不登校の弟についてです。中2の弟が去年から不登校です。私は結婚して別…
不登校の弟についてです。
中2の弟が去年から不登校です。
私は結婚して別に住んでいて朝私が起こしてあげることができません。
両親も共働きで朝早く彼の起きる2時間以上前に出勤で出てしまいます。
電話をかけても起きません。迎えに来てくれる友達もいません。
学校でいじめられてるわけではないようです。
行けば話をする友達もいるそうです。
ただ、行きたくなるほどの友達がいるわけでもないようです。
もちろん学力のことも心配ですがうちの家族はみんなバカなのでそんなに求めてません。
求めているのは一生付き合える友達を持って欲しい。ただそれだけです。
彼が行かない理由は本人曰く起きられないからだそうで
前の晩朝方までネット見てるそうで親も寝てしまうので早く寝なさいと言っても寝静まった頃を見計らってまたネットを繰り返す日々です。
携帯を取り上げてしまうとすごくぐれますし、共働き家庭では連絡手段がなくなると不安です。
弟と数時間話し合う機会があって2人で色々と話し合いました。
これからどうしていきたいかどう言う大人になりたいか
やってみたいこともたくさんあるそうです。
そのためにはまず学校に行って高校を出てこういうところに勤めてなど2人でたっぷり話したのに次の登校日の朝には電話に出てくれず結局いけないままです。
行け行け、とうるさくするのもやめようと家族でしばらく言ってません。さとすような言い方にしろと市の相談所にも言われたのでそうしてます。でも、もうそうしてから、半年です。
どうしたらいいのか、親もお手上げです。
こう言う経験をされた方またどうその先を歩んで行ったのかご存知の方、解決方法ご存知方、よければ教えていただけませんか?
- あかり(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
引きこもりって訳では
ないんですね?
ひーママ
起立性調節障害かどうかは調べましたか??中学生の不登校の子にとても多い障害です。朝起きられないならもしかしたら当てはまるかもしれません。
もうお調べでしたらすみませんm(_ _)m
-
あかり
いえ、初耳でした。
病気ということですか?- 10月2日
-
ひーママ
病気、といってしまうと嫌かもしれませんが、自律神経の乱れなども関係しているので、大きく言ってしまえば病気です。気持ちの問題だけで治るものじゃないです。詳しく説明できるほどの知識がなくて申し訳ないですが😥
思春期ならではで、治らないものじゃないし、学校にも理解してもらえるとクラスメイトも分かってくれて、ただ学校に来れない子、という扱いじゃなくなると思います。
一応、現場で何名も見てきたので。
中三の後半くらいで来れるようになった子もいたし、クラスの子も理解して助けてくれてました☺️- 10月2日
-
あかり
チェックシートみたいなのを今見たのですが当てはまるのがそんなに多いわけでは…という感じでした。
自ら夜更かししているのでどうなんでしょう。
正直、家族も考え疲れてむしろ病気と言ってもらった方が気持ちが楽になるなと思います。
弟自身に伝えるべきかどうかですが- 10月2日
-
ひーママ
そうなんですね…。
頑張りたくないのか、頑張れないのか、だいぶ違いますからね😭
親やお姉さんの気を引くためにやってしまっているのか…。
小児精神科みたいなところがいいのですが、すごく混んでるかもしれません…💦
弟さんは、行けないことを悩んでいる雰囲気ですか?開き直ってる感じですか??- 10月2日
-
あかり
開き直ってる感じですね…
- 10月2日
-
ひーママ
そうなんですね😥
それは困りましたね…。本人が何かしら困ることがなくて、生活に不便がないなら、変わらないですよね…💦- 10月2日
ママリ🔰
答えになってませんが、私の弟も同じような感じです😣💦
小学校5年からそういう感じになり今は少し落ち着いてきてなんとかいける回数が増えたかな?って感じです。
-
あかり
会った時は楽しそうだし何の問題もない子なのにって気に病みます。
朝電話出てくれないこっちまで涙が出て来てしまいもうどうしたらいいのか、- 10月2日
-
ママリ🔰
中1の弟なので年も近いですね☺️
弟は小学校の頃ゲームをコソコソやり始め、周りから(家族)もあーだこーだ言われるようになり反抗期?みたいな感じになりました。
私の母もたびたび学校に呼ばれては送り迎えをしたり定期的にカウセリングの人と話しをしたり中学校に上がる前に障害の方もいる近隣の中学校を勧められたりというのもありました。
けど見た目は普通、会話もできるので障害の扱いにしてしまうと本人の今後の人生どうなのか…と母は凄く考えてました😩🙌本人とちゃんと話して普通の中学校に今通ってます!
