※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
筍ご飯
家事・料理

私より帰るのが早い、夫と一緒に住みはじめて、仕事も普段通りに終わっ…

私より帰るのが早い、夫と一緒に住みはじめて、仕事も普段通りに終わって帰りだして2日目。
昨日は、急いで昨日消費期限が切れるーと声に出して急いで手羽先と鮭を調理しました。

今日、消費期限の豚肉があるのに、まだまだ期限のある納豆のオムレツを作ってどや顔する夫😠😠😠

食べ終わってキノコを取ろうとして、ふと目にしたモヤシの期限をみると消費期限は昨日でした。
急いで豚肉とモヤシをスープにして、豚肉は炒めて😠

御飯炊いてまでは頼みましたが、結構な量の豚肉があるし、貰い物のスイカとか、作りおきしているきんぴらごぼうとかあるのに頭おかしいんじゃないか?と思って、もう料理はしなくていいといいました。
二人で食べれる量なんてしてれるし、目の前にある豚肉に気づかないし、実家暮らしで気にしてなかっただろうけど、期限も考えずに使って、、😠😠十歳も上なのにやはり頼りないと、同時に考えても考えてもイライラしかしないです。

皆さんこういうことありますか?

コメント

ぁべ仔

男はそんなもん

一緒に暮らして教えていくしか無いです( ^ω^ )

• 筍ご飯

筍ご飯

実は、朝食も鮭をいれた卵料理だったんです。
    朝は2つ、夜は3つも卵を使って😠😠

• 10月2日
くらら

作ってくれるだけでもありがたい(TT)

頼りないとまでは思いません。
賞味期限切れになるやつどうする?と私だったら旦那に託します。筍ご飯さんくらいの時は悪阻でばたんキューだったので…。

同じ気持ちになれなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

最初から小分けして、冷凍しちゃえばいいのでは?と思っちゃいました(>ω<)
前日に使うもの決めて、解凍したのをつかうよう指示しとくとかもアリですね!

作ってくれるだけでもありがたいですよ〜〜!男に求めすぎですね 😂
冷蔵庫にホワイトボードか何かを貼って、期限が近いもの、先に食べるものを書いとけばいいんですよ!前日の夜に残ったものはわかっていると思うので、その時に明日使ってほしいもの、食べるものを書くんです!✍️

うちも朝は基本的に、旦那が料理してくれますが、子ども産まれてから、料理してもらえると本当に助かります 😂

• 筍ご飯

筍ご飯

求めてないんですよ😁
    勤務中も、始めから作らないとダメだと言う体で帰ってます。
    朝ごはんかってツッコムしかないですよね

• 10月2日
ふじこ

腹立つのはわかりますが...作ってくれるだけありがたいです...😭

うちは結婚して7年、目玉焼きひとつ作ったことないですよ😂
何か作ってと言っても、ゆっくりしたいしいいや~と言われます💢

すいか

うちの旦那は賞味期限めっちゃ把握してて、あれ明日まででー!とか言うてくるけど一切作りませんf(^^;

旦那さん、偉いと思いますよ🎵

ピモコ

主人ではないですが学生の時に付き合っていたひとが食器の洗い方について指南してきたことがありました。学生の一人暮らしの激狭いシンクなんかで洗い物なんかしたこと無いしクソどうでもよかったので真顔で流した覚えがあります。

あと消費期限をそんなに気にするんでしたら買いだめをやめるか他の方が言うように冷凍してしたらいかがですか?私は期限切れてもあまり気にせず使ってます。お腹少し壊すくらいで致命的なことないので…

あゆ

作ってくれるだけありがたいと思います。

うちはそういったことは大目に見てますよ
男性は女性ほど繊細にいろいろ考えて料理できない生き物だなと思います

より

旦那様が作ってくださるなんて、うらやましい!これから出産された後、旦那様がご飯作ってくださる方が断然助かりますよ!
お仕事されているなら買いだめになってしまうのかもしれませんが、少し買い方を改めてはどうですか?あとは、他の方もおっしゃるように小分けにし冷凍しておく。お野菜なども冷凍できるものは冷凍すると使い勝手が良かったりします。
まだご一緒に住み始めたばかりのようなので、お互いに今までのやり方もあるでしょうが、徐々にお二人のやり方を見つけてはどうですか?筍ご飯さんが気になる点を旦那様と話し合われてはどうですか?

1姫1王子

うちは下の子出産のために育休取るって言ってたので、娘のごはんぐらいは作れるように練習してって何度も言ったのに味噌汁すら作ったことないですよ( ノД`)…
結局、俺は育休取るなんて言ってない!って言い出しました。

消費期限まで把握して料理するのはなかなか難しいかもしれないですね。
献立を決めて共有したり、今日はこれを使いますってわかりやすくするとちょっとはいいかもしれないです。