※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを残すようになりましたが、元気そうです。母乳の量が増えてきているのか、満腹中枢ができてきたのか心配です。

生後1ヶ月の子を混合で育ててます。
母乳後にミルク60〜80たしてます。
今までは母乳が足りてないみたいで、ミルクあたえると勢いよく飲んで残すことはなかったんですが…
ここ2.3日、ミルクを残すようになりました。全部飲みきることもありますが、残す時は半分くらい残します。
赤ちゃんはご機嫌で元気そうです。
母乳の量が増えてきてるのでしょうか?それとも満腹中枢ができてきたんですかね?

コメント

しーたん

同じような授乳方法だったのでコメントさせて頂きました!!
うちの子は与えるだけ飲んでしまうので残す事はありませんが、多い時は吐き戻してしまいます😅
母乳+ミルクで100あげるようにしています!
この月齢だとまだ満腹中枢は無いと思いますがご機嫌であれば量が増えてきているのではないでしょうか☺️
3ヶ月までは母乳の量が変わると聞いた事ありますし、たくさんあげればこれから増える事もあるみたいですよ🎶
あとは、月齢が進むにつれて赤ちゃんの口の筋肉が発達して一度に飲む量が増えるみたいです!
質問の答えになってなくてすみません😭

さるさ

同じくらいの月齢で、同じ感じなのでコメントします。
うちも生後1カ月、混合で、ミルクを60足しています。

うちは1カ月検診でミルクを80に増やすのを勧められたので、80あげてましたが、その後母乳相談で60でいいと言われたので減らしました。
母乳で授乳していると、少しずつ母乳の量も増えてくるからミルクを増やす必要はないと言われ、実際減らして10日ほどたちますが、今のところ問題はなさそうです。

このことからみほさんの母乳が出やすくなってきてることも考えられるのではないですかね?
赤ちゃんの様子がご機嫌なら問題ないのでは?

さるさ

心配なら、街の保健師相談などの機会に母乳を飲む前と飲んだ後の体重を測って、飲んだ量を計算するとはっきりしますよね。レンタルでスケール借りたりもできるみたいですし。