ちゃんと起きれた日は学校に行ってますし、途中からでも行く時もあります!学力はかなり周りとは差が出ているとは思います。
ただ、授業も好き嫌いあるみたいで教科書を開かないこともあるそうです。
本人はとりあえず行けばいいでしょ!という考えらしいです😅
時間はかかりましたがとりあえず学校に行くことができたので次どうしようか…という段階になると思います。
かなり難しいですよね😣- 10月2日
-
あかり
かなり難しいです。
ヤンキーというか不良というかそういう感じならまだ理解ができるのですが
全然そういう様子もなく普通の子なのでどうしたらいいかわからずです。- 10月2日
退会ユーザー
妹と同じです!
妹はいじめじゃないですが
友達関係に悩んでた+頭が良くない(特に数学)という理由で行かなくなりました
中2の夏休み中は部活に行っていたのに始業式から急に行きたくないってなって母親も無理には行けとは言いませんでした。
中3になって引越し、転校しましたが
転校先では勉強の遅れが理由で行かなくなりました
犬の散歩とか母、姉との買い物以外はずっと家でゲームしてます
ほぼ引きこもりです😵
一応中学校は形だけ
卒業して定時高校に行きましたが
辞めた(辞める)そうです!
今はバイトが楽しくて頑張ってます!
母親は多分好きにしてほしいって感じだと思います
興味がないとかじゃなくて自分の好きなように生きてっていう感じで…。
これからはまずバイトして
少しずついろいろと
変わってくれると思ってます
解決方法とかじゃなくてすみません!!!
-
あかり
高校に行く気すらないです。
卒業後簡単にバイトが見つかるとも思ってます。
私がそんな簡単なことじゃないと説明してもそんなわけないでしょと信じてはくれないです。
バイトが1つ2つ決まらないとどんどんやる気のなくなるあの現象を信じてくれません笑- 10月2日
-
退会ユーザー
バイト1つ見つけるのも苦労しますよね😅 中学生だとまだわからないんじゃないですかね。笑
なんでも上手くいってたら
誰も苦労しないですよね🤣- 10月2日
おらふ
ただこの環境に甘えてるだけじゃなですか?
大人でも理想だけ語って義務すら果たさないのに権利だけ主張するニートいっぱいいますし。
それに近いですよね。
学校(義務を果たさない)行かないくせに
スマホ(自由である権利)は手放せないみたいな。
共働きだから余計に常に叱ったり監視する人もいない。
義務が出来ないなら
グレたってスマホやお小遣いを取り上げるとかしないとこの先ニートになるしか道は見えない気がします。
-
あかり
私もそう思います。
甘えていると思います。
それもかなり。
だから悩んでいます。
甘えて開き直っているからです。
スマホを取り上げても行きません。
今まで何度もやりました。
スマホがあるない関係ないといったかんじです。- 10月2日
-
おらふ
お小遣いも無しにしてますか?🤔
スマホ返しちゃうのがいけないとか。
返ってくるからまた友達と連絡取れるし……。
多分本当に危機が迫らないとわからないタイプですよね…
高校行ける(受かる)んですかね
私立とか無理よ!って言ってますか?- 10月2日
-
あかり
恥ずかしながら私の実家はお金がありません。
なので、お小遣いもきちんとあげられていません。
私立なんてもってのほかですし
親なんかどえせ卒業できないから高校受けようとしないでくれと言わんばかりの態度です。
スマホ取り上げると連絡しなくなったりで
強制はしたくないのでスマホを取り上げるのは名案ではないと思っています。
生活が良くなってスマホ戻した時にまた同じことになりかねないですし…- 10月2日
-
おらふ
私の妹三女も不登校じゃないけど
受験勉強全くしてくれなくて、
貧乏、シングルだから私立無理だし、お小遣いもスマホも渡してなかったです(><)
高校受からなかったらどうするの?って母とすごく喧嘩してたみたいで、母はもう諦めて口もきかなくなってました。
中学卒業か高校受かるまでスマホ取り上げてもいいんじゃないかなって思います。連絡も、もうhiroさんは結婚して家出ているので?親が向き合うのが1番ですし。頑張って夜に話し合うしかないと思います。
ネット環境がない人と友達もいつまでも付き合わないと思いますし。- 10月2日
-
あかり
うちの親ももう諦めてて…
母もパートなので時間をずらせば時給も変わらず10時出勤になれるのに
朝から弟を起こすのが嫌になっていて私がいくら行っても時間を変えてくれません。
父も同じです。母を送るといってそのまま家を出て関わりたくないといった感じです。
弟自体、体がすごく大きくお相撲さんみたいで
私と真ん中の弟がいるのですがその時は父の威厳みたいなのがあり何かあった時に平手打ちされたりと親子らしいことがあったんですが下の弟は病気してからの弱々しい父しか知らず父が起こっても張り手で黙らせてしまう始末です。
日常的に暴れるわけではないのですが年に一回あるかないかの親子喧嘩では誰がが死んでしまうのではというレベルなので親も手出しできなくなってます。
なので、私が電話したりして誰も見放してないことを知らせてあげたいんですよね、
家の電話もなく父親が私に二万貸してというくらい貧乏ですが無理してもらってスマホ渡してる状態です。- 10月2日
-
おらふ
男の子の親って大変ですよね…
父と息子の力的立場がいつかは逆転してしまうし😥
娘にお金借りてまでスマホ持たせてる親もどうかと思いますけどね💦
本当に高校行けなかったらどうするんですかね?
