※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruko
子育て・グッズ

義母が娘や孫に対して不満を感じている女性がいます。特に、旦那の家族に対するイライラや不公平な扱いに悩んでいます。自分の親との違いに戸惑っており、長男の嫁としての扱いに困惑しています。対処法を求めています。

義母と娘の話をしてる時、娘の事をたまに「〇〇さん」って言います。孫の事を〇〇さんっておかしくないですか?やっぱり自分の娘が産んだ孫じゃなく息子の嫁が産んだ孫やからそんなに可愛いと思わんのかな?なんかすごい腹が立って...娘に申し訳ない気持ちになります( ;´Д`)

他にも旦那の家族にはイライラしてばかり。
あげたらキリがないけど...
正月も外に連れ出すのが怖いから
今年は挨拶行くのやめとくって言うたら
旦那に「あんたは長男やからあんた1人で帰ってこい」って。
普通孫の顔見たいからこっちが行くわーとか
言わんのやろか?旦那さえ帰ってきたら、孫も嫁もどうでもえんやなー
長男なんやからなんやねん!
出産費用も3万出しただけ。準備金もなし。
引越し金もなし。結納金もなし。
息子に貯金がないこと知っとるくせに。
うちの親は引越しの時も
出産準備もいろいろ買ってくれたりした。
やから、自分の親には本間に感謝しとるし、
何かお礼って言うか親孝行せなあかんって
思うけど、
やのに、都合がええ時だけ
あんたは長男なんやからーって...
うちにもあなたは〇〇の苗字を
名乗ってるんやからーって...
口だけのやつには何もしようと思えんやろ?
じゃあ、それなりのことせんかい!
って思うんやけど、、、

もう自分の親と真逆の考え方やから
どうしたらええかわからん。
私がズレてるんでしょうか?

また何でもかんでも長男の嫁なんやからーって
言うてくる対処法みたいなの何かないですか?
このままじゃいつか爆発しそうです。

コメント

haru.

いますよね😭嫁や孫より、息子が一番!息子さえ居ればそれでいい!っていう義理母。。

私の義理母は孫フィーバーでうざいくらいなので孫より息子に集中してほしい気持ちもありますが😭私はアパートに来られるのも嫌なので😭💦
そして私の義理親は出産のお祝い金と結納金だけでしたよ!
あとは孫に何を買ってくれるわけでもなく。。
こないだ誕生日だったので初めてオモチャかってもらいました😭ww
私の親はその時その時でいろいろ買ってくれるのにお祝いもきちんとくれました(。´・ω・)💦
でもいろいろ買ってもらって後から、あんなに良くしてやったのに!とか言われるのもいやなのでいいや!と思ってます(´・ω・`)

会ってイライラしてしまうなら会う頻度減らしてしまうのはどうですか?
どんな時に長男の嫁なんだから!とか言われるんですか?(´・ω・`)

• maruko

maruko

たしかに見返りを求められるなら
    何もされない方がいいですねw
    でも、義父母も義姉も私の親がいろいろ援助きてくれたとか知らないので自分達がいろいろしてあげとるって思ってると思います。だから、私の親が何をしてくれたか言ってやろうかと思う事もありますが、我慢してますw

旦那の実家に行く頻度は2週間に1回ぐらいですが、よく旦那には電話がかかってきて孫や私の事じゃなく旦那の心配ばかりしてます。

私の親に米あげるから買わんでええでーって言われたんですが、義母にも米あるの?と聞かれて、私の親がくれるんですーって言うたら、あなたは〇〇の嫁やからけじめとしてうちの米を食べなあかん!と言われました。いや、あんたの娘、嫁行っとるのに米もらいに来てたやん!って思いましたw

• 12月29日
  • haru.

haru.

確かにそれはそれで嫌ですよね😭私の義理親もうちの親がいろいろ援助してくれてることは分からないです😭💦

2週間に一度も行ってるなんてえらいですね😭私だったらそんな状況だったら来な〜と言われるまで行かないと思います(´・ω・`)結局行っても嫌な思いしますし😭

なんだそれ!って感じですね(´・ω・`)でもそう言うなら、お米もらっちゃえばいいと思います( ; ; )なくなったら、〇〇家のお米もらえますか?wと言っても良いくらいですね😂
    私の親もお米くれますが、こないだ義理親にお米あげると言われたので、まだたくさんあるのにそのままもらってきちゃいました(。´・ω・)←
    自分の親ばかりと思うならお金じゃなくてそういう所でたくさん返してもらっちゃいましょ(´・ω・`)!

• 12月29日
  • maruko

maruko

何もしてくれないから、1度言ってやろうかと思った事もありますけどねw私と義母の仲が悪すぎた時、旦那もストレス感じてたので...仲裁に入ってもらうのも可哀想やし、我慢してますw
    たしかにたまに行った時にイラッとすること言われる時もあり帰りの車の中で旦那に愚痴ってます(--;)w

そーですね( ¨̮ )
    なくて損はしないですもんね!!
    あげると言われたら断らずに何でも受け取ろうと思います(´∇`)

• 12月30日
実衣

さん付けは、私も息子を〇〇さんと呼ぶのでなんとも言えません
呼び方と愛情は直結するものでもないと思います

1人でも帰ってこいと言うのは親戚が集まるのであればその場にいてきちんと自分で挨拶しなさいというのもわかる気がします

出産の準備金というのを義実家からもらえるのですか?知りませんでした(^_^;)もちろんもらってません。ものも特にいただきませんでしたし、出産祝いは同じく3万でした。
不満はありません。みなさんそんなもんかと思っていました

