コメント
かのん
はじめまして。
5年間保育士してて未満児の担任してました。
スプーン、園では頑張るけど家だとつい甘えるというか、手で食べる子結構いました。
もう試してるかもしれませんが、一緒にスプーン買いに行って子どもに選んでもらったり、時間はかかるし食べにくいかもしれないけどお母さんたちもスプーンで一緒に食べたりして、できたら褒めたりするともしかしたら使うようになるかもしれません^ ^
靴下とか靴も、おいおいできるようにはなると思いますが、足先だけ入れてあげて引っ張るだけにしてあげたり、手を添えて一緒にやったりするといいかもしれないです!
大人が焦ると伝わっちゃうので、時間がないと難しいですがゆとりを持ってやったり少しでもできたことを一緒に喜んだりするとお子さんも嬉しいと思います^ ^
ままり
ありがとうございます✨
スプーン一緒に探すのいいですね✨今週末選びに行ってきます🎵
わたしもスプーンで食べてみるのもなるほどです❗
甘えるって言うのはすごく納得です。。前まで出来てたのにすぐできなぁーいと言うようになってきたのでわたしの気持ちも伝わってしまってそうですね😢
一緒にやって一緒に喜んでやってみます❗
保育士さんからの意見とっても参考になりました✨ありがとうございました。