普通の子たちは受験も視野に入れる時期ですよね🤔
かと言ってhiroさんの家に呼んで(住んで)メンタル鍛え直させるとかは厳しいですよね?
多分それが一番確実で、もうあとはそれしかないかな。って感じました😥- 10月2日
稲姫
家族の時間を増やすしかないのでは🤔💦??
私でも朝起きて誰もいなかったら注意する人いないし、学校めんどくさーってなりそうです😂
親御さんは一度話し合って弟さんとゆっくり過ごす時間を作った方がいいと思います!
ゆう
寝る間を惜しんでネットしてるなら、学校行かずに日中もネットしてるんじゃ無いですかね😅
そりゃ学校に行くより楽しいでしょう‼︎
原因が分かっているならまずそれに対して対策打たなきゃ前に進まないと思います😂
全てはネットですよ!ルール決めましょ!
連絡取れなくても、もう中学生ですから死にはしないですよ‼︎
あと、気になったのは学校の対応はどうなっているかです。だいぶ学習も遅れているでしょうし、もし行けたとしても授業中はただ無駄に時間が過ぎるだけで意味ないと思います。
もう相談しているならすみません‥。
行かせる側ばかりが労力も時間も費やさなければいけない上に、なかなか成果が出ずしんどいですが、諦めてしまえば弟さんの粘り勝ちで終わりです。
弟さんの人格を否定するのではなく、1人の人間として、きちんと話を聞くけどこれは譲れない!っていうところをしっかり示してください。
-
あかり
昼頃に起きてからゴロゴロネットですね、
結局、携帯取り上げるのも親で返すのも親で
親はもう怖がって諦めてて向き合わないんですよね。
すぐ近くに住んでいれば携帯取り上げるのもできるんですがそれもできずです。
学校には行けなくなった初期から親に変わって何度も電話しています。
「先生たちの仕事も大変だと言われてるなか大変申し訳ないですが学校にこれるようにもうすこしみてくれませんか。私が中学の時の担任は一日中電話かけてたり空いてる時は家に迎えに行くといったりと熱心な方でした。そこまでしろといいませんがなにかしてもらえませんかね。」と。
でもなかなか改善されずです。
自分も電話して頑張ってるんですが
で終わってしまいます。
私自身、親が諦めているのがつらくて
私もこんな情けない親になったらどうしよう
すごく自信をなくしてしまいそうです。
だから、親よりもどうしたらいいかたくさん調べてるんですがなかなかだめで…
むしろあの家族からしたらお前なんで1人で空回りしてだってくらいで…- 10月3日
ゆう
一方的に取り上げるのではなく、ルールを決めて守れないなら没収とかがいいかもです!
もう、自分が家で1番強いって分かってるんですね💦自分を人質にしてるとも言えますかね?
だからこそ一度突き放すのも手かと思います!見放すのではなく!
きちんと条件を付けて、こうしたらこれを認めるよ!って感じで。
家まで迎えに来てくれる熱心な先生はいますが、やっぱり送り出すのは家族の役割かと😂そして、家族が諦めてしまっているなら外からどんなに頑張ったって無理だと思います‥。
もし、可能なら学校と親御さん、弟さんの三者で面談されると現実的な話し合いができるのではないでしょうか?
hiroさんも心配ですよね💦
でも、不登校ってとても難しい問題で、悩んでいらっしゃるご家庭は沢山います!1人で悩まないでくださいね😢
あかり
そうですね、引きこもりってわけではないです。
めんどくさいってだけで出て来いって行ったらすぐ出て来ます。
喜んでうちにはるばる泊まりに来てくれることもあります。
18になる友達とたまに遊んでたりしますがお互い気を使っているので土日のみです。