私も長男の嫁です
うちは義実家に親戚が集まる日も旦那は仕事が平日休みの上、年末年始もお盆も特別な休みがないため
長男の嫁だからと旦那がいないけど出たりしますよ
旦那がいない中、旦那の実家で親戚たくさん集まる場所にいるのは気まずいですが、結婚したからにはやらねばと思います

無理にでも来い!と言われるより
旦那だけでもいいと言ってもらえてよかったと思う方がいいかと思います

産後間も無く、ガルガル期と言われる時期でもあり
なかなか穏やかでいられない気持ちもよくわかりますが、
義実家なんてそんなもんと割り切るのが1番楽かなと思います

• maruko

maruko

自分の娘の子どもは呼び捨てなのにうちの子だけ〇〇さんって言われたのがすごく嫌なんです。私の事も〇〇さんって言われるので、なんか他人な感じがしてすごく嫌になるんです。まあ、私はもう慣れましたけどw

お金を目当てにしてるわけじゃないんですが、息子に貯金がないことをわかってるのに出産準備金とかどうしたのか気にならないのかすごく不思議に思います。実際私の親は引越し金と出産準備金合わせて70万くれました。やっぱり考え方の違いですかね?

• 12月29日
  • 実衣

実衣

うちも私の子だけちゃんやくんをつけて呼ばれます。義姉の子は呼び捨てにしてます
    私は嫁が腹を痛めた子はやはり気を使うんかな、気を使わせて申し訳ないなと思います

私は親が子供の貯金事情を知ってることに驚きました
    引越しも妊娠も自分の金銭面が整ってからというのが前提かと思いますので、主様の義両親が私と同じ考えならお金をとはならないと思います

70万てすごいですね
    私なら親にそんな額援助してもらったら一人前として認められてない気がして悲しくなってしまいます(´・ω・`)

• 12月29日
  • maruko

maruko

やっぱり考え方の違いなんですね...
    ありがとうございます。

• 12月29日
RIRI

私は逆に、自分の娘を呼び捨てされる方がイヤです。
孫な訳で、自分の子じゃないでしょ〜って思ってしまいます。

お正月の挨拶さわたんさんが、やめとくって言って、無理矢理嫁さんや孫も来いって言われないだけいいと思いますが‥‥

お金の事は、その家個々の考え方があるのでなんとも言えませんが‥
息子さん自身が貯金してこなかっただけで、それを親が変わりに出してって感じもどうかなと思いました。

私も長男の嫁ですが、結婚する時に長男の嫁って分かっている事なので、イヤなら結婚しません。

• maruko

maruko

やっぱり考え方の違いなんですね...
    ありがとうございます。

• 12月29日
はるのすけママ0906

私自身、父方の祖母に⚪⚪さんって呼ばれてます‼
でも、可愛がってもらえてます(^-^)
旦那の家族とは、なかなか分かり合えないですよね。常識も違うし、気を使うし、でも家族だし、、、
私も長男の嫁なので、気持ち分かります。
旦那を味方につけて、守ってもらうしかないんですかね、、、

• maruko

maruko

そーなんですよね(--;)
    家族やから、これからも付き合いあるし、これ以上仲が悪くなっても困りますしね。

旦那は味方してくれるんですが、親にもいろいろ言われ私にもいろいろ言われてそれがストレスになって腸炎になった事があるので...

• 12月30日
はしだ

コメントかなり遅いですがめっちゃ気持ちがわかるのでコメントさせてもらいました!
私もさわたんさんと同じで準備金もなし。引越し金もなし。結納金もなし。けど自分の親は引越しの時も出産準備の時もいろいろ買ってくれたりしました!
義親は好きになれません。さわたんさんの親は相手の親のことどういうふうに思ってますかT^T?私の親は義親のことを好きじゃないみたいです。笑
まぁ何もしてくれないんで嫌われて当然ですよね。
ほんと仲良くしたいってくらい気持ちがわかりますよT^T

• maruko

maruko

自分の親と真逆の考え、タイプなのでどう接していいのかもわからず、
    私の親も困ってましたねw
    私も第一印象からすごーい苦手で、結婚して子ども産まれてから義親も少しは変わってくれたんですが、やっぱりまだ、え?って思う部分もあります(;_;)

はしださんも同じ事されてるんですか?:(´◦ω◦`):
    わかってくれる人がいて
    すごく嬉しいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )♡♡

• 12月30日
ぶんたママ

旦那様1人で帰ってもらえるなら私はラッキーって感じです(笑)

お金に関してはもともと夫婦で全て出すのが当たり前なので、3万頂けただけでもありがたいです☆

長男の嫁なんだから!ってしつこく言われたら『嫁の前に人間なんです(笑)』って言います。
旦那様守ってくれないならダメですね‥‥

• maruko

maruko

最初は私と娘も来いと言われたんですが断ったら、旦那だけ帰ってきたら嫁も孫もどうでもいいみたいな感じが腹が立って、どうせ親戚集まったらうちの悪口言うんやろなーとか思っちゃいました。でも、考えてみたら旦那だけ帰ってもらったら、私もストレスたまらずに済むのでそれでよかったんですね( ¨̮ )

私もしつこく言われたら、そう言ってみようかな(´∇`)
    旦那は味方になってくれるんですが、私と姑の事が原因でストレスからの腸炎になったことがあるので、あまり旦那には言いたくないんですよ(;_;)

• 12月30日