の余裕でドーンと構えられてます😂!

何が正解かは分かりませんが、お休みの日にいろんな経験をさせてあげる、怖がり炸裂しそうなイベントがある時は事前に説明して楽しみだねというポジティブな印象をつける、というのは意識してます😊

• ママリ

ママリ

2件投稿してましたすいません🙇‍♀️

• 